Новости и события » Спорт » Свои среди чужих

Свои среди чужих

Свои среди чужих

"Динамо", дважды подряд становившееся чемпионом, в этом сезоне вдруг потеряло очки там, где в эти два года себе не позволяло. Когда такое случается, речь заходит о кадровом усилении. В наше время немногие классные футболисты отважатся на переезд в Украину, но есть ведь и те, кто столичному клубу уже принадлежит. "СЭ" и попытался разобраться: кто из отданных в аренду мог бы пригодиться команде, и кто из уходивших в аренду ранее уже стал полезным ей. СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ

Взяться за эту тему подтолкнул не то, чтобы скандал, а скорее спектакль, разыгранный Сергеем Рафаиловым перед матчем "Шахтер" - "Заря". Генеральный директор луганского клуба вслед за нашумевшим рассказом о своем пребывании в Манчестере повозмущался на публику запретом "Шахтера" задействовать в игре против него принадлежащих ему же игроков "Зари".

Числом их было шесть - Эдуард Соболь, Иван Петряк, Александр Караваев, Дмитрий Гречишкин, Владислав Кулач и Денис Безбородько. Сергей Васильевич уточнил, что футболисты могли бы сыграть против горняков, но только в случае перечисления на счет "Шахтера" солидной суммы. Но это его заявление было ненароком дезавуировано даже не слышавшим о нем Паулу Фонсекой: португалец решительно заявил, что принадлежащие донецкому клубу футболисты не будут играть против него ни при каких условиях.

Чем-то это напомнило вето Мирчи Луческу на переход ставшего свободным агентом Рустама Худжамова из "Ильичевца" в тогда еще сильный "Металлист"...

Между прочим, сейчас 23 (!) игрока "Шахтера" выступают на правах аренды в других клубах. Это еще что - "Челси" сдает в аренду 38 футболистов, в том числе и в "Ювентус" с "Миланом". Есть среди арендованных горняков и сборники, но только украинские. А вот у "Динамо", уж и не припомню когда ограничившимся представительством лишь одного футболиста в официальном матче сборной (если не ошибаюсь, такое случилось только в далеком 1994-м в игре с Литвой), игроки чужих сборных есть. Плюс - из нашей сборной человечек в этом списке присутствует.

Кто знает, возможно, когда-нибудь кто-нибудь из них еще вернется и станет полезным столичной команде, как никогда нуждающейся в притоке свежей крови - как стали в свое время полезными Сергей Рыбалка и Виталий Буяльский, Александр Алиев и Евгений Макаренко, тот же Артем Кравец, чья фамилия чуть выше не была названа, но о ком можно легко догадаться, в какой-то мере Владислав Калитвинцев и Сергей Мякушко.

Заметьте: это все наши люди. С иностранцами подобный фокус пока не проходил, что, впрочем, вполне объяснимо. Украинцы уходили дублерами, практическими не имеющими шансов пробиться в основу напрямую, а "в приймах" окрепли, заматерели и вернулись в альма-матер готовыми игроками.

Легионеры же таковыми и брались, а отдавались в аренду лишь когда команда от них больше не получала отдачи. Дальше, по большому счету, было три пути. Первый: футболист подошел команде, и она либо продлевает аренду, либо пользуется правом первоочередного выкупа (Раффаэл, Адмир Мехмеди...). Второй: футболист обретает нужную игровую практику и возвращается в "Динамо" (это о наших). Третий: футболист не проявляет себя должным образом, тоже возвращается, но лишь для того, чтобы уйти в очередную аренду. При последнем варианте он чаще всего скитается по клубам, пока либо не найдется покупатель, либо не закончится контракт.

Играющий за кипрский АПОЭЛ аргентинец Факундо Бертольо перестал принадлежать "Динамо" только нынешним летом, колумбиец Андрес Эскобар должен прибыть в Конча-Заспу 31 декабря. Купленный четыре года назад за 8 миллионов евро аргентинец Марко Рубен поиграл без особых успехов в аренде во французском "Эвиане" и мексиканском "Тигресе", пока, наконец, не обрел себя на родине в "Росарио Сентраль", где за один сезон наколотил более двух десятков мячей.

Только после этого аргентинский согласился выкупить контракт футболиста. Скажите, вы давно видели этих людей в Киеве?

Взгляните на приведенный рядом список игроков, которых "Динамо" сдает в аренду. Большая часть - игроки атаки, а с атакой в команде далеко не все в порядке. Александр Гладкий в последний раз забивал еще в мае, а до мая - в прошлом году! Артем Беседин во взрослом футболе не огорчал вратарей тоже с мая, но только не этого года, а прошлого. Впрочем, ему пока только 20, так что наверстает.

А вот с мечтами болельщиков о возвращении Лукаша Теодорчика, наверное, придется расстаться. В "Андерлехте" не нарадуются на новобранца, забившего пять мячей в чемпионате Бельгии и три в Лиге Европы, и непременно воспользуются опцией выкупа. Успешные выступления Лукаша в Бельгии позволили ему и в сборную Польши вернуться, и, судя по всему, травма Аркадиуша Милика надолго задержит его там.

Правда, игра Теодорчика за сборную оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, два фола на нем привели к удалению армянского футболиста, с другой - транжирил моменты, а решающий мяч в ворота сборной Армении поляки (Роберт Левандовски, кто же еще?) забили как раз когда Лукаш ушел с поля на 85-й минуте.

Другое дело - Артем Кравец. Его третье пришествие в "Динамо" могло бы взбодрить команду. Пока он только осваивается в испанском чемпионате (два мяча в пяти матчах с лавки), но, если пересчитать на минуты, получится очень даже неплохо: один гол за 70 минут пребывания на поле.

В сборной практически то же самое: гол за 78 минут, если, конечно, не отнимать у Артема его мяч в ворота Косово, почему-то записанного этим странным голландским арбитром Бломом как автогол. Наша федерация уже подала апелляцию. И даже если она будет отклонена, мы-то знаем, что это был гол. По воротам бил обдуманно? Да! Мяч в створ летел? Летел. Так какие вопросы?

Снова играют за сборные марокканец Юнес Беланда и Дьемерси Мбокани из ДР Конго, который еще и забивает. Оба они пропустили подготовительный период и старт сезона, но сейчас набирают силы в "Ницце" и "Халл Сити". Возвращаться в Украину, как сами ясно говорят, не собираются...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

После инцидента животное было поймано и умерщвлено 94-летний житель Франции погиб после нападения барана, который славился своей агрессивностью, сообщило Сегодня со ссылкой на Daily Mail. Тело престарелого мужчины с ранами на лице и теле нашли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх