Новости и события » Экономика » Частный инвестор позволит Украине нарастить собственную добычу урана - И.Насалик

Частный инвестор позволит Украине нарастить собственную добычу урана - И.Насалик

Частный инвестор позволит Украине нарастить собственную добычу урана - И.Насалик

Это путь к полному покрытию государственной потребности в уране и энергонезависимости страны и целом.

Вопрос привлечения инвестора в сферу уранодобычи в Украине ранее не ставился. Сегодня Министерство экономического развития и торговли начало работу в этом направлении, и уже есть определенные наработки и договоренности с другими странами в частности. Об этом в комментарии рассказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По его словам, Украина самостоятельно производит около одной тонны урановой руды, еще 1,5 тыс. - закупает за рубежом.

Добычей занимается ГП "Ядерное топливо", которое, кстати, буквально вчера добыло миллион тонн урана.

"Очевидно, что добыча урана - это путь к тому, что мы полностью обеспечим атомный комплекс своей рудой. Я думаю, что это позитив, а не негатив. Все-таки, лучше производить у себя, давая рабочие места и возможности, и ценовую политику, чем закупать уран у других людей, у других государств", - подчеркнул министр.

И.Насалик добавил, что сейчас МЭРТ работает в направлении создания совместного предприятия по добыче урана в Украине с Казахстаном.

"Рабочие группы работают в этом направлении, был приезд, который подтвердил общую нашу позицию, сейчас идут технические части по урегулированию этого вопроса.

Мы договорились, кстати, не только с Казахстаном. Есть и китайцы, которые подъехали и хотят говорить на эту тему, другие структуры также. У Казахстана есть технологии выуживания (урана - ред.), которые на сегодня являются самыми передовыми. В этом направлении мы хотим работать", - добавил он.

Напомним, как сообщал, "Энергоатом" договорился о сотрудничестве с корейской компанией. Основными направлениями сотрудничества станут вопросы достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС и реализации проекта "Энергетический мост Украина - Европейский Союз".

Также напомним, Николаевский облсовет в этом году дал разрешение на использование урановых месторождений с целью геологического изучения и опытно-промышленной работы частному инвестору.

При этом считается, что детально разведанные 20 месторождений украинского урана могут обеспечить украинские АЭС сырьем в течение 100 лет, то есть его там более 200 тыс. т.

По данным МАГАТЭ, Украина имеет ресурс урана в количестве 235 тыс. т, подтвержденные запасы - 63 тыс. т. Это составляет 1,7% от мировых запасов.


загрузка...

 

Вверх