Новости и события » Экономика » Частный инвестор позволит Украине нарастить собственную добычу урана - И.Насалик

Частный инвестор позволит Украине нарастить собственную добычу урана - И.Насалик

Частный инвестор позволит Украине нарастить собственную добычу урана - И.Насалик

Это путь к полному покрытию государственной потребности в уране и энергонезависимости страны и целом.

Вопрос привлечения инвестора в сферу уранодобычи в Украине ранее не ставился. Сегодня Министерство экономического развития и торговли начало работу в этом направлении, и уже есть определенные наработки и договоренности с другими странами в частности. Об этом в комментарии рассказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По его словам, Украина самостоятельно производит около одной тонны урановой руды, еще 1,5 тыс. - закупает за рубежом.

Добычей занимается ГП "Ядерное топливо", которое, кстати, буквально вчера добыло миллион тонн урана.

"Очевидно, что добыча урана - это путь к тому, что мы полностью обеспечим атомный комплекс своей рудой. Я думаю, что это позитив, а не негатив. Все-таки, лучше производить у себя, давая рабочие места и возможности, и ценовую политику, чем закупать уран у других людей, у других государств", - подчеркнул министр.

И. Насалик добавил, что сейчас МЭРТ работает в направлении создания совместного предприятия по добыче урана в Украине с Казахстаном.

"Рабочие группы работают в этом направлении, был приезд, который подтвердил общую нашу позицию, сейчас идут технические части по урегулированию этого вопроса.

Мы договорились, кстати, не только с Казахстаном. Есть и китайцы, которые подъехали и хотят говорить на эту тему, другие структуры также. У Казахстана есть технологии выуживания (урана - ред.), которые на сегодня являются самыми передовыми. В этом направлении мы хотим работать", - добавил он.

При этом считается, что детально разведанные 20 месторождений украинского урана могут обеспечить украинские АЭС сырьем в течение 100 лет, то есть его там более 200 тыс. т.

По данным МАГАТЭ, Украина имеет ресурс урана в количестве 235 тыс. т, подтвержденные запасы - 63 тыс. т. Это составляет 1,7% от мировых запасов.


Пассажиры киевского метро сэкономили 190 тыс. часов на...

Пассажиры киевского метро сэкономили 190 тыс. часов на оплате PayPass

Пассажиры киевского метро сэкономили 22 года (190 тыс. часов) на оплате проезда банковскими картами. Об этом журналистам рассказал гендиректор "Мастеркард" в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Вера Платонова, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх