Новости и события » Общество » На Луне нашли 222 новых кратера

На Луне нашли 222 новых кратера

На Луне нашли 222 новых кратера

Маленькие метеориты регулярно бомбардируют Луну и Землю. Однако на Голубой планете эти «атаки» в большинстве случаев остаются незамеченными, так как метеориты обычно сгорают в атмосфере, так и не успев добраться до поверхности Земли. На Луне же ситуация иная - ввиду практического отсутствия атмосферы ее облик часто подвергается изменениям в результате столкновений с метеоритами.

Ученые из Университета Аризоны изучили данные, полученные автоматической межпланетной станцией Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), и пришли к выводу, что в течение последних 7 лет на Луне образовались сотни новых ударных кратеров.

Эмерсон Спейер и его коллеги сравнили 14 тыс. снимков лунной поверхности до и после запуска спутника LRO и насчитали по меньшей мере 222 кратера шириной более 10 метров. Это на 33% больше, чем ожидали исследователи. Ученые отмечают, что такая динамика может представлять серьезную опасность для будущих лунных баз и первых поселенцев.

«До запуска LRO мы считали, что для значительного изменения поверхности Луны требуются сотни и тысячи миллионов лет. Однако в действительности верхний слой полностью обновляется за порядка 80 тыс. лет», - пояснил автор исследования Эмерсон Спейер.

Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO, Лунный орбитальный зонд) - автоматическая межпланетная станция NASA, начавшая свою работу в 2009 году.

На Луне нашли 222 новых кратера


Президент Ирана не собирается пересматривать ядерное...

Президент Ирана не собирается пересматривать ядерное соглашение

Президент Ирана Хасан Роухани заявил во вторник, что не готов пересматривать условия ядерного соглашения с администрацией Трампа, которая неоднократно критиковала существующую договоренность. Выступая во вторник на пресс-конференции по случаю первой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх