Новости и события » Экономика » Госгеонедра противоправно отказывала инвестору в лицензировании уранодобычи - ВАСУ

Госгеонедра противоправно отказывала инвестору в лицензировании уранодобычи - ВАСУ

Госгеонедра противоправно отказывала инвестору в лицензировании уранодобычи - ВАСУ

Высший административный суд Украины (ВАСУ) принял сторону компании "Атомные энергетические системы Украины" (АЭСУ), которой Государственная служба геологии и недр противоправно отказала в лицензировании деятельности по геологическому изучению и опытно-промышленной разработке урановых месторождений. Об этом говорится в соответствующем решении суда, передает со ссылкой на данные Реестра судебных решений Украины.

Так, в тексте решения Высшего административного суда отмечается, что ООО "Атомные энергетические системы Украины" обратилось к Государственной службе геологии и недр Украины с заявлениями о выдаче специальных разрешений на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки урановых руд в Днепропетровской и Николаевской областях.

В Госгеонедрах лицензировать деятельность компании отказались. Такое решение чиновников было обжаловано ООО "Атомные энергетические системы Украины" сначала в Окружном административном суде, затем в Киевском апелляционном суде, и, наконец, в Высшем административном суде Украины.

Все три судебные инстанции констатировали: отказ Государственной службы геологии и недр Украины в выдаче АЭСУ специальных разрешений на пользование недрами - противоправный.

Также Высший административный суд Украины оставил без изменений постановление Окружного административного суда в части обязательства Госгеонедр "выдать обществу с ограниченной ответственностью "Атомные энергетические системы Украины" специальные разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки Михайловской площади урановых руд на 5 лет, которая находится в Казанковском районе Николаевской области, в 5 км к юго-западу от Николаевка, в 40 км к западу от г. Кривой Рог согласно поданному заявлению от 10.02.2016 №10-02/5; Сафоновского участка урановых руд на 5 лет, который находится в Казанковском районе Николаевской области, в 120 км к юго-западу от г. Желтые Воды и в 65 км от г. Кривой Рог согласно поданному заявлению от 24.02.2016 г. №24-02/2; Садовой площади урановых руд на 5 лет, что находится в Арбузинском районе Николаевской области, в 40 км к юго-востоку от г. Первомайск и в 6 км к юго-западу от районного центра пгт Абрузинка; Новогуривского участка урановых руд на 5 лет, который находится в Криничанском и Пятихатском районах Днепропетровской области согласно поданному заявлению от 25.02.2016 г. №25-02/4; Сурской площади урановых руд на 5 лет, что находится в 30 км к юго-западу от г. Днепропетровск согласно поданному заявлению от 25.02.2016 г. №25-02/6. В удовлетворении остальных исковых требований отказано".

Таким образом, компания АЭСУ в судебном порядке добилась от Госгеонадзора лицензирования своей деятельности в рамках действующего законодательства.


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх