Новости и события » Общество » Альтернативы тепловой генерации, работающей на угле, нет, - эксперт

Альтернативы тепловой генерации, работающей на угле, нет, - эксперт

Альтернативы тепловой генерации, работающей на угле, нет, - эксперт

Из-за нестабильной работы атомной генерации и грядущих зимних морозов, украинцы могут столкнутся с массовыми отключениями электричества. Тепловым станциям, которые вынуждены увеличить объем производства электричества вместо простаивающих на ремонтах блоков АЕС, может не хватить угля.

"Альтернативы тепловой генерации, работающей на угле, для того, чтобы заместить «вылетающие» блоки АЕС, нет. Либо импорт, либо ограничение потребления, - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Пока контракта на импорт с Россией не существует. Другие страны не в состоянии поставлять в Украину электричество по объективным причинам». Так что потребителям остается только надеяться на умеренную зиму и то, что угольные шахты, находящиеся в плачевном состоянии, все-таки смогут бесперебойно поставлять уголь на станции. В случае, если зима все же окажется холодной и затяжной, нас ждут веерные отключения электричества. «Первой им подвергнется промышленность - и это будет уничтожающий удар по экономике страны. После этого будут веерные отключения населения, как это происходило два года назад, - говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики Валентин Землянский.

Что касается атомных блоков, то часть из них не успела вовремя выйти из плановых ремонтов, да и в целом аварийность на АЭС возросла, так что тепловые станции вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку еще летом.

«У нас два раза на протяжении года менялся баланс потребления и производства электрической энергии. Сначала планировали, что атомная генерация произведет 88 млрд. кВт/час, потом уменьшили на 10 млрд. Более того, из-за ареста счетов Энергоатома блоки не вышли с плановых ремонтов. Летом главная нагрузка пошла на тепловую генерацию. Выработка угля составляла приблизительно 100 тысяч в сутки при норме 60 тысяч. То есть склады вырабатывались вместо того, чтобы пополнятся», - говорит Землянский. Если для нормального прохождения отопительного сезона на 1 ноября запасы угля должны составлять приблизительно 2,8 млн. тонн, сейчас - на целый миллион меньше.


FIFA дала добро Зозуле играть за четвертую команду в...

FIFA дала добро Зозуле играть за четвертую команду в течение одного сезона

Бомбардиру «Бетиса» Зозуле Роману выпала возможность сыграть в клубе на чемпионате, сезон которого еще не начался. Спортсмен получил разрешение от FIFA. Всем известен факт, что один игрок не имеет права выступать одновременно за 4 клуба, но Зозуля подробнее ...

загрузка...

 

Вверх