Новости и события » Спорт » Элина Свитолина: Не думаю, что играю против первой в мире

Элина Свитолина: Не думаю, что играю против первой в мире

Элина Свитолина: Не думаю, что играю против первой в мире

Лучшая теннисистка Украины Элина Свитолина, которая на этой неделе вернулась в топ-15 мирового рейтинга, на несколько дней приехала в родные края после долгого азиатского турне.

- Элина, ты выдала отличную серию в Азии. Сама довольна?

- Приятно, что по сравнению с прошлым годом результаты к концу сезона пошли вверх, а не вниз. Раньше не хватало сил на финальную часть, а в этом году после US Open удалось заиграть даже лучше, чем в первой половине года.

- Дело в "физике"?

- Да, у меня теперь есть постоянный фитнес-тренер, который ездит со мной на турниры. У нас четкая программа тренировок, которая меняется в зависимости от того, играю ли я турнир или нет соревнований. Это, конечно, очень помогло держать себя в форме и не сдать в конце сезона.

- Австралия, США, Азия... Ты, наверное, в этом году побила рекорд по километражу перелетов?

- Нет, бывало и больше (улыбается). В этом году я уменьшила количество турниров, в которых участвовала, чтобы сохранить силы и здоровье на главные матчи. Ну и я уже привыкла много летать.

- В этом году у тебя точно был один нестандартный полет, на Олимпиаду. Какие впечатления остались от Рио?

- С одной стороны, было непривычно оказаться в таких условиях. Все-таки мы, теннисисты, немного разбалованы приемами на турнирах. Хорошие отели, машины, рестораны... А в Рио с этим было все, мягко говоря, очень скромно. Но с другой стороны - на Олимпиаде потрясающая атмосфера. Борцы, фехтовальщики, теннисисты - мы все были как одна команда. Болели друг за друга. Я познакомилась с борцом Жаном Беленюком, девочки-фехтовальщицы поддерживали меня на матче против Серены Уильямс. Это были очень приятные ощущения. Ну, и конечно, радовала всегда позитивная Оля Савчук, которая делала свои сюжеты из Рио (улыбается).

- Тебе удалось в этом году обыграть сразу двух первых ракеток мира. Есть что-то схожее в Уильямс и Кербер?

- Даже не знаю. У них совершенно разные стили игры, да и победы эти совсем разные. Матч с Сереной был на Олимпиаде. Это была моя первая победа над ней и вообще над игроком такого уровня. Ну и ощущения от этой победы были сумасшедшие. А с Кербер я даже не думала, что играю против топ-1. У нас до этого была своя история взаимоотношений. В этом году я уже могла ее обыграть в Канаде, было два матчбола, но не получилось. Так что тут победить было делом принципа. Это уже потом на пресс-конференции журналисты напомнили, что я обыграла двух первых ракеток мира за сезон.

- Обратил внимание, что во время матча на переходах ты максимально погружаешься в себя. О чем думаешь в такие моменты?

- По-разному. В основном анализирую сыгранные геймы или вспоминаю план на матч, если что-то идет не так. Вообще, во время поединка в голову лезут разные мысли. И плохие нужно отгонять, чтобы настроение не прыгало вверх и вниз, а держалось на одном уровне. Это сложно, но я стараюсь.

- Как происходит твоя работа с Жюстин Энен?

- Она не может быть со мной на всех турнирах, но даже когда ее нет, мы держим связь. Говорим о предстоящих матчах. У нее огромный опыт, который она передает мне. Даже в мелочах. Например, как она в свое время играла против той же Уильямс. И тут дело не в технических моментах, больше упор на психологию. Сейчас, если брать топ-20 рейтинга, все девочки примерно одинаковой силы и все решают мелочи. Кто-то сегодня на подъеме, а у кого-то, наоборот, тяжелый день... И, конечно, помогает опыт, который есть у Жюстин. Ну и я уже со своим опытом по-другому подхожу к матчам.


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх