Новости и события » Здоровье » Жестокое обращение с детьми. Не оставайтесь равнодушными!

Жестокое обращение с детьми. Не оставайтесь равнодушными!

Жестокое обращение с детьми. Не оставайтесь равнодушными!

Жестокость - не лучшая черта человечества. Тем более, если речь идет о жестокости по отношению к детям. Проблема насилия над детьми в семье сегодня - одна из распространенных форм нарушения прав ребенка.

В группу повышенного риска попадают семьи, в которых присутствует сразу несколько факторов, причем на практике именно так и происходит: трудно найти семью алкоголиков или наркоманов, обладающих стабильным заработком и высокими моральными устоями. Но, к сожалению, и внешнее благополучие далеко не всегда является гарантией уважительного отношения к ребенку внутри семьи. Нередко насилие, особенно психологическое, применяют к своим детям и вполне образованные люди и, что прискорбнее всего, не видят в этом ничего плохого или противоестественного. Под категорию «жестокое обращение с детьми» подпадает любое насилие по отношению к ребенку со стороны родителей или тех, на кого их функции возложены законом (например, опекунов или попечителей), а также других более взрослых членов семьи. При этом оно необязательно должно выражаться в применении телесных наказаний или в виде сексуального домогательства - психологическое насилие ничуть не менее опасно.

Вопреки распространенному мнению, доказать применение насилия к ребенку вполне возможно, даже если последний это отрицает: плановый медицинский осмотр, появление в детском учреждении с явными следами побоев, показания соседей - этого более чем достаточно для привлечения родителей к ответственности. Сложнее обстоят дела с доказательством насилия психологического характера, однако и в этом случае способы есть: патологические изменения эмоционального состояния ребенка являются бесспорным основанием для проведения проверки со стороны представителей отдела по делам семьи и детей.

Разрешить проблему насилия над несовершеннолетними можно только при взаимодействии всех субъектов социальной работы, поэтому отдел по делам семьи и детей работает в тесном контакте с сектором по делам несовершеннолетних Енакиевского ГО МВД, образовательными учреждениями города, отделом здравоохранения, родителями и всеми взрослыми, которые, так или иначе, причастны к детям. Работа по профилактике насилия, жестокого обращения с детьми начинается с выявления и социального патронажа семей с неблагополучным микроклиматом. Устанавливаются контакты с семьей, собирается информация о социальной ситуации с использованием различных источников. Организуются консультирование, проводятся беседы. Цель такой работы - помочь родителям найти подходящую систему воспитания, альтернативные методы, чтобы набор средств родительского воздействия исключал телесные наказания; дать общее представление о том, как можно воспитывать детей, не прибегая к жестокости и телесным наказаниям, а устанавливая для маленьких членов семьи определенные рамки поведения.

Уважаемые енакиевцы!

Если насилие над ребенком происходит не в вашей семье, а вы просто стали его случайным свидетелем, не оставайтесь равнодушными, не скрывайте этого! Вы можете сообщить о правонарушении в отдел по делам семьи и детей по телефонам 91483, 50286 или в полицию города (телефон 102). Также можно обратиться в к учителям, школьному психологу. Возможно, именно вы сможете изменить угрожающую ситуацию, в которой чья-то семья оказалась и не может самостоятельно выбраться.

Отдел по делам семьи и детей администрации города


Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Журналисты Днепра решили выяснить, удобно ли ездить на велосипеде по городским улицам. Стоит отметить, что для многих горожан велосипед остается одним из наиболее актуальных в летнюю пору видов транспорта, поскольку на нем гораздо удобнее доехать до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх