Новости и события » Политика » Россия потратит 5 трлн рублей на проекты в Арктике

Россия потратит 5 трлн рублей на проекты в Арктике

Россия потратит 5 трлн рублей на проекты в Арктике

Правительство России отобрало для реализации до 2030 года 150 проектов в Арктике на общую сумму почти 5 трлн рублей. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на конференции "Международное сотрудничество в Арктике, новые вызовы и векторы развития", передает ТАСС.

"По поручению Госкомиссии (по вопросам развития Арктики) МЭР, совместно с федеральными и региональными органами властями и организациями, подготовлен своего рода "портфель" проектов, уже реализуемых или тех, которые находятся в поле зрения правительства для скорейшей реализации в арктической зоне", - сказал вице-премьер.

Правительство отобрало 150 проектов со сроком реализации вплоть до 2030 года общей стоимостью почти 5 трлн рублей. Порядка 4 трлн рублей приходится на внебюджетные источники.

По словам Рогозина, почти половина проектов касается переработки ископаемых. На транспортную часть выделили 16%, 7% - на геологоразведку и столько же на шельфовые проекты. Промышленность и энергетика получили 5%, а экология, телекоммуникация и туризм - 2%.

При этом зампред правительства отметил, что Арктика является одним из немногих направлений, где международное сотрудничество с Россией не свернуто.

"Нам даже пришлось в такой священной зоне, как космическое пространство, сокращать сотрудничество с ведущими западными государствами, но Арктика остается противоположным примером. Мы рассматриваем Арктику как территорию диалога и сотрудничества, и намерены решительно противодействовать любым попыткам привнесения в регион нервозности и политики конфронтации", - подчеркнул он.

Портфель проектов подготовлен Минэкономразвития совместно с федеральными и региональными органами власти по поручению госкомиссии по развитию Арктики.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх