Новости и события » Общество » Бесплатный американский сыр: Украину превращают в выгребную яму США

Бесплатный американский сыр: Украину превращают в выгребную яму США

Выражение «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», в украинских условиях можно перефразировать - «скажи мне, кто тебе помогает, и я скажу, что с тобой будет».

Агентство США по международному развитию (USAID) намерено выделить Украине 20 млн. долларов на реализацию четырехлетней программы поддержки малых и средних сельхозпроизводителей, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

Речь идет о новом четырехлетнем проекте «Программа поддержки аграрного и сельского развития». Основной акцент - комплексная поддержка малых и средних производителей.

От кого украинские аграрии получают деньги, и какие будут последствия? Чтобы это понять, необходимо обратиться к истории деятельности этой организации.

Контора USAID многопрофильная, действует в разных сферах и в разных странах по всей планете, и занималась «помощью» многим государствам, в том числе и уже уничтоженным. Не без ее участия.

Сами американцы называют USAID «гражданским лицом ЦРУ». Агентство получает 1% от бюджета США и через него идет финансирование многих организаций, принимавших участие в «цветных революциях» по всему миру - Национальный Фонд за Демократию, Международный Республиканский Институт, Национальный Демократический институт и многие, многие другие.

Из истории последних десятилетий. В 2004 году на Гаити USAID обвинили в финансировании организаций, замешанных в осуществлении государственного переворота против президента Жана Бертрана Аристида.

В 2005 году представители USAID были выдворены из Эритреи и Эфиопии по обвинению в подрывной деятельности.

В 2009 году жители двух боливийских провинций Чапаре и Эль Альто выдворили представительства USAID из-за вмешательства их сотрудников во внутренние дела страны. В сентябре того же года президент страны Эво Моралес объявил о расторжении официального соглашения с USAID в связи с тем, что данное агентство передавало многомиллионные суммы сепаратистским группам, пытавшимся расколоть страну.

В Эквадоре только по линии USAID на нужды операции по свержению президента Корреа было выделено 40 млн. долларов.

В последние годы Россия и Белоруссия распорядились о прекращении деятельности представителей USAID в своих странах.

USAID формально входит в состав Межагентской Противоповстанческой Инициативы США, наряду с Госдепартаментом и Пентагоном. Деятельность Инициативы направлена против движений и государств, считающихся враждебными Вашингтону. В 2007 году был опубликован документ под названием «Противоповстанческие мероприятия правительства США. Постоянная работа», в котором подчеркивалась основополагающая роль USAID для «обеспечения противоповстанческих операций».

Один из примеров работы USAID в сфере сельского хозяйства.

USAID «помогла» безвозмездными, т. е. практически дармовыми удобрениями для сельского хозяйства Эфиопии в 1995 году. Но, естественно, в обмен на «рыночные реформы». А именно, на ликвидацию дотаций на продовольствие, приватизацию транспорта и производства удобрений. Вскоре оказалось, что источник бесплатных удобрений иссяк, но за время своего существования успел уничтожить местных производителей. Точнее, он закончился как раз в связи со смертью местных производителей удобрений.

Под давлением кредиторов в 1997 году местное правительство согласилось на ликвидацию запасов зерна, которые были собраны как страховой фонд после голода 1984-85 годов для предотвращения чрезвычайных ситуации в продовольственной сфере. Сделано это было лоббистами компаний, производящих геномодифицированное кукурузное зерно. Эфиопское зерно вывозилось в счет оплаты процентов по внешним долгам. В 1999-2000 годах случился голод, которого вполне можно было бы избежать, если бы не были ликвидированы те самые запасы зерна, предназначавшиеся для чрезвычайных случаев.

И снова помогает USAID. Но уже излишками геномодифицированного зерна, произведенного в США и запрещенного к продаже в Европейском Союзе. По схожей схеме был ликвидирован генофонд и других сельскохозяйственных культур страны - кофе, ячменя, сорго и т. д. Генетически измененные, они уже в виде запатентованной продукции поставляются в страну крупными иностранными агропромышленными корпорациями, а эфиопские производители вынуждены платить за использование патентованной продукции. Программы «спасения от голода» сами вызвали новый голод в Эфиопии, навязали стране бесконечные кредитные долги, уничтожили местный семенной генофонд и сделали из Эфиопии выгребную яму для излишков модифицированной американской продукции.

Похоже, следующим ярким примером станет Украина...


Очередное дерево рухнуло в Одессе

Очередное дерево рухнуло в Одессе

Вчера на проспекте Гагарина, 10 рухнуло очередное дерево. По счастливой случайности обошлось без человеческих жертв (рядом расположены две школы) и поврежденных автомобилей. Удивляет другое - на этом квартале (от Французского бульвара до пр. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх