Новости и события » Экономика » Присоединение ОПЗ к "Нафтогаз" может спровоцировать смену руководства компании - В.Фесенко

Присоединение ОПЗ к "Нафтогаз" может спровоцировать смену руководства компании - В.Фесенко

Присоединение ОПЗ к "Нафтогаз" может спровоцировать смену руководства компании - В.Фесенко

Вокруг продажи ОПЗ пока образовалась довольно конфликтная ситуация. Желательно, конечно, его действительно продать за "живые" деньги, и лучше - мощному иностранному инвестору. В противном же случае, европейские коллеги не увидит реальных шагов со стороны власти на выполнение обещаний по приватизации. Такое мнение в комментарии высказал политолог Владимир Фесенко.

При этом, по его словам, существует теоретическая возможность передачи Одесского припортового завода к НАК "Нафтогаз", и такой шаг может спровоцировать изменение руководящего состава НАК.

"У нас во многих крупных компаниях, в том же ОПЗ, например, (вокруг руководства - ред.) формируется некая система сдержек-противовесов, когда представители различных влиятельных групп во власти имеют своих людей в руководящем составе предприятия, и они, скажем так, создают определенный баланс.

В "Нафтогазе" же такого баланса нет, там доминируют люди, которые так или иначе, скорее, ближе к условной группе Яценюка. Но, если, допустим, у "Нафтогаза" будут такие активы, как ОПЗ, то это может ускорить или спровоцировать процесс обновление руководства "Нафтогаза". Даже такое может быть. кого могут делегировать для того, чтобы там был больше баланс условно между группами Яценюка и Порошенко, ну, возможно, кого-то еще", - предположил политолог.

В. Фесенко добавил, что в ЕБРР новую пониженную цену за ОПЗ считают приемлемой, ведь завод имеет немало проблем и долгов.

"В общем, с учетом наличия вокруг ОПЗ старых конфликтов и с Коломойским, и с Фирташем, следует искать неконфликтную форму приватизации завода. Хотя мое личное мнение, я все же считаю, что лучше было бы, если бы на ОПЗ пришел мощный западный инвестор, который бы развивал эту сеть и был бы независим от наших политико-бизнес-групп.

Пусть не большие деньги, не такие большие, как раньше, но "живые" деньги, в таком случае, могли бы пойти в бюджет. Тем более, что в бюджете есть запланированные доходы от приватизации. Также нужно демонстрировать нашим партнерам, что процесс приватизации происходит", - считает политолог.


В Берлине прошла акция против расизма в бундестаге

В Берлине прошла акция против расизма в бундестаге

Больше десяти тысяч человек собрались в центре Берлина, чтобы выразить протест против правых популистов из "Альтернативы для Германии", получивших депутатский мандат. Около 12 тысяч человек приняли участие в демонстрации под лозунгом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх