Новости и события » Общество » Российская оппозиция хочет "именных" санкций для Путина и К°

Российская оппозиция хочет "именных" санкций для Путина и К°

Российская оппозиция хочет "именных" санкций для Путина и К°

Российские оппозиционные политики считают, что общие "антироссийские" санкции власть использует для повышения собственной поддержки, а введение персональных санкций против высокопоставленных чиновников смогло бы эффективнее изменить ситуацию.

Таким мнением с корреспондентом Укринформа в ФРГ поделились заместитель председателя российской политсилы "ПАРНАС" Илья Яшин и федеральный координатор общественного движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза.

"Я вижу, что экономические, секторальные санкции дают определенные преимущества путинской пропаганде и позволяют мобилизовывать российское общество для поддержки Путина, потому что он представляет это как антироссийские санкции и как некую гибридную агрессию против страны. Когда западные политики, дипломаты используют термин "антироссийские" - это подарок Путину", - говорит Илья Яшин.

Это, по мнению оппозиционного политика, очень сложно делать в отношении персональных санкций. Он отмечает, что большая часть элиты "ура-патриотична на словах, но на практике за этой ура-патриотической риторикой скрываются абсолютно обыденные жизненные интересы, связанные с западным обществом потребления; она зарабатывает или ворует деньги в России, но предпочитает тратить их за границей". По его словам, все дети чиновников учатся за границей, вилы и дачи не в Сочи и не в Крыму, а в Майями и на Лазурном Берегу, деньги хранятся в западных банках, "и они к этому привыкли". Отлученные от ставшего привычным образа жизни, они не сделают революцию, но "это несомненно вызовет напряжение внутри Кремля, внутри того, что мы называем путинской элитой", - говорит Яшин.

Он напоминает, что консолидация вокруг Путина на первом историческом этапе его правления была обусловлена тем, что он выступал как гарант экономических интересов тех людей, которые его поддерживали. Персональные санкции эту систему радикальным образом меняют, они показывают всему российскому истеблишменту, что Путин больше не является гарантом их экономических интересов, а напротив, он им вредит. Это формирует объективное противоречие между Путиным и теми людьми, которые его окружают. И формирование этого противоречия рано или поздно даст политический результат.

"В первую очередь, надо бить по людям, которые замешаны в коррупции, по тем, кто связан с фальсификациями на выборах, с вынесением неправосудных приговоров, фабрикацией уголовных дел, которые замешаны в военных агрессиях - на территории Украины, на территории Сирии, в других горячих точках", - считает Яшин.

С ним согласен и Владимир Кара-Мурза. За нарушения должны нести личную ответственность конкретные люди - воры, коррупционеры, те, что участвуют в пытках, нарушают право людей на свободу собраний, нарушают право на демократические выборы. "Лидеры нынешнего режима хотят вести себя внутри страны, как в какой-нибудь диктатуре третьего мира и пользоваться всеми благами, которые дают демократически страны. Вот этому надо положить конец. Это лицемерие необходимо заканчивать", - говорит он.

Персональные санкции Кара-Мурза считает наиболее действенным путем. Политик напоминает, что в свое время они с Борисом Немцовым создали прецедент, продвигая в американском конгрессе знаменитый Закон Магницкого.

При этом политик обращает внимание на то, что "и нынешняя американская администрация, и власти стран Евросоюза очень сильно не хотят это делать". Он вспоминает, с каким сопротивлением они сами столкнулись, когда продвигали Закон Магницкого в Конгрессе, когда "со стороны нынешней американской администрации делалось все, чтобы этого не допустить". Удалось добиться вступления Закона в силу только за счет того, что в США существует реальное разделение властей и сильная независимая законодательная власть.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх