Новости и события » Общество » Активисты проверили, на что тратятся благотворительные взносы в чернигвоских больницах

Активисты проверили, на что тратятся благотворительные взносы в чернигвоских больницах

Активисты проверили, на что тратятся благотворительные взносы в чернигвоских больницах

Уже год работают договоры о сотрудничестве между лечебными учреждениями и благотворительными фондами, на которые пациенты перечисляют добровольные пожертвования.

Договоры, предусматривающие прозрачную отчетность больниц и благотворительных фондов перед пациентами о поступлении и использовании благотворительных средств, были заключены с первой, второй и третьей городскими больницами. Насколько эффективна и прозрачная работа больниц и благотворительных фондов, исследовали эксперты Института аналитики и адвокации.

Как распоряжаются благотворительными взносами?

Черниговская городская больница №1

Договор между первой больницей и благотворительной организацией ЧМБО «Благотворительный фонд содействия развитию Черниговской городской больницы №1» 1 декабря 2015 года.

На счет фонда в 2015 году было перечислено более 500 тысяч гривен. За восемь месяцев 2016-го - всего 143 035 гривен. Это в разы меньше суммы, чем собирают другие городские больницы. Такая ситуация может говорить о том, что в городской больнице №1 действительно добровольные взносы и не существует никаких обязательств или принуждений среди пациентов по уплате обязательных платежей.

Черниговская городская больница №2

Договор о сотрудничестве между Черниговским городским благотворительным фондом «Благотворительность» и Черниговской городской больницей №2 заключен 13 ноября 2015.

Городская больница №2 собрала рекордную сумму благотворительных средств по сравнению с другими лечебными учреждениями города. В 2015 году сумма благотворительных пожертвований составила почти 5 миллионов гривен, что в 10 раз больше, чем в городской больнице №1. За девять месяцев 2016-го уже собрано около 4 миллионов гривен.

В полученном отчете достаточно подробно расписаны статьи расходов благотворительных взносов вместе с суммами. Наибольшие суммы потратили на приобретение медицинского оборудования, медикаментов, строительных материалов, канцелярских товаров и необходимого инвентаря.

Черниговская городская больница №3

Медучреждение заключило договор с Черниговским областным благотворительным фондом «Поддержка здоровья» 1 октября прошлого года.

ЧОБФ «Поддержка здоровья» не перечисляет средства Черниговской городской больнице №3, а оказывает помощь в натуральном виде, а именно: закупает медицинское оборудование, средства медицинского назначения, продукты питания, оплачивает ремонт и обслуживание медицинской техники и т. д.

Стоит отметить, что в 2014 году было собрано наибольшее количество благотворительных взносов в больнице - более 1,5 миллионов гривен. Это почти в 3 раза больше, чем в 2013 году. В 2015 году сумма несколько уменьшилась - более 1 миллиона гривен.

На первое полугодие 2016 сумма собранных благотворительных взносов составляет около 200 тысяч гривен. Наибольшие суммы идут на покупку хозяйственных товаров, бензина. Например, в 2015 году эта сумма составляла примерно 113 тысяч гривен, тогда как в 2014-м - полмиллиона гривен. Также на приобретение медицинского оборудования было потрачено в 2015 году более 800 тысяч гривен, а в 2014-м - 926 тысяч.

Несмотря на недостаток добропорядочности и сложности проверки достоверности направлений благотворительных средств, введенная практика отчетности лечебными учреждениями и благотворительными фондами имеет положительный эффект. Понимание того, на какие цели были потрачены деньги, повышает доверие к медицине.

Справка:

Программа «Противодействие поборам за бесплатные медицинские услуги» реализует общественная организация «Институт аналитики и адвокации» при поддержке Международного фонда «Возрождение».


СМИ: экс-замминистра энергетики не задекларировал дом в...

СМИ: экс-замминистра энергетики не задекларировал дом в Испании

В собственности бывшего заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко находится дом на каталонском побережье Коста-Брава в Испании, в городе С'Агаро. Об этом говорится в расследовании программы Схемы. Журналисты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх