Новости и события » Общество » В Днепре почтили память погибших на Мандрыковской

В Днепре почтили память погибших на Мандрыковской

В Днепре почтили память погибших на Мандрыковской

Девять лет назад произошла страшная трагедия. Этот день стал один из роковых для Днепропетровщины.

Сегодня спасатели вспоминали, как начался тот день.

13 октября 2007 в 10:06 минут на пульт связи оперативно-координационный центр ГУ МЧС и Днепропетровского городского управления, а также в дежурную службу "04" ОАО "Днепрогаз" от жителей жилого массива Победа-1 стала поступать информация о многочисленных случаях повышения давления газа, его утечки из сетей газоснабжения и связанные с этим пожара в квартирах жилых домов №№ 46, 58, 108 по улице Набережная Победы, № 45 по улице Переяславская и № 143 по улице Мандрыковская. Для тушения этих пожаров с 10:10 до 10:35 было направлено 16 отделений на автоцистернах и автолестница.

По словам очевидцев: "Внезапно повысилось давление бытового газа в системе газоснабжения дома, из-за чего в горящих газовых плитах стали "вылетать" конфорки. Огонь достигал потолка и горел даже в отключенных духовках. В тех квартирах, где в то время не пользовались газовыми плитами, газ со свистом вырывался даже из выключенных конфорок".

Попытки жителей квартир самостоятельно потушить пламя или перекрыть подачу газа в газовых плит не дали желаемых результатов.

Многочисленные телефонные звонки в городскую аварийную службу газа также остались безрезультатными.

Около 10:00 в результате высокого давления газа была повреждена газовая труба на первом этаже 3-го подъезда. Неуправляемый бытовой газ быстро заполнил этажи подъезда.

В 10:15 на пятом этаже, из-за высокой концентрации газа, людям нечем было дышать. Однако давление газа, который вырывался из поврежденных трубогонов, все повышалось. Во всем доме стояло гудение, от которого дрожали стекла.

Жители подъезда, извещая друг друга об опасности, выбежали на улицу, подальше от дома, спасая свою жизнь. Но, как в дальнейшем выяснилось, не все успели это сделать.

В 10:20 мощный взрыв превратил 3 жилой подъезд в доме №127 по улице Мандрыковская в прессованную массу стекла, дерева и бетона.

Всего погибло 23 человека (из них 7 детей), в том числе:

15 человек из них 5 детей - жители 3-го подъезда дома № 127 по улице Мандрыковская;

2 человека - жители 4-го подъезда по улице Мандрыковская, 127, которые на момент взрыва находились в третьем подъезде;

5 человек, из них 2 ребенка, не проживали в доме, но на момент взрыва находились в нем,

1 человек - житель частного дома № 98.

Госпитализированы 23 человека, из них 6 детей.

Сегодня, 9-й год подряд, на месте трагедии прошли траурные мероприятия. Почтить память погибших пришли бывшие жильцы дома, члены семей погибших, а также сотрудники Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области.

Присутствующие приняли участие в панихиде по погибшим, которая прошла в храме в честь иконы Божией Матери "В скорбях и печалях утешение", а также возложили цветы к памятному знаку, установленному на месте трагедии.

Эта трагедия навсегда оставила след в сердцах спасателей, которые в круглосуточном режиме оказывали помощь пострадавшим людям: детям и взрослым.

Однако труднее это принять и невозможно пережить тем, кто потерял в этой трагедии родных людей. На месте трагедии в знак вечной скорби по погибшим установлен памятный знак.


Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod...

Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod touch

Apple выпустила пятую бета-версию iOS 10.2. Тестовый выпуск стал доступен для загрузки на iPhone, iPod touch и iPad спустя четыре дня после предыдущей сборки. Обновление можно скачать на сайте Apple, а также на мобильных устройствах путем установки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх