Новости и события » Общество » В России испытали оружие на «новых физических принципах»

В России испытали оружие на «новых физических принципах»

В России испытали оружие на «новых физических принципах»

Об испытании перспективного комплекса со ссылкой на источник в Российской Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) сообщило издание «РИА Новости». Информация о новинке крайне скудная. Известно, что речь идет об радиоэлектронном оружии, которое при помощи направленной энергии может выводить из строя аппаратуру беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов, а также высокоточных боеприпасов. Другой источник в ОПК сообщил, что комплекс испытывается с 2015 года и уже доказал высокую эффективность. Инженеры с гордостью заявляют, что разрабатываемая система «не имеет аналогов в мире».

Российским военным новое оружие впервые показали на закрытой части выставки «Армия-2016», которая прошла в сентябре этого года. Сообщается, что Минобороны РФ уже проявило интерес к новой разработке Объединенной приборостроительной корпорации. Сейчас работы над комплексом ведутся корпорацией в инициативном порядке.

Под словосочетанием «новые физические принципы» эксперты понимают то, что оружие использует не традиционное ударное воздействие (пули, ракеты или бомбы), а, например, мощное электромагнитное излучение.

Специалисты полагают, что новая российская разработка может быть аналогом американского комплекса CHAMP, представляющего собой импульсную электромагнитную установку, которой оснащаются крылатые ракеты. Этот комплекс уже прошел испытания, однако на вооружение пока принят не был.

В России, кстати, тоже делались попытки создать нечто подобное. Так, в 2010 году было представлено электромагнитное оружие «Алабуга»: данный комплекс также предназначен для установки на крылатые ракеты. «Алабуга» имеет электромагнитный генератор, «выжигающий» электронику неприятеля в радиусе 3,5 км. Возможно, новое оружие создано с учетом опыта, полученного при разработке «Алабуги». Известно, что в последние годы создатели старались уменьшить массу и габариты этого комплекса, позволив, таким образом, сделать возможной его установку даже на небольшие ракеты.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх