Новости и события » Спорт » FIFA Mobile - футбол по частям

FIFA Mobile - футбол по частям

FIFA Mobile - футбол по частям

Каждый год случается одна и та же ситуация: в мобильных маркетах появляется новая часть FIFA, сопровождаемая громким запуском и пафосными речами. Игроки ее благополучно скачивают, не находят там режим карьеры, после чего удаляют, вылив тонну грязи в отзывах. История повторяется из года в год, и ни одна сторона не собирается уступать: EA настойчиво продвигает Ultimate Team, вырезая «карьеру», игроки по-прежнему продолжают ее искать. В этом году расклад определенно сменится - нет, «карьеру» так и не добавили, но и сделали кое-что другое. А именно: вообще перелопатили игру.

Если вы когда-то играли в CSR Racing 2 или мобильный NFS (который последний), то, должно быть, почувствуете себя в своей тарелке - потому что FIFA Mobile точно так же раздроблена на миллион отдельных соревнований, режимов и прочей мишуры. У вас есть большая глобальная карта, на которой изображены события. Это может быть что угодно - от обычных тренировок до каких-то зверских турниров. Хотя поначалу, конечно, будут базовые элементы - вас научат забивать голы, пробивать штрафные, пенальти, отдавать пасы и вести мяч. Система тренировок в FIFA Mobile выстроена отлично, даже лучше, чем в консольном аналоге - например, вам могут выдать десять попыток, чтобы вы «закрасили» всю сетку ворот, пробивая пенальти.

Каждое выигранное событие вознаграждается монетками - и это важный финансовый фактор. Чем сложнее турниры вы будете брать, тем больше денег на ваш счет поступит. Кроме прямого вознаграждения, также есть и косвенное - вам выдают наборы карточек. Тут уж как повезет: может выпасть что-то редкое и дорогое, а может - обычный мусор.

Помимо обычных тренировок и нерегулярных игр с компьютером, есть два основных режима. Первый - это лиги. Вы можете вступить в какую-нибудь лигу (аналог команд в NFS), и сражаться с тамошними обитателями. Как такового первенства здесь нет, но иерархия присутствует: кто круче, у кого больше побед, фанатов (бессмысленный критерий, впрочем) и сильнее состав. По-настоящему меряться силами можно в соседней вкладке - Чемпионате Лиги. Ну а совсем уж матерые «фиферы» могут потаскать соперников в местном аналоге ЛЧ: противостоянии лиг против лиг. Кроме того, можно играть с друзьями по «Фейсбуку» - есть специальные «атакующие действия», где вы по очереди проверяете на прочность оборону друг друга: сначала вы забиваете голы оппоненту, потом он вам, потом снова вы, и так, пока кто-нибудь не поведет в счете.

Разумеется, большие победы невозможны без сильных футболистов - и это краеугольный камень всей серии. Чтобы боеспособную сборную, нужно изрядно попотеть: либо набивать наборы, надеясь, что вдруг что-нибудь выпадет ценное, либо регулярно ходить на местный рынок за новыми игроками. Футболисты, как и раньше, делятся на три уровня, из которых какую-то ценность представляет только «золото» - остальные станут обузой уже через пару-тройку часов плотной игры. К счастью, игроков можно как продать, так и - обоюдная новинка обеих версий - обменять за небольшое вознаграждение. Так что не спешите сливать резерв за копейки - быть может, он вам еще пригодится.

Что касается непосредственно самого футбола, то тут все как всегда - этакий микс версий с PSP и PS2. Вы можете пасовать, пасовать вразрез, навешивать и по-хитрому бить - например, закидывать мяч за вратаря. Чтобы проделывать эти манипуляции, нужно экспериментировать с нажатиями на кнопки. Скажем, если нажать на «удар», и отвести палец чуть влево, то игрок жахнет внутренней стопой «на технику». Можно даже финтить - в общем, пространство для творчества есть, но ветераны мобильного футбола не увидят для себя ровным счетом ничего нового. Тот же размеренный бег игроков, неповоротливые защитники, дурацкая (дурацкая!) система отбора и не всегда адекватно летящий мяч - то в ворота, то в лес, то по дрова. Со звуком опять какие-то вселенские проблемы, и мяч не только с глухим обреченным ударом бьется об поле, но и еще неправдоподобно звякает, ударившись об штангу - будто Роберто Карлос в лучшие годы зарядил.

В консольной FIFA 17 изрядно поменялась графика - туда впихнули движок последних частей Battlefield, что очевидным образом привело к улучшению картинки. Хотелось бы написать, что для FIFA Mobile нашелся свой - карманный - Frostbite, но нет: графика здесь такая же, как и, ммм, три-четыре года назад. Все те же страшно красивые лица футболистов - не повезло даже человеку-обложке Марко Ройсу: здесь он напоминает юношескую версию Смольникова. Все та же размазанная по экрану трава, деревянные движения игроков, вымазанный в желе мяч и прочие радости.

Финальные впечатления FIFA Mobile сложно уложить во что-то однозначное. С одной стороны, хорошо, что серия меняется - ясно, что вашу любимую карьеру уже никогда не вернут, но и бесконечно выкатывать в маркеты один-единственный режим тоже было нельзя. Отрадно, что сделали такой формат в духе NFS, где всегда есть чем заняться - будь то новые тренировки, испытания или турниры. Но внутри FIFA Mobile так и осталась дореволюционным огрызком со слабой графикой, трехкнопочным футболом и случайно работающей защитой.

FIFA Mobile - футбол по частям

FIFA Mobile - футбол по частям

FIFA Mobile - футбол по частям

FIFA Mobile - футбол по частям

FIFA Mobile - футбол по частям


Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от...

Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от реставраторов (ФОТО)

Общественники обнаружили ряд нарушений при проверке реконструкции Потемкинской лестницы. Лестницу затопило снегом, по ночам вода замерзает. Для того в сезон лестницу и перекрывали, чтобы успеть закончить реконструкцию пораньше. Но зима застала руины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх