Новости и события » Общество » В полиции Киева рассказали, почему растет преступность и когда это закончится

В полиции Киева рассказали, почему растет преступность и когда это закончится

В полиции Киева рассказали, почему растет преступность и когда это закончится

Жизнь в Киеве становится опаснее. В столичной полиции рассказали, что в 2016 г. зарегистрировано более 62 тыс. преступлений, что на 52% больше, чем в прошлом году.

Однако в полиции настаивают: есть и хорошие моменты, а именно снижение темпов роста преступных действий. Здесь действительно есть чем похвастаться: так, в 2015 г. темп роста преступности в Киеве составлял 200%, а сегодня - всего 15%.

Мы обратились в полицию с вопросом, когда, по их мнению, ситуация в городе стабилизируется. А в полиции нам рассказали, как борются с криминалом и когда уровень преступности пойдет на спад.

Причины и следствия

В полиции рассказали, что снизилось число преступлений с погибшими. Так, за январь-август 2015 г. в Киеве в результате тяжких правонарушений погиб 21 человек, а в 2016 г. - 17. Но в столице стало резко больше воровства из авто, грабежей на улицах, карманных краж.

Причин тому несколько, среди них - постоянный рост населения Киева. И корень проблемы здесь не в переселенцах как таковых, а в самой ситуации. По словам министра МВД Арсена Авакова, в Киеве добавилось до миллиона человек: "Эти люди - легкая жертва для уголовного мира. Находясь в аффекте, горе, переходных жизненных обстоятельствах, они становятся жертвами многих преступлений. Не нужно подменять это тем, что переселенцы провоцируют преступность".

"Но жители Киева не остались беззащитными перед криминалом. Практически весь уголовный розыск - от оперативников до начальников районных управлений - прошли аттестацию и работают", - говорят в полиции.

Кроме того, вносит существенную лепту в рост преступности "закон Савченко", т. е. досрочное освобождение из тюрем заключенных, благодаря зачету каждого дня, проведенного в СИЗО, за два. В результате на свободу вышли многие уголовники, в т. ч. отпетые. Так, из 700 освобожденных за тяжкие преступления только 245 (т. е. значительно меньше половины) стали на учет. Где остальные - никто не знает.

Борются полицейские и с автоугонами. За 9 месяцев 2016 г. задержаны 16 преступных групп, которые угнали как минимум 40 автомобилей. Кроме того, в течение августа-сентября текущего года выявлено 13 автомобилей премиум класса, которым перебили номера. Сейчас проводится активная работа по документированию пяти организованных групп, совершающих угоны автомобилей премиум-класса (Lexus, LandRover, LandCruiserи BMW). А еще полиция прямо сейчас проводит профилактическую операцию "Автомобиль", благодаря которой на днях задержаны три человека, угнавшие на Харьковском шоссе Hyundai Accent.

Оружие и воры в законе

Сообщений об использовании оружия в Киеве предостаточно. Чтобы не быть голословными, вот краткий перечень подобных новостей за последние несколько дней:

В результате взрыва в Дарницком районе столицы погиб 24-летний дезертир из Черкасской области

В Киеве возле детской площадки обнаружили гранату

В Киеве в ходе обыска у подозреваемого в убийстве нашли гранату Ф-1

В Киеве на Петровке произошла стрельба, ранен мужчина

Так, обеспечить безопасность на этом направлении поможет профилактическая операция "Оружие и взрывчатка". Только благодаря этой мере из оборота изъято 24 пистолета, 5 автоматов, 1 обрез, 7 гладкоствольных ружей, 3 гранатомета, 12 гранат, 1 412 патронов различного калибра. И это не считая изъятия запчастей и комплектующих.

А еще наши защитники борются с ворами в законе. В 2016 г. из Украины депортировали трех воров в законе, которые проживали в Киеве. Они планировали провести "сходку", где хотели обсудить "перераспределение сфер влияния на территории столицы и Киевской области". Бороться с ними по-другому не позволяет законодательство, поскольку отсутствует уголовная ответственность за указанные действия.

Однако и выдворить иностранцев-"законников" не так-то просто.

Например, посольство Грузии не предоставляет подтверждающих документов о наличии своего гражданства, что делает невозможным дальнейшую депортацию задержанных граждан этой республики со статусом "вора в законе". Это вызвано тем, что в Грузии в 2005 г. был принят специальный закон, и в уголовном кодексе Грузии появилась отдельная статья № 2231 "Вор в законе, принадлежность (членство) к воровскому миру".

Все будет хорошо. Но потом

В полиции уверены, что снизить количество совершаемых преступлений удастся, но кроме нормального финансирования необходимым условием является еще и законодательная база. "Например, принятие в Украине закона "о ворах в законе" будет способствовать увеличению эффективности противодействия правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью".

"Главный инструмент в борьбе с преступностью - это законодательство, оно будет способствовать совместной работе полиции, прокуратуры и суда. Несовершенством законов и пользуются те, кто не привык жить по правилам. Поэтому трудно объяснить пострадавшему, который сегодня стал жертвой преступления, а завтра уже снова увидел на улице обидчика. О чем можно говорить, когда за угон автомобиля стоимостью 2-3 млн или совершение разбойного нападения суды дают нарушителю возможность внести денежный залог, чтобы, оказавшись на свободе, снова заниматься воровством, нападениями и грабежом", - констатируют в полиции Киева.


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх