Новости и события » Культура » В Киеве презентуют подрывной русский словарь феминизма

В Киеве презентуют подрывной русский словарь феминизма

В Киеве презентуют подрывной русский словарь феминизма

14 октября в Центре визуальной культуры состоится презентация книги «И – искусство. Ф – феминизм. Актуальный словарь». Ее представят российская художница и режиссер Марина Винник и менеджер проектов фонда Розы Люксембург Елена Безрукова.

«Этот словарь является подрывным относительно многих норм и разъясняет многие вопросы и явления, – считает куратор Центра визуальной культуры Оксана Брюховецкая. – Он показывает, сколько понятий в постсоветских обществах еще не оговорены, многие из которых являются наиболее болезненными и травматическими для женщин».

Эта книга была создана по результатам международного выставочного проекта «И – искусство. Ф - феминизм», который состоялся в 2015 году при поддержке Rosa-Luxemburg-Stiftung в Москве. Авторами терминов, вошедших в словарь, стали участницы выставки из Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Белоруссии, Украины и России.

«В текстах, написанных художницами, юристками и активистками, академический стиль переходит в форму личной истории или в описание художественного проекта. Это делает словарь очень живым и легким для чтения. Он буквально дышит историями людей, женщин и в то же время подчеркивает их права, иногда юридическим языком», – рассказала Оксана Брюховецкая.

Словарь состоит из 49 терминов и понятий на темы гендерных стереотипов, материнства, телесной идентичности, физического и эмоционального насилия, а также положения женщин-художниц в искусстве и за его пределами.

«Мне кажется симптоматичным, что художественно-выставочный проект подытожили в текстовом формате, ведь словарь – это упорядоченная языковая база понятий, по которым мы живем, некая фиксация нормы», – сказала Оксана Брюховецкая.


Кто за свой талант 6 тысяч получил (фото)

Кто за свой талант 6 тысяч получил (фото)

Буквально час назад в Мелитополе были подведены итоги традиционного конкурса "Таланты моего района". Призеров определили во всех номинациях. Но самыми-самыми признаны выпускники училища культуры. На суд жюри коллектив "Пять подробнее ...

загрузка...

 

Вверх