Новости и события » Общество » Куяльник соединят с морем

Куяльник соединят с морем

19 июня, губернатор Одесской области Игорь Палица и мэр Одессы Геннадий Труханов принял участие в выездном совещании по спасению Куяльницкого лимана.

Как сообщает "Думская", со ссылкой на слова представителя «Укрюжгипроводхоза», который сообщил участникам совещания, из какой зоны на пляже Лузановка начнется прокладка трубы.

Проект должны представить заказчику, в роли которого выступает департамент экологии ОГА, в конце июля.

«Стоимость работ по прокладке оценена приблизительно в 30 млн. гривен, на что мы начали возмущаться, а губернатор сразу заметил, что она, вероятно, завышена. По мнению губернатора, работы по подаче воды в лиман должны быть завершены в ближайшее время и вода к концу года должна быть подана из моря в лиман. Гарантий безопасности такой подачи никто на 100% дать не может. Риски все-таки есть, но риски ничего не делания намного больше», - заявил координатор инициативной группы по созданию НПП «Куяльницкий», доктор биологических наук Иван Русев.

По мнению ректора Одесского экологического госуниверситета и представитель депутатской группы «Куяльник» в Одесском облсовете Сергей Степаненко одной из наиболее приорететных задач является расчистка русла Большого Куяльника.

Однако, по его словам, это намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

«Прежде чем чистить, должна быть комплексная программа реанимации бассейна с высадкой древесных и кустарниковых растений, с уборкой мусорных свалок, с прекращением распашки в прибрежных полосах реки и на склонах и т.д. Самое главное - раздамбовать все пруды по бассейну, а их почти полторы сотни. Это в ближайшем будущем сделать нереально. Там, возле каждого пруда в пойме реки, выросли несколько поколений людей. Они поили скот, детишки купались в местном болотце, кто-то орошал огород. Раздамбовка прудов, пусть даже и незаконных, чревата социальным взрывом. И решение этой проблемы должно быть взвешенным, продуманным с предложением местным общинам создания минимальных запасов воды через колодцы, скважины и т.д. Этот социальный аспекты надо закладывать в эту программу возрождения бассейна», - отмтеил он.

Также он отмечает, что реанимационные меры необходимо принимать как можно скорее. В частности, соединять Куяльник с морем, однако нет никаких гарантий, что это спасет лиман.

«Хотя я в какой-то степени сомневаюсь в правильности именно этого решения - подачи воды с моря, поскольку когда-то в СССР была невероятная проблема высыхания Кора-Богаз-Гола на Каспии. И там было брошено много сил и средств для спасения залива. А потом - резкий подъем Каспия - и деньги на ветер. Я проработал возле Арала и удручен его состоянием, которое возникло по вине человека. Такая же ситуация была и у нас под боком. Огромные деньги «вбухали» в опреснение Сасыка. А как оказалось, просто недоисследовали боковую приточность соленых вод и сделали «глупый» прогноз опреснения. В результате - уничтожили богатейшие черноземы и сам лиман Сасык. Поэтому те ученые, которые получили средства на исследования и дают свои заключения, должны дать гарантии безопасности», - добавил специалист.

Кроме того, Русев заявил о необходимости определения ответственного за отслеживанием уровня воды в лимане и ее состав после соединения с морем:

«Кто будет управлять «заслонкой», спросил я проектанта. А он ответил - не знаю. Наверное, будет какой-то человек, организация и вообще, это не мое дело. Столько денег вбухать и подавать воду без оперативного мониторинга соотношения и баланса солей, объемов поданной воды? И вообще, когда и кому надо будет открыть и закрыть шлюз? Ответа не услышал».


В Харьковский военный госпиталь бойцам АТО под видом...

В Харьковский военный госпиталь бойцам АТО под видом открыток принесли послания от сепаратистов (ФОТО)

Открытки переданы учениками харьковского училища. Инцидент произошел 7 декабря. В Харьковской военный госпиталь приехала группа из 25 профучилища. Ученики принесли подарки ко дню ВСУ. Вместе с подарками в пакете были открытки. На одной из них было подробнее ...

загрузка...

 

Вверх