Новости и события » Общество » Волонтер Роман Доник: «Упрекать на третьем году войны людей с Донбасса - это тоже самое, как если они начнут упрекать нас, почему не приехали и не защитили»

Волонтер Роман Доник: «Упрекать на третьем году войны людей с Донбасса - это тоже самое, как если они начнут упрекать нас, почему не приехали и не защитили»

Волонтер Роман Доник: «Упрекать на третьем году войны людей с Донбасса - это тоже самое, как если они начнут упрекать нас, почему не приехали и не защитили»

Известный волонтер Роман Доник, который часто бывает на переднем крае, а также не раз оказывал помощь медучреждениям Покровска (экс-Красноармейска) и Мирнограда (бывшего Димитрова), уверен, что «Донбасса, того самого, который упрекают, больше нет...»

Вот как рассуждает Роман Доник:

«Упрекать сейчас Донбасс - это как пилить опилки. Не продуктивно, безрезультативно и глупо. Упрекать Донбасс за то, что он был Донбасс - это, как упрекать русскоговорящего 45+ лет выросшего в русскоговорящей среде и семье в том, что он русскоговорящий. Все, кто могли, уже сделали выводы. Те, кто бежал из домов, спасаясь от смерти, сгребя в охапку самое ценное, уже давно сделали свои выводы. Те, кто вынуждено живет на временно оккупированной территории тоже сделали свои.

Те, кто сделал выводы за Украину с самого начала и сейчас - это наши.

Те, кто против, - это не наши. У них паспорта забрать, лишить гражданства и пусть с ними разбираются асвабадители.

Но упрекать сейчас, на третьем году войны, людей с Донбасса - это тоже самое, как если они начнут упрекать нас, почему не приехали и не защитили, почему СБУ не работало, почему так много предателей было среди правоохранителей.

Каждый житель Донецкой и Луганской области - это просто житель, который не заморачивался особенно, почему из его региона кто-то что-то лепит десятилетиями, и чем это чревато.

А самое главное, почему все такие умные, оказывается все понимали, но ничего не делали. И молчали.

Да, на Донбассе, десятилетиями культивировали искаженное восприятие мира. Когда человек с 8 классами образования, через три месяца обучения, шел в забой и получал больше академика. Форма опять-таки. Орден "Шахтерская Слава". Пенсии, от которых у всех остальных профессий расширялись глаза. И все это в глубоко дотационной отрасли. И самая главная мысль в том, что это было. БЫЛО. В прошедшем времени. Сейчас нет и уже никогда не будет. Потому что Донбасса, того самого, который упрекают, больше нет.

И не будет. Потому что все те люди, которых стыдливо называют временными переселенцами - беженцы. Потому что все эти люди, которые бежали сюда, в Украину, мечтают вернуться домой, в дом которого больше нет. Нет и не будет. Никогда. У многих нет домов в прямом смысле, но у всех не будет той жизни в которой они жили.

Не будет ни инфраструктуры, ни горизонтальных связей, ни работы, ни тех друзей, что были раньше. Ничего, чем они жили всю жизнь, не будет.

Будет чистый лист. Будет выжженная земля после ухода орков. То же самое ожидает тех людей, которые ждут, когда наша армия их освободит. Они тоже мечтают вернуться к прежней жизни. К той жизни, которой больше никогда не будет.

Того Донбасса больше нет. И упрекать его нет смысла. И только от нас зависит, что будет дальше на этой на выжженной земле.

Но гражданство у рускомировцев отнять нужно. В идеале выселить. Но если совсем никак, то как минимум, все-таки лишить гражданства. А то они нам наголосуют, навыбирают...»


Атака кружевными трусиками

Атака кружевными трусиками

Украина с помпой объявила о стахановских темпах возведения 150-метровой телевышки прямо на границе с Крымом. Акция была распиарена киевскими СМИ, как будто речь идет о возведении новых египетских пирамид. Скоро три года грянет, как Крым без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх