Новости и события » Общество » Новый одесский ураган: кто виноват и что делать? (колонка главного редактора)

Новый одесский ураган: кто виноват и что делать? (колонка главного редактора)

Новый одесский ураган: кто виноват и что делать? (колонка главного редактора)

Очередной природный катаклизм в Одессе обернулся новыми человеческими жертвами - по состоянию на 17:00 уже четверо погибших, включая ребенка, - и серьезным материальным ущербом.

Горожане и отдельные публицисты вовсю чихвостят мэрию: дескать, не справилась, не обеспечила и не предотвратила. Говорят даже, что оборванный провод, убивший одиннадцатилетнюю девочку на Головковской, можно было отключить, будь энергетики и коммунальщики порасторопнее.

Критики правы и неправы одновременно. Само собой, отключить конкретный провод невозможно, как и выявить локальный обрыв, если это не магистральная линия. В плане оповещения граждан и профилактики возможных последствий мэрия и ГСЧС сделали все возможное: "красный" прогноз обнародовали еще накануне, и люди, судя по всему, прислушались. Иначе жертв было бы куда больше. К ликвидации последствий коммунальные службы приступили вечером 12-го октября, а сегодня утром на каждом мало-мальски серьезном завале торчали рабочие в оранжевых жилетках.

То есть, кое-чему наш муниципалитет и другие органы власти все же научились. Например, пинать коммунальщиков, чтобы они шустрее работали. Работают, действительно, шустро, выкладываются. Но стоит ли эта бурная деятельность похвалы?

Стоит, но хвалить, наверное, надо лишь отдельных простых людей, которые совершают на наших глазах трудовой подвиг. А вот их начальников, от мастеров жэков до мэра Труханова, хвалить не за что. Ликвидация последствий шторма в очередной раз выявила системные проблемы одесского жилкоммунхоза. Завалы разгребают какие-то не очень трезвые типы и женщины в возрасте, бензопилы наличествуют в количестве одной штуки на пять-шесть кварталов, грузовых машин нет вовсе, координация - через одно место. Никаких премий и надбавок за свою работу рабочие не получат, поэтому трудятся примерно так, как им платят. Энтузиазм за 2 тысячи гривен в месяц - это на второй этаж, где фантастика, или в отдел психиатрической литературы.

Примерно такая же ситуация с "Одессаоблэнерго", водопроводом и газовой службой.

Пинать научились, а вот платить и снабжать, увы, нет. Метлы, кстати, дворники по-прежнему покупают самостоятельно, как и лопаты. Да, не Труханов стал причиной шторма; да, с его последствиями он справляется лучше, чем Костусев и Гурвиц - сильнее пинает, - однако систему мэр не поменял. И в этом его вина.

Автор - Олег Константинов, главный редактор "Думской"


Маленькая мариупольчанка нуждается в помощи (ФОТО)

Маленькая мариупольчанка нуждается в помощи (ФОТО)

Девочке необходима дорогостоящая операция. Об этом 0629 рассказали ее родственники. В прошлому году после планового осмотра в киевской городской детской клинической больнице №2 и институте нейрохирургии Ромоданова Насте Яковенко был поставлен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх