Новости и события » Общество » Офтальмологи Запорожской облбольницы призывают запорожцев ежегодно проверять свое зрение

Офтальмологи Запорожской облбольницы призывают запорожцев ежегодно проверять свое зрение

Офтальмологи Запорожской облбольницы призывают запорожцев ежегодно проверять свое зрение

Возможность видеть мир - бесценна. Еще раз напомнить об этом нам призван Всемирный день зрения, который в этом году приходится на 13 октября.

Патологии органа зрения лишают людей возможности полноценно трудиться, справляться с элементарными бытовыми вопросами, видеть своих родных. Лидия Ивановна, 80-летняя жительница Запорожья, признается: помнит лицо дочери только по памяти, так как давно его не видит. Еще неделю назад из-за запущенной катаракты ее зрение было практически нулевым - женщина могла различать лишь движение рук перед глазами. После операции в отделении микрохирургии глаза Запорожской облбольницы пациентка наконец-то смогла рассмотреть уже забытые черты лица своих близких: «На операции я чувствовала тепло рук своих хирургов. Раньше у меня был туман перед глазами, я ничего не видела, а на утро после удаления катаракты смогла разглядеть лицо своей родной доченьки. Это все - благодаря офтальмологам Запорожской областной больницы».

Масштабы проблемы плохого зрения потрясают: по данным статистики каждую минуту в мире слепнут 12 взрослых и один ребенок! Наиболее частые патологии органа зрения - нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), глаукома, катаракта, заболевания сетчатки. У многих пациентов патологии сочетаются.

44-летняя Лилия Викторовна, еще одна пациента отделения, всю жизнь жила с близорукостью, а за последний год у нее развилась и катаракта. Благодаря опыту специалистов ЗОКБ и индивидуальному подходу женщина во время одной операции по удалению катаракты смогла избавиться от этих двух проблем одновременно. Дело в том, что офтальмологи подобрали ей подходящую интраокулярную линзу (искусственный хрусталик). Теперь зрение Лилии Викторовны 100%. Женщина не может нарадоваться - так ясно и четко она никогда не видела: «У меня близорукость с детства. Я корректировала зрение очками, но в последний год мне не помогали даже диоптрии в -18! Я жила в своем маленьком мирке: различала только силуэты, движение предметов. Теперь я с девятого этажа вижу всю красоту окружающего мира, каждый листочек, каждую птичку. Это настоящее чудо».

Кроме малотравматичных операций по удалению катаракты (факоэмульсификация катаракты), в отделении микрохирургии глаза Запорожской облбольницы проводят оперативное лечение глаукомы, пластические операции на веках, оказывают круглосуточную помощь пациентам с травмами, ожогами глаз и их последствиями. Также в отделении любой желающий может пройти диагностику глаз.

Наталья Унгурян, заведующая отделением микрохирургии глаза Запорожской областной больницы отмечает, что сегодняшний «праздник», Всемирный день зрения, это замечательный повод выкроить в своем графике время и посетить офтальмолога. Даже если вы не ощущаете серьезных изменений, консультация специалиста никогда не будет лишней. Дело в том, что многие заболевания глаз протекают бессимптомно, в связи с чем в больницу пациенты попадают уже с запущенными патологиями, когда восстановление зрения - сложная «ювелирная» работа.

Давайте не забывать, что зрение - это основной источник информации для человека, уникальное чувство, которое дает возможность жить полной жизнью и наслаждаться окружающим миром. Регулярно посещая специалиста и следуя всем его рекомендациям, мы сможем как можно дольше сохранить возможность видеть.

Контакты:

г. Запорожье, Ореховское шоссе, 10

Запорожская областная клиническая больница, отделение микрохирургии глаза, главный корпус, 9 этаж, левое крыло

Телефоны: (095) 214-61-45, (061)219-05-07

Сообщает пресс-служба ЗОКБ.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх