Новости и события » Экономика » Новое российское оружие - надувное, - The New York Times

Новое российское оружие - надувное, - The New York Times

Новое российское оружие - надувное, - The New York Times

В подмосковном поле рабочие, вооружившись лишь зеленой тканью и насосами, создают внушительное оружие.

Внезапно перед глазами вырастает гладкий сизый истребитель Миг-31 с крепкими мощными крыльями и фирменной красной звездой.

Это ложная цель, реалистично выглядящая с расстояния 280 метров.

Это новое ухищрение в российском арсенале маскировки, психологическом оружии, важность которого стремительно растет в геополитических амбициях России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором.)

"Если изучить крупнейшие битвы в истории, можно заметить, что хитрость всегда выручает", - с лукавой улыбкой замечает Алексей Комаров, военный инженер, занимающийся этими фокусами. "Никто никогда не побеждал, играя по-честному".

Комаров занимается армейскими поставками в Русбале, компании, производящей теплонадувную продукцию, а также снабжающую Министерство обороны одним из не самых известных видов российского оружия - растущим арсеналом надувных танков, истребителей и ракетных установок.

Когда Россия под руководством президента Владимира Путина напрягла все свои силы, чтобы вернуться на геополитическую арену, Кремль использовал целый спектр хитрых тактик: заткнуть рты зарубежных критиков, привлечь православную церковь к организации консервативной контрреволюции, распространить дезинформацию в Европе и даже, как утверждает администрация Обамы, вмешаться в предвыборную политику Америки путем взлома компьютеров демократической партии.

Одним из новейших пунктов в этом списке является обновление российского арсенала смертельных уловок, известных как маскировка.

Последние военные перемещения России начинались с операций, в которых использовалась эта доктрина: в Крыму в 2014 году были буквально замаскированные анонимные военные, на востоке Украины военные были "в отпуске" или отправились туда "добровольно", а в Сирии в 2015 - перевозили "гуманитарные грузы".

По мере разворачивания российского присутствия на Украине Москва отправила "гуманитарный" конвой из перекрашенных военных машин в восточные регионы к повстанцам. Впоследствии оказалось, что грузовики были по большей части пустыми, это наталкивало на предположение, что они были отправлены туда для задержания контратаки со стороны Украины.

Смысл маскировки в том, чтобы заставить врага все время сомневаться, никогда не признавать ваших подлинных целей, всегда отрицать все, что вы делаете, и использовать все средства, как политические, так и военные, чтобы сохранить элемент неожиданности для своих военных. Эта доктрина, говорят военные аналитики, "многоуровневая". В ней нет различия, маскируете ли вы солдата под куст или дерево при помощи зеленой одежды соответствующей раскраски, лжете ли вы, организуете дезинформирование на высоком политическом уровне или предпринимаете хитрый маневр.

Так, на пресс-конференции сразу после вторжения в Крым г-н Путин категорически отрицал, что "зеленые человечки" на телеэкранах были русскими, заявляя, что кто угодно мог купить и надеть военную форму. Прошло всего пять недель после аннексии полуострова, и он признал, что войска принадлежали России.

В сентябре министерство обороны опровергало утверждение Вашингтона, что российские военные самолеты нанесли удар по гуманитарному конвою в Сирии. Российское ведомство утверждало вначале, что удар по грузовикам могли нанести реактивные бомбовые установки повстанцев, потом, что за них несет ответственность американский дрон, и, наконец, что груз попросту загорелся.

Маскировка не ограничивается одним камуфляжем, который используют все армии, она включает в себя целый спектр представлений по даче ложных указаний и дезинформации, что с течением времени не утратило своей важности. Советские карты, например, всегда содержали неточности, выводившие из себя водителей, но служившие целям национальной безопасности: если карта попадет в руки шпиону, она введет в заблуждение вражескую армию, так как представляющиеся на первый взгляд удобными дороги, например, приводили к болотам.

На самом деле, почти каждое размещение российских и советских войск за последние полвека, начиная с Пражской весны до Афганистана, Чечни и Украины, начиналось с простого, но эффективного трюка: солдаты появлялись поначалу в гражданской одежде или в униформе без опознавательных знаков. В 1968 году, например, в Прагу прибыл самолет Аэрофлота, на борту которого было множество крепких молодых людей, захвативших аэропорт.

Переодетые в туристов солдаты отплыли в Сирию в 1983 году, эта уловка стала потом известна как "товарищ-турист". Появление таинственных одетых в камуфляж солдат в Кабуле в Афганистане и в Чечне в Грозном предвещало расширение военного присутствия в 1979 и 1994 годах соответственно.

Эксперты опасаются, что следующей сценой для применения подобной тактики может стать Балтийский регион, в котором проживают этнические русские меньшинства, там же, в Калининграде, находится и крупнейшая военная база России.

Спектр возможностей России в Прибалтике обширен. Аналитики полагали, например, что старый российский военный корабль может потерпеть якобы механическую поломку и сесть на мель на балтийском пляже. Вскоре на берег высадятся морпехи на его "защиту".

Такого вторжения может быть недостаточно, чтобы получить полноценную реакцию НАТО, но отсутствие каких-либо мер будет угрожать доверию в отношении Альянса, считают аналитики.

"Самое интересное в Балтике, с точки зрения России, что доверие в отношении НАТО основано на бесполезном клочке земли, то есть вам потребуется занять совсем небольшой ее участок", - говорит Майкл Кофман (Michael Kofman), военный аналитики в Институте Кеннана в Вашингтоне.

Полковник Дэвид М. Глантц (David M. Glantz), ведущий эксперт по российским маскировочным операциям, считает, что Россия рассматривает войну "с самых разных сторон".

Безусловно, военные используют маскировку. Российская же маскировочная доктрина отличается от обманных операций других крупнейших армий сочетанием стратегического и тактического обмана и его применением как в военное, так и в мирное время.

В одном историческом примере советские военные решили назвать свой космодром Байконур по названию одноименного небольшого казахского поселения в нескольких сотнях миль от космодрома в надежде на то, что в случае нападения вражеские бомбардировщики по ошибке нанесут удар по незначительной деревеньке.

"Для них война - это шахматы, а для нас - шашки", - говорит полковник Глантц, бывший профессор в Командно-штабном колледже в Форте Ливенуорт, Канзас.

Хорошо сделанная российская маскировка, как и хорошая русская пьеса, обычно выстраивает фоновое повествование перед тем, как ввести в него интригу.

Маскировка "существует с целью манипулировать восприятием реальности у врага, исказить его и по возможности вмешаться в процесс принятия решений отдельными людьми, организациями, правительствами и обществами", - писал в прошлом году специалист по российской психологической войне Дима Адамский. Первые шаги, при верном их осуществлении, "положительно скажутся на достижении цели".

В 2008 году в Грузии все началось за несколько дней до того, как жертвой последствий войны с Россией пали офицер внутренних войск Гоча Коджаев и несколько его сослуживцев.

Будучи одним из команды, очищавшей поле боя от невзорванного вооружения недалеко от Южной Осетии, Коджаев получил задание забрать маленький, окрашенный в желтый цвет дрон-наблюдатель, упавший в яблоневый сад. На первый взгляд, совершенно безопасный предмет. В самом деле, в том районе падало столько дронов, что грузины уже смеялись над их ненадежной конструкцией.

Почувствовав, однако, в последний момент угрозу, Коджаев отступил, когда его коллега подобрал дрон, напичканный взрывчаткой. Два человека погибли, восемь, включая Коджаева, - были ранены.

Предыдущие падения дронов снизили восприимчивость военных к опасности. "Это была уловка", - говорит он. "Мы считали, что они низкопробные, но они ломались специально".

Развернутая на залитом солнцем подмосковном поле тряпичная маскировка ракетной системы S-300 (в металлическом исполнении одного из самых страшных российских вооружений) похожа на огромную незастеленную кровать с одеялом из камуфляжа.

"Подтяни немного в ту сторону", - предлагает один рабочий. "Выпрями здесь", - говорит другой. Одно включение электронасоса, и ткань набухает, качается и принимает свою форму, словно гигантский зефир, ожидающий своей очереди в Третьей мировой войне.

Энтузиасты теплонадувной продукции основали Русбал в 1993 году, позже компания расширила свое производство, выпуская предметы для детских развлечений, например, батуты в виде замков.

На самом деле, конструкция батута в виде замка вдохновила компанию (и российских военных) пересмотреть российскую практику десятилетней давности использования для надувной маскировки резины, что привело к технологическому прорыву в маскировке на стыке тысячелетий.

Несмотря на плотность, которая не требует постоянного поддувания, резина намного тяжелее ткани. В замке-батуте постоянно работающий компрессор создает избыточное давление в воздухопроницаемой тканевой фактуре. Резиновые танки сдувались и даже лопались, если их задевала хоть одна пуля. А ткань удерживает форму, даже если ее пробьет очередь из шрапнели.

Директор Русбала и дочь его основателя Мария Опарина рассказывает, давая нам интервью в одном московском кафе: "Поначалу к проекту относились с большим скепсисом". Однако демонстрации на практике генералов впечатлили.

Компания не рассказывает, сколько произвела на свет надувных танков, потому что информация об их количестве засекречена. Однако г-жа Опарина говорит, что производство в этом году было увеличено. Контракт является небольшой частью начавшейся в 2010 году российской десятилетней программы перевооружения стоимостью 660 миллиардов долларов. Завод в данный момент нанимает 80 человек постоянно, большая часть сотрудников занята изготовлением надувного вооружения.

Компания также работает на экспорт. Она произвела надувных маскировочных целей противовоздушных ракетных установок S-300 стоимостью 3 миллиона долларов для продажи в Иран, но товар так и остался на заводе, после того как российское правительство приостановило продажу настоящей ракетной установки из-за санкций ООН. Сделка была осуществлена в этом году, но Иран заявил, что не заинтересован в маскировке.

Танки и ракетные установки созданы для того, чтобы их взорвали, самая очевидная цель их использования - предохранение от прицельного огня (крылатых ракет или бомб лазерного наведения) дорогостоящих настоящих систем вооружения.

Если говорить более подробно, их цель - сбить врага, вынудить его командование потерять драгоценное время на проверку, является ли вновь обнаруженная цель настоящей или надувной. Они предназначены для быстрого надувания и сдувания: если они продолжительное время остаются на земле, их надувная основа становится видна на спутниках, говорит г-жа Опарина, так как они раскачиваются на ветру, разбухают и уменьшаются в размерах.

Надувной танк Т-80, один из стандартных продуктов компании, весит около 70 кг, стоит почти 16 тысяч долларов, пакуется в две брезентовые сумки, надувается примерно за пять минут и так же быстро сдувается. Отдельно продается приспособление для создания ложных танковых следов на земле.

"В войне не существует джентльменских соглашений", - говорит г-жа Опарина. "Нет никакого рыцарства. Никто не носит красную униформу. Никто не подставляет грудь под пули. Тут или ты, или я, кто придумает лучший маневр - тот и выиграл".

Эндрю Э. Крамер, The New York Times (США)

Отмечу, что также Россия постоянно хвалится созданием разных видов нового супер оружия. Однако все это - полная туфта! С целью, опять таки, всех обдурить...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх