Новости и события » Политика » ГПУ взялась за Гройсмана по делу "Дельта Банка"

ГПУ взялась за Гройсмана по делу "Дельта Банка"

ГПУ взялась за Гройсмана по делу "Дельта Банка"

Прокуратура подозревает, что в схемах вывода денег из "Дельта Банка" замешан семейный бизнес премьер-министра.

Генеральная прокуратура Украины заинтересовалась фирмой семьи премьер-министра Владимира Гройсмана по делу о выводе средств из "Дельта Банка".

Об этом сообщает финансовый портал "Минфин".

Как отмечается, ГПУ считает, что в схемах вывода денег из банка замешаны семейный бизнес Гройсмана - фирма "Юность", а также компания "Факторинг Финанс", к которой имеет отношение банкир Андрей Онистрат.

В частности, прокуратура подозревает "Юность" и "Факторинг Финанс" в "согласованных действиях", благодаря чему из "Дельта Банка" было выведено более 65,1 млн гривен в 2007-2015 годы.

Компанию "Юность" в 1994 году основал отец главы правительства Борис Гройсман, а позже в состав учредителей присоединились и жена спикера Елена Гройсман. Сам Владимир Гройсман работал там коммерческим директором. Долгое время эта фирма управляла одноименным винницким рынком.

После того, как в 2006 году Владимир Гройсман был избран мэром Винницы, фирма стала владельцем земли под рынком площадью в 0,56 га. Тогда же "Юность" заключила с мэрией договор для строительства вместо рынка торгового комплекса "Магигранд". Для этого она взяла у "Кредитпромбанка" 10,8 млн долларов под залог территории рынка и 13 тыс. "квадратов" будущего ТРЦ.

Кредит "Юность" не вернула. В 2009 ТРЦ был построен, а фирма инициировала собственное банкротство. В сентябре 2013 года право требования "Кредитпромбанка" к фирме выкупил "Дельта банк", а в августе 2014 года переуступил долг по кредиту Гройсмана компании "Факторинг Финанс". После этого долг "Юности" еще несколько раз перепродавался.


Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч...

Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч проработает 3 месяца

Компания Senseit на этой неделе отметилась анонсом своего нового мобильного телефона - L208. Новинка выполнена в формате моноблока с аппаратной клавиатурой, а ключевая особенность «трубки» - аккумулятор на 4000 мАч, который позволяет обеспечить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх