Новости и события » Политика » ГПУ взялась за Гройсмана по делу "Дельта Банка"

ГПУ взялась за Гройсмана по делу "Дельта Банка"

ГПУ взялась за Гройсмана по делу "Дельта Банка"

Прокуратура подозревает, что в схемах вывода денег из "Дельта Банка" замешан семейный бизнес премьер-министра.

Генеральная прокуратура Украины заинтересовалась фирмой семьи премьер-министра Владимира Гройсмана по делу о выводе средств из "Дельта Банка".

Как отмечается, ГПУ считает, что в схемах вывода денег из банка замешаны семейный бизнес Гройсмана - фирма "Юность", а также компания "Факторинг Финанс", к которой имеет отношение банкир Андрей Онистрат.

В частности, прокуратура подозревает "Юность" и "Факторинг Финанс" в "согласованных действиях", благодаря чему из "Дельта Банка" было выведено более 65,1 млн гривен в 2007-2015 годы.

Компанию "Юность" в 1994 году основал отец главы правительства Борис Гройсман, а позже в состав учредителей присоединились и жена спикера Елена Гройсман. Сам Владимир Гройсман работал там коммерческим директором. Долгое время эта фирма управляла одноименным винницким рынком.

После того, как в 2006 году Владимир Гройсман был избран мэром Винницы, фирма стала владельцем земли под рынком площадью в 0,56 га. Тогда же "Юность" заключила с мэрией договор для строительства вместо рынка торгового комплекса "Магигранд". Для этого она взяла у "Кредитпромбанка" 10,8 млн долларов под залог территории рынка и 13 тыс. "квадратов" будущего ТРЦ.

Кредит "Юность" не вернула. В 2009 ТРЦ был построен, а фирма инициировала собственное банкротство. В сентябре 2013 года право требования "Кредитпромбанка" к фирме выкупил "Дельта банк", а в августе 2014 года переуступил долг по кредиту Гройсмана компании "Факторинг Финанс". После этого долг "Юности" еще несколько раз перепродавался.


Более сотни мексиканцев хотели устроить самосуд над...

Более сотни мексиканцев хотели устроить самосуд над гражданином РФ

Поздно вечером, в пятницу, 19 мая, в крупном городе Канкун в Мексике более сотни человек оцепили жилье российского блогера Алексея Макеева, который придерживается ультраправых взглядов и развешивает вокруг себя нацистскую символику. После того, как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх