Новости и события » Hi-Tech » «Как можно быть такой тупой»: ветеран журналистики Уолт Моссберг раскритиковал Siri

«Как можно быть такой тупой»: ветеран журналистики Уолт Моссберг раскритиковал Siri

«Как можно быть такой тупой»: ветеран журналистики Уолт Моссберг раскритиковал Siri

Несмотря на то, что голосовой помощник Siri довольно прост в использовании и Apple постоянно работает над его улучшением, возможности технологии по-прежнему довольно ограничены, по сравнению с решениями Google и Amazon. Известный журналист и технический гуру Уолт Моссберг раскритиковал виртуального ассистента Apple назвав его «тупым» и «ограниченным».

У Apple есть две главные проблемы: во-первых, компания не информирует пользователей о новых возможностях Siri. Голосовой ассистент порой обновляется, но о нововведениях пользователи узнают только из блогов; во-вторых, прогресс Siri не так заметен, как у конкурентов. В статье для The Verge Уолт Моссберг пишет, что у Apple была огромная фора в конкурентной борьбе с другими компаниями, разрабатывающими голосовые помощники - Google, Amazon, Microsoft и Facebook. Однако она была растрачена впустую, потому что продукты многих конкурентов сейчас выполняют задачи эффективнее, чем Siri.

Apple уверяет, что стремится уделять как можно больше внимания задачам и запросам, с которыми пользователи сталкиваются каждый день: телефонные звонки, отправка сообщений. Простые и краткие запросы могут быть намного полезнее нагроможденных узкоспециализированных, считают в Apple. Однако неверный ответ на один или несколько «непопулярных» вопросов часто приводит к разочарованию и отказу от дальнейшей работы с Siri, считает Моссберг.

«Если спросить у Siri, как у разумного ассистента, о делах в мире, она, скорее всего, не справится, хотя на презентациях Apple и на сайте Siri компания доказывает обратное (я не говорю о неверной интерпретации голосовых команд. В последнее время Siri понимает все что я говорю, но у нее нет верного ответа)», - пишет журналист.

Siri прекрасно понимает язык, но она непригодна для получения информации об актуальных событиях, отмечает журналист.

«В последние недели Siri не смогла назвать имена главных кандидатов в президенты и вице-президенты в США. Она не знала, когда пройдет церемония награждения Эмми. Или когда стартует World Series. Когда я спросил: «Какая погода на Крите?» Siri назвала погоду в небольшом поселении Крит в штате Иллинойс, хотя большинство пользователей имеют ввиду греческий остров, - пояснил журналист. - Google Now, на тех же устройствах Apple, пользуясь теми же голосовыми командами, верно ответил на все заданные вопросы».

Siri умеет обрабатывать относительно простые запросы, тогда как Google Now справляется с более сложными. Пользователь может «попросить» ассистента показать все шоу в близлежащих театрах, а затем добавить: «Возьму с собой детей», после чего все неподходящие выступления исчезнут из списка. Еще одним примером может послужить ситуация, когда владелец находится возле Статуи Свободы и спрашивает: «Кто дизайнер этого сооружения?». Помощник Google анализирует местоположение пользователя и дает ответ.

По мнению Моссберга, Apple создала голосового робота-компаньона, который не способен понимать разговорную речь. У Siri хороший алгоритм распознавания речи, но анализ вопросов заточен под примитивные и односложные конструкции.

Одна из проблем заключается в том, что Apple делает акцент на приватности пользователей, поэтому голосовой ассистент не сохраняет личные данные и, как следствие, «не изучает» привычки человека. Большинство информации о владельце хранится на устройстве, и Apple не имеет к ней доступа. Однако есть и другие данные, доступные компании, которые Siri не использует правильно.

«Голосовые ассистенты умнеют с каждым днем и Siri в том числе. Вот только складывается ощущение, что ассистент от Apple еще долго будет плестись в хвосте, решая простые запросы», - заключил Моссберг.

«Как можно быть такой тупой»: ветеран журналистики Уолт Моссберг раскритиковал Siri

«Как можно быть такой тупой»: ветеран журналистики Уолт Моссберг раскритиковал Siri

«Как можно быть такой тупой»: ветеран журналистики Уолт Моссберг раскритиковал Siri


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх