Новости и события » Общество » В ЮНЕСКО подготовлена спорная резолюция о Храмовой горе в Иерусалиме

В ЮНЕСКО подготовлена спорная резолюция о Храмовой горе в Иерусалиме

В ЮНЕСКО подготовлена спорная резолюция о Храмовой горе в Иерусалиме

В резолюции Храмовая гора указана лишь как святыня ислама. Проект внесли на голосование Палестинская автономия и группа арабских стран. За проголосовали 24 страны, против - шесть.

Программная комиссия при Исполнительном совете ЮНЕСКО приняла спорную резолюцию, в которой Храмовая гора в Иерусалиме обозначается исключительно как мусульманская святыня. Текст резолюции будет обсуждаться на следующей неделе на пленарном заседании Исполнительного совета, передает в четверг, 13 октября, dpa со ссылкой на источник в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В резолюции упоминается о значении Иерусалима как священного города для трех монотеистических религий - иудаизма, христианства и ислама, однако Храмовой горе посвящен отдельный абзац текста, где используется лишь ее арабское название - Харам аш-Шариф, и упоминаются лишь мусульманские святыни, расположенные там - Купол Скалы и мечеть аль-Акса. Проект резолюции был внесен на голосование Палестинской автономией и группой арабских стран.

За принятие резолюции проголосовали 24 страны-члена ЮНЕСКО, включая РФ, против - шесть стран, среди них США, ФРГ, Литва и Эстония. 26 стран воздержались от голосования, среди них Украина, Франция и Швеция, две страны не участвовали в нем.

В тот же день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал принятие резолюции "театром абсурда". Нетаньяху сравнил отрицание связи Израиля с Храмовой горой с отрицанием связи между Китаем и Великой китайской стеной или Египтом и пирамидами.

Храмовая гора возвышается на юго-востоке исторической части Иерусалима. На ней располагался разрушенный в 70 году нашей эры иудейский храм. Священные тексты иудаизма, христианства и ислама неразрывно связаны с этой горой. Принадлежность территории, на которой она расположена, оспаривается Израилем и Палестинской автономией.


Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Оригинальный гоночный трек построят на верхней палубе лайнера Norwegian Joy. Данный проект осуществлен экспертами из Norwegian Cruise Line совместно со Scuderia Ferrari Watches. Norwegian Joy стал четвертым по размерам пассажирским судном в мире. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх