Новости и события » Общество » Накормленные графеном гусеницы дали сверхпрочный шелк

Накормленные графеном гусеницы дали сверхпрочный шелк

Накормленные графеном гусеницы дали сверхпрочный шелк

В исследовании, опубликованном в журнале Nano Letters, международная группа ученых описывает эксперимент по усилению шелковой нити на этапе производства. Чтобы включить графен в структуру биополимера, ученые кормили шелкопрядов тутовыми листьями, сбрызнутыми водными препаратами с содержанием карбонных нанотрубок и графена в концентрации до 0,2%. Более того, оказалось, что усиленный карбоновыми трубками шелк, в отличие от обычного, проводит электрический ток.

У наевшихся нанотрубок гусениц волокно образовывалось так же, как и у обычных - из жидкого биополимера в слюнных железах, однако было почти на 50% прочнее. Исследование волокна под микроскопом показало, что углеродные частицы встроились в структуру полимера, сделав ее более упорядоченной.

Ткань из такого усиленного волокна можно использовать для производства износостойких защитных тканей вроде кевлара, а так же в биоразлагаемых медицинских устройствах и носимой электронике.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх