Новости и события » Общество » Икона рок-музыки Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Икона рок-музыки Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Икона рок-музыки Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Боб Дилан, голос поколения 1960-х, сохраняющий исключительное влияние музыкант и певец, в четверг стал лауреатом Нобелевской премии по литературе и единственным удостоенным этой награды автором-исполнителем.

Премия присуждена "за создание поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции". Номинация ставит 75-летнего Дилана в один ряд с другими нобелевскими лауреатами, получившими признание за литературное мастерство: Томасом Манном, Редьярдом Киплингом и легендарным премьером Великобритании Уинстоном Черчиллем.

Песни Дилана, такие как "Blowin' in the Wind" и "The Times They Are a-Changin'", стали неофициальными гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.

Дилан пишет песни более 50 лет и часто путешествует с гастролями.

Вручая премию в размере восемь миллионов шведских крон (930 тысяч долларов), Шведская королевская академия наук отметила: "Дилан - икона. Он оказал огромное влияние на современную музыку".

"Он, возможно, величайший поэт современности", - сказал член академии Пер Вастберг.

По словам постоянного секретаря Шведской академии Сары Даниус, решение академиков о присуждении премии американскому исполнителю было единодушным.

Премия по литературе стала последней Нобелевской премией, врученной в этом году. Престижная награда получила название в честь изобретателя динамита Альфреда Нобеля и впервые была вручена в 1901 году в соответствии с его завещанием за достижения в области науки, литературы и миротворчества.

Ранее были объявлены обладатели других Нобелевских наград за 2016 год - в области медицины, физики, химии и экономики, а также лауреат премии мира.


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх