Новости и события » Общество » День защитника Украины: что думают бойцы и ветераны АТО о новом празднике

День защитника Украины: что думают бойцы и ветераны АТО о новом празднике

День защитника Украины: что думают бойцы и ветераны АТО о новом празднике

14 октября в Украине отмечают День защитника Украины. Этот праздник фактически заменил 23 февраля. И, несмотря на разное отношение к нему, к его подготовке страна подошла с ответственностью. Торжественные мероприятия, концерты и марши - все это в программе регионов. Встречают сегодняшний праздник и военные на передовой. Именно поэтому мы решили выяснить - нужно ли было учреждать этот праздник в такой спешке, когда на востоке страны все еще война.

Накануне Дня защитника Украины к бойцам приехали волонтеры. Привезли гостинцы, теплые вещи. На передовой пока относительно тихо.

"Обидно, на хвост наступают, и все. У нас все соглашения... И из-за этого руки опускаются. Хотелось бы День защитника Украины отметить по-своему - надо же освобождать страну от сепаров! А этот пафос, шагая на параде...", - рассуждает боец Руслан.

Бойцы в АТО уверяют, несмотря на то, что День защитника Украины приходится встречать на передовой, настроение у них празднично-боевое.

"Конечно, у каждого войска должен быть символический день основания", - отмечает Руслан.

Тем временем, в стране сегодня празднуют День защитника Украины. В Харькове, например, к этой дате запланировали целый ряд мероприятий: возложение цветов, праздничные митинги и концерты, а также шествие активистов от площади Конституции к площади Свободы. Некоторые из них уже проходят и сейчас. В Киеве, кстати, кроме официальных торжеств, пройти маршем по городу обещают "азовцы", среди которых и ветераны АТО.

Артур, с позывным "Гимли" - демобилизованный боец полка "Азов". Целый год, вместе со своими побратимами, 28-летний парень держал оборону в секторе М: воевал в Широкино, участвовал в операции по зачистке Марьинки. Был ранен. В бою потерял троих друзей.

"Первый бой вообще страшно не было, потому что ты не знал куда идешь, ну стреляет, ну прилетает. Тогда не было страха. Потом немного задумывались о безопасности.... Но оно все равно остается у тебя, надолго, в душе, в сердце... особенно гибель ребят, близких. Лично с нашего взвода три парня. Один близкий друг", - вспоминает Артур.

Сейчас "азовец" постепенно "входит" в мирную жизнь. Говорит, на войне порой легче, нежели на "гражданке".

"С одной стороны, там проще там есть твои друзья, есть враги. Никаких третьих сторон. Ломает то, что все скучают, все хотят на передовую. Воины... Есть солдаты, а есть воины. Солдаты служат, а воины воюют. Я воин, я скучаю за этим", - говорит Артур.

Что же касается учреждения праздника Дня защитника Украины, то, говорит "азовец", безусловно, он нужен стране. Правда, считает Артур, пройдет еще не мало времени, пока в Украине начнут воспринимать этот праздник.

"Что же касается 23 февраля, то я думаю, многие еще долго будут его праздновать, воспринимать. Я его не воспринимаю. Всегда есть разделения. Одни воюют и поддерживают, другим, грубо говоря, наплевать есть праздник или нет. Но поздравления ребятам на передовой нужны. Те же волонтеры, например, которые привозят ребятам гостинцы, какую-то помощь - в этом нет ничего плохого, я считаю", - отмечает Артур.

Демобилизованный боец АТО Алексей Байрачный не раз попадал со своими боевыми товарищами под обстрелы террористов. Сейчас он все также защищает страну - служит в патрульной полиции. Алексей считает, что нужно избавляться от пережитков советского прошлого.

"Это наш праздник, наш украинский, День Захисника Вiтчизни. И людям, которые воюют... Он, конечно, необходим, каждая поддержка, каждое написанное письмо, каждый детский рисунок, каждое поздравление, каждый момент, что о тебе помнят, что ты нужен, что ты делаешь правое дело - это всегда помогает и всегда поддерживает. Это очень-очень важно", - поясняет Алексей.

Два года назад президент Украины Петр Порошенко подписал указ об учреждении нового праздника - Дня защитника Украины. Таким образом, этот День фактически заменил празднуемый еще со времен советского союза День защитника Отечества.

Стоит отметить, что дата 14 октября была выбрана не случайно. В этот день праздновали старинный казацкий праздник - Покрова (праздник Покровы Пресвятой Богородицы).

Историки говорят, что Богородица считалась защитницей воинов, Церковь Покрова - главной святыней на Сечи. А потому, по мнению экспертов, 14 октября - наиболее удачный вариант государственного праздника за все годы независимости страны.

"Ведь в этом дне и история, религиозный смысл, к тому же, связан с идеей защиты", - поясняет историк Сергей Кушнир. - "Каждый может найти свое, в отличие от других праздников, где сплошной официоз".

Напомним, в Харькове полиция и Нацгвардия выйдут на охрану Дня защитника Украины.


Ученые обнаружили пользу от курения

Ученые обнаружили пользу от курения

Американские ученые известны своими реформаторскими, мягко говоря, смелыми экспериментами в области изучения человека и здравоохранения. Недавно доктора Вашингтонского университета заявили, что курение обычных сигарет не просто полезно, а даже может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх