Новости и события » Спорт » Саммит БРИКС в гостях у лидера роста

Саммит БРИКС в гостях у лидера роста

Саммит БРИКС в гостях у лидера роста

BRICS из клуба самых перспективных экономик превратился в активную политическую организацию. DW проанализировала, с чем страны группы пришли к встрече в индийском Гоа.

История этой организации начиналась с инвестиционной идеи. Она пришла главному экономисту американского банка Goldman Sachs британцу Джиму О'Нилу. Тот в 2001 году предсказал бурный подъем крупнейших развивающихся экономик планеты и рекомендовал инвесторам вкладывать деньги в ценные бумаги четырех стран, которые он собрал под аббревиатурой BRIC: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Таким образом, исходным признаком, позволившим объединить в одной группе столь разные государства, были высокие темпы роста ВВП.

Организация, созданная по инициативе Путина

Идея понравилась не только международным инвесторам, но и руководителям всех четырех стран, особенно Владимиру Путину, решившему превратить виртуальную группу в реальную организацию. На официальном сайте председательства РФ в БРИКС brics2015.ru прямо сказано: "Инициатором создания объединения выступила российская сторона". Это было в 2006 году, а в 2009-м в Екатеринбурге прошел первый саммит новой организации. С 2011 года она называется БРИКС, поскольку к ней присоединилась Южно-Африканская Республика, что уже никак не связано с первоначальной концепцией Джима О'Нила.

И вот теперь, 15-16 октября, в индийском штате Гоа состоится 8-й саммит БРИКС. Одновременно там же пройдет добрая дюжина различных мероприятий с участием представителей пяти стран: банкиров, финансистов, бизнесменов, таможенников и даже молодых футболистов. Однако список пятисторонних мероприятий этим далеко не исчерпывается.

Так, председательствующая в этом году в БРИКС Индия только за последние несколько недель провела у себя, к примеру, совещание министров сельского хозяйства, Гражданский и Академический форумы, конференцию по вопросам урбанизации, встречи молодых дипломатов, молодых ученых, женщин-парламентариев.

Разнообразные контакты и длинный список мероприятий

К тому же в сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров встречался в Нью-Йорке с коллегами по БРИКС в рамках Генассамблеи ООН. А в конце октября в Женеве состоится парламентский форум БРИКС, на который собираются прибыть находящиеся под санкциями ЕС спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Так что попадающие на телеэкраны кадры ежегодных саммитов БРИКС с участием первых лиц - это лишь верхушка айсберга. Многосторонние связи внутри пятерки весьма интенсивно развиваются на разных уровнях и в самых разных областях. Другой вопрос, насколько эффективны подобные мероприятия.

Впрочем, полезность наработанных международных контактов зачастую трудно измерить. Так, ставшие уже традиционными неформальные встречи лидеров стран БРИКС "на полях" ежегодных саммитов "большой двадцатки" (G20) не приводят к зримым результатам, но дают членам организации весьма важную возможность сверить или даже согласовать позиции перед переговорами с остальными участниками.

Политическое объединение с двумя экономическими лигами

В любом случае значение формата БРИКС для России растет по мере того, как ухудшаются ее отношения с Америкой и Европой. Но речь идет именно о политическом значении. Клубом быстрорастущих экономик эта организация больше не является: слишком уж непохожи ныне динамика и даже сами векторы их хозяйственного развития.

В нулевые годы, в первое десятилетие после прогноза Джима О'Нила, страны BRIC действительно в едином порыве вышли в мировые лидеры по темпам роста ВВП. В Китае скорость развития неоднократно превышала 10 процентов и даже достигала 14 процентов, в Индии составляла 9-10 процентов, в России - 6-8 процентов, в Бразилии - 3-7 процентов. ЮАР несколько отставала, но все равно достаточно стабильно добивалась 3-5 процентов в год.

Но с тех пор группа БРИКС экономически разделилась на две лиги. В одну входят азиатские гиганты Китай и Индия. Они сумели сохранить положительную динамику даже во время всемирного финансового кризиса 2008-2009 годов и остаются самыми быстрорастущими среди ведущих экономик мира, хотя и замедлили скорость, что особенно заметно в КНР.

Тем не менее, Китай, согласно обзору мировой экономики Международного валютного фонда (IMF World Economic Outlook), в 2015 году увеличил ВВП на 6,9 процента. На этот год МВФ прогнозирует рост на 6,6 процента, в 2017-м ожидает 6,2 процента. Однако для лидерства этого уже не хватает, и теперь самой динамичной экономикой в группе является индийская.

Бразилия не вписывается в латентную антизападную направленность

Темпы роста ВВП Индии с 2014 года стабильно держатся выше 7 процентов и, судя по прогнозу МВФ, останутся на уровне примерно 7,5 процента как минимум до 2019 года. Так что нынешний саммит БРИКС принимает у себя мировой лидер экономического роста, и индийский премьер-министр Нарендра Моди наверняка не применет напомнить об этом своим гостям.

Совершенно иная картина - во второй экономической лиге БРИКС. Россия, пережив в 2009 году глубокий спад на 7,8 процента, в 2015 году вновь впала в рецессию, потеряв 3,7 процента. На этот год МВФ прогнозирует дальнейшее сокращение ВВП на 0,8 процента, после чего ожидает возобновления роста, темпы которого, однако, в ближайшие три года не превысят 1-1,5 процента.

Еще более глубокая рецессия - в Бразилии: в прошлом году минус превысил 3,8 процента, в этом году составит 3,3 процента. В последующие годы экономика в лучшем случае выйдет на рост в 2 процента. Аналогичные перспективы и у ЮАР, переживающей в этом году стагнацию. Таким образом, три из пяти стран БРИКС в ближайшие годы будут расти не быстрее или даже медленнее целого ряда высокоразвитых государств Запада, включая США и Германию.

Так что эпоха "экономического чуда" под названием BRIC ушла в прошлое, зато теперь активно действует политическая и межгосударственная организация под названием БРИКС. Однако в ней - в силу своей растущей мощи - тон все больше будут задавать Китай и Индия, если, конечно, КНР не впадет в тяжелый кризис, на опасность которого все чаще указывают эксперты и макроэкономические индикаторы.

К тому же в столь привлекательную для Москвы латентную антизападную направленность группы совсем не вписывается новый бразильский президент Мишел Темер, который, в отличие от двух его предшественников, занимает проамериканскую позицию. Это снижает способность стран БРИКС выступать единым фронтом на мировой арене и в международных организациях, но в принципе не должно мешать развитию разнообразных контактов между ними. Если, конечно, у всех членов организации хватит денег финансировать ее многочисленные мероприятия.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Саммит БРИКС в гостях у лидера роста

Саммит БРИКС в гостях у лидера роста

Саммит БРИКС в гостях у лидера роста

Саммит БРИКС в гостях у лидера роста


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх