Новости и события » Общество » Краснокнижное фернамбуковое дерево получило родовое имя

Краснокнижное фернамбуковое дерево получило родовое имя

Краснокнижное фернамбуковое дерево получило родовое имя

Пау-бразил, или Цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata), - вид древесных растений из рода Caesalpinia. В дикой природе это дерево, также называемое фернамбуковым, почти не встречается из-за вырубки. До XX века пау-бразил выступало источником сырья для текстильного красителя красного цвета - им окрашивали, в том числе, элитные ткани. Сейчас его древесина используется для изготовления дирижерских палочек и смычков.

В новой работе ученые выделили и изучили геномную ДНК из листьев 205 представителей рода и сравнили их с образцами пау-бразил. Результаты показали, что эволюционно фернамбуковое дерево восходит к другой родовой линии, она получила название Paubrasilia (латинизация португальского названия). Кроме того, в ходе наблюдений авторы обнаружили внутри Caesalpinia три других ранее неизвестных рода: Hererolandia, Hultholia и Gelrebia.

По мнению ученых, выделение растения в отдельный род является символичным и должно обратить внимание общественности на угрозу его вымирания. Отмечается, что в настоящее время нетронутым остается только 7 процентов бразильского атлантического леса. Вырубка деревьев в регионе продолжается несмотря на подписание Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Фернамбуковое дерево является национальным растением Бразилии. По одной из версий, страна даже получила наименование в его честь. В XVI веке ареал пау-бразил был шире, и арабские купцы назвали местные земли Terra do Brasil (порт. brasa - «жар»). В свою очередь португальцы, которые первыми обнаружили Paubrasilia в Южной Америке, считали, что торговцы переправляли эту древесину в Европу в качестве сырья для древесного угля.


Крымского легкоатлета допустили на международные...

Крымского легкоатлета допустили на международные соревнования под нейтральным флагом

Крымского метателя молота Алексея Сокирского допустили до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила Крыминформу, что приняла заявки сакского спортсмена и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх