Новости и события » Общество » В Украину идет похолодание: прогноз погоды на неделю

В Украину идет похолодание: прогноз погоды на неделю

В Украине в ночь с 12 на 13 октября стихия обесточила сотни населенных пунктов в 11 областях Украины. Больше всего от порывов ветра пострадала Одесская область - здесь объявили чрезвычайную ситуацию. В регионе без света остался 151 населенный пункт.

К концу этой недели, как отмечают синоптики Украинского гидрометцентра, сильные осадки ожидаются только на западе страны, на остальной территории ночью возможны морозы, а днем - 5-8 градусов тепла.

Сайт "Сегодня.ua" выяснил, какую погоду ждать украинцам в ближайшие несколько дней.

В пятницу, 14 октября, дожди ожидаются на территории восточной и южной Украины. Кроме того, осадки, по прогнозам синоптиков, пройдут в Полтавской и Днепропетровской областях, на остальной территории - малооблачная погода. Температура воздуха будет колебаться в пределах 6-8 градусов тепла, а на юге - 9-11 градусов. Заморозки в этот день прогнозируются в Черниговской и Сумской областях.

К слову, Гидрометцентр Черного и Азовского морей отмечает, что в ночь на 14 октября по Одессе, местами по Одесской области сохранятся порывы северо-западного ветра 15-20 м/сек. Во время первого шторма (в ночь на 13 октября) в городе повалило сотни деревьев, пострадали десятки местных жителей.

15 октября на западе пройдут сильные дожди с мокрым снегом. При этом температура воздуха будет колебаться в пределах 6-8 градусов тепла. Относительно прохладная погода будет на севере - здесь воздух днем прогреется всего до 4 градусов выше нуля, в то время как на юге столбик термометра поднимется до отметки в 10 градусов тепла. Ночью минусовая температура возможна на всей территории страны.

В воскресенье, 16 октября, на западе Украины ожидаются дожди, на остальной территории - переменная облачность. При этом температура воздуха, как и прежде, будет колебаться в диапазоне 6-8 градусов (на юге - 10-12 градусов).

В понедельник, 17 октября, незначительно похолодает - в среднем на один-два градуса. Так, в Киеве в этот день температура воздуха может подняться до пяти градусов тепла, а ночью опустится до двух градусов мороза. Такая же погода ожидается и на территории центральной и восточной Украины. На севере температура воздуха будет колебаться в пределах 4-6 градусов тепла, а на юге - 8-10 градусов. Дожди пройдут во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

Такая же погода, по прогнозам синоптиков Укргидрометцентра, ожидается и во вторник, 18 октября.

Народный прогноз погоды

14 октября отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, передает портал "Синоптик". У наших предков была первая встреча зимы. На Покров особое внимание уделяли ветру: если в этот день ветер с востока или севера - зима будет холодной; с юга - будет теплой; с запада - к снежной зиме; а если ветер переменчивый, то и зима будет непостоянной.

15 октября почитается память святого Киприана. Ясное небо в этот день предвещает скорый мороз. А если на Киприана сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеной. В это время происходит ранний переход среднесуточной температуры воздуха через отметку в 0 градусов Цельсия.

16 октября почитается память святого Дионисия Ареопагита, епископа Афинского. В народе день называли Денисы Позимские или Хлебник. Наши предки считали, что первый снег за сорок дней до зимы выпадает, и в прежние времена в этот день на самом деле нередко бывал первый снег.

17 октября отмечается день памяти святого Иерофея, епископа Афинского. В народе говорили: "С Ерофея холода сильнее". С этого времени усиливаются холода. Люди заметили: чем раньше выпадет первый снег, тем позже утвердится в своих правах зима, а ранняя зима чаще всего наступает, если долго не было первого снега.

18 октября почитается память святой Харитины. В народе этот день называли "Харитины - первые холстины". С этого дня ткали холсты и катали шерсть на валенки. Заметно убывает световой день: "Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень". Если первый снег упал на мокрую землю - останется, а на сухую - скоро опять сойдет.

19 октября почитается память святого апостола Фомы. Начинаются холодные ветры: "Надевай теплое платье с Фомы". К этому дню выявлялись излишки хлебных запасов: "Фома ломит закрома, все бери задарма". Если первый снег выпадет сухой на Фому, лето хорошим будет, а если в этот день нет ветра, можно ждать скорого похолодания.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых...

В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых павильонов

В Днепре активисты перекрыли дорогу. Об этом корреспонденту сообщил участник акции. Граждане митингуют против уничтожения МАФов. По информации активистов, сегодня ночью рабочие горсовета собираются уничтожить павильоны, многие из которых принадлежит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх