Новости и события » Общество » Доску Маннергейму демонтировали и передали в музей

Доску Маннергейму демонтировали и передали в музей

Доску Маннергейму демонтировали и передали в музей

Памятная табличка финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, которая располагалась на фасаде Военной академии материально-технического обеспечения Минобороны РФ в Санкт-Петербурге, передана в музей. Об этом рассказали "Фонтанке" в Российском военно-историческом обществе (РВИО).

"Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник "Царское Село". Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны "Ратная палата", - сообщили в РВИО.

Памятную табличку также назвали "символом исторических споров в современном российском обществе".

В организации также напомнили, что мемориальный знак неоднократно подвергался актам вандализма - его обливали краской и другими неустановленными химическими соединениями, рубили топором, проделывали отверстия в барельефе. "Первый мемориальный знак кавалергарду в современной истории Петербурга стал предметом отдельной истории", - прокомментировали в обществе.

"Еще до начала противостояния с СССР Маннергейм был одним из тех, кто выступал за поддержание хороших отношений между двумя странами, а после войны был нужен Москве как человек, способный держать под контролем офицерский корпус финской армии. Кстати, есть сведения, что Сталину предлагали признать Маннергейма военным преступником - но Верховный этого делать не стал", - приводят в РВИО слова директора Михаила Мягкова. Он также уточнил, что неоднозначная фигура Карла Маннергейма является предметом изучения и поводом для дискуссий историков.

Памятная доска Карлу Густаву Эмилю Маннергейму открыта 16 июня - ее разместили на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения. Установка мемориального знака не обсуждалась с общественностью и вызвала волну возмущения среди жителей города - войска Маннергейма в годы Великой Отечественной войны участвовали в блокаде Ленинграда, унесшей жизни свыше полумиллиона советских граждан, большинство из которых умерли от голода.

1 сентября власти Петербурга подтвердили незаконность установки доски Маннергейму. Демонтировали мемориальный знак накануне вечером.

Доску Маннергейму демонтировали и передали в музей

Доску Маннергейму демонтировали и передали в музей


Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры намерены перевести продажи на онлайн-рынок. Как указывается в материалах «Альфастрахования», суммарный объем реализации иномарок на отечественном рынке по итогам десяти месяцев текущего календарного периода показал серьезное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх