Новости и события » Спорт » В предверии 100-го матча одесситов с динамовцами

В предверии 100-го матча одесситов с динамовцами

В предверии 100-го матча одесситов с динамовцами

Очередная игра динамовцев с футболистами из Южной Пальмиры в рамках 11-го тура чемпионата Премьер-лиги станет юбилейной 100-й в летописи противостояний клубов с богатой и интересной историей.

Началась она на официальном уровне 10 июля 1938 в Одессе в матче, который завершился вничью - 1:1. Cчет голам в поединках команд открыл забивной форвард "бело-синих" Макар Гончаренко (на фото крайний справа), а сравнял в концовке первого тайма нападающий хозяев Сосицкий.

Еще одной особенностью той встречи стало участие в ней динамовцев Николая Трусевича (на фото второй слева), Алексея Клименко (на фото второй справа), и Иван Кузьменко (на фото четвертый справа). Тогда еще никто из этих футболистов не знал, что всего через четыре года они будут расстреляны фашистами в оккупированном Киеве…

IV-й чемпионат СССР. 11-й тур

10.07.1938. г. Одеса. Стадион ЦПК. 30 000 зрителей

"Динамо" (Одеса) - "Динамо" (Киев) 1:1 (1:1) "Динамо" (Одесса): Михальченко, Табачковський, Г. Борисевич, Хейсон, Токар, Брагин, Калашников, Гичкин, Малхасов, И. Борисевич, Сосицкий (Орехов).

"Динамо" (Киев): Трусевич, Махиня, Клименко, Гребер, Лившиц, Кузьменко, Гончаренко, Шиловський, Лайко, Щегоцький (к), Калач.

Голи: Сосицкий (40) - Гончаренко (20).

В послевоенный период первый поединок в чемпионатах СССР (XXVII по счету) между "Черноморцем" и киевским "Динамо" также состоялся в Одессе и снова завершился вничью, на этот раз - 2:2, причем один из голов к радости 45,000 болельщиков в ворота "бело-синих" забил высокий форвард "моряков"... Валерий Лобановский.

Всего же на данный момент соперники провели между собой 99 встреч, из которых в 61-й победителями оказывались динамовцы, в 18-ти сильнее были одесситы и 20 раз команды делили очки.

Кто окажется триумфатором в юбилейном 100-м матче покажет сама игра. Сомнений нет в одном - нас всех ожидает очень интересный футбольный спектакль, премьера которого состоялась чуть больше 78 лет назад...

Олег Задерновский


Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Вероятно, вы уже заметили наше восхищение новой платформой ARKit, позволяющей разработчикам подчинять себе дополненную реальность. Практически ежедневно мы публикуем материалы, где рассказываем о достижениях умельцев, освоивших фреймворк и сумевших подробнее ...

загрузка...

 

Вверх