Новости и события » Общество » Теория контрактов: в чем суть открытий нобелевских лауреатов-2016

Теория контрактов: в чем суть открытий нобелевских лауреатов-2016

Теория контрактов: в чем суть открытий нобелевских лауреатов-2016

Мир узнал о новых лауреатах Нобелевской премии-2016, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал об особенностях меморандума Украины с МВФ.

Третий год подряд нобелевские лауреаты, получающие премию Риксбанка Швеции, имеют европейское происхождение. Эстафету от предыдущих призеров премии Риксбанка Швеции - француза Жана Тироля (2014) и шотландца Энгуса Дитона(2015) - в этом году приняли финн Бенгт Холмстрем и британец Оливер Харт. Правда, оба лауреаты 2016-го большинство научной карьеры посвятили работе в академических центрах Соединенных Штатов Америки, что еще раз подтверждает ведущие позиции этой страны в развитии не только мировой экономики, но и глобальной экономической мысли.

В 2016-м году премия памяти Альфреда Нобеля по экономическим наукам была присуждена за вклад в теорию контрактов. Бенгт Хольмстрем и Оливер Харт по праву считаются основателями этой дисциплины, которая существенно углубила и дополнила неоклассическую и институциональную теорию, приблизив их к реальным потребностям государства и бизнеса.

Направления исследований

Бенгт Холмстрем после получения ученой степени в Стэнфордском университете в конце 1970-х успешно разрабатывал теории контрактов и стимулов экономического поведения и стал известным с учетом прикладного использования теории контрактов в вопросах корпоративного управления, мотивации персонала и формирования корпоративной культуры. Ученый, кроме активной академической деятельности, консультировал ряд компаний и правительственных учреждений, среди которых NOKIA, Pellervo Group, William M. Mercer Corporation, стархова группа Tapiola, Daimler-Benz, McKinsey & Co., Northwest Airlines, Министерство финансов Финляндии, Финское бюро по вопросам конкуренции и другие.

Гарвардский профессор Оливер Харт более известен как исследователь роли структуры собственности и контрактных договоренностей в корпоративном управлении. Ученый сделал наибольший вклад в теорию неполных контрактов, в которых невозможно точно определить права и обязанности сторон при наступлении непредвиденных ситуаций. Также Харт исследовал проблематику границы фирмы, связанную с дилеммой о необходимости вертикальной интеграции: есть ли смысл для компании владеть своими поставщиками. Другими словами, какую часть операционного цикла стоит оставлять в рамках компании, а какую - отдать независимым экономическим субъектам на открытом рынке. Нобелевский лауреат использовал свои теоретические разработки в качестве эксперта по управлению в компаниях Black and Decker v. U.S.A. и Wells Fargo.

Теория

Контрактная теория, которой посвятили свою жизнь нынешние нобелевские лауреаты, остается относительно новым направлением экономической мысли. Ее ценность заключается в том, что она сумела сгладить ряд недостатков и нереалистичных предположений стандартной неоклассической теории и формализовать идеи старых институционалистов, которые не очень любили математические методы.

Так, теория экономического равновесия на страницах школьных учебников часто абстрагируется от нефинансовых факторов, присущих экономическому взаимодействию в реальной жизни. Например, при изучении спроса и предложения на рынке труда делается предположение, что работник может без проблем менять место трудоустройства, если на смежных рынках растет заработная плата; при изучении рынка недвижимости предполагается, что поиск квартиры - это простое решение оптимизационной задачи - нужно всего лишь собрать и оценить все варианты по ключевым параметрам и т.д.

На практике все далеко не так, потому что на формирование цен влияют высокие транзакционные издержки и расходы на поиск, а также риск получения продукта плохого качества, что существенно сужает возможности выбора. Контрактная теория, в отличии от традиционной неоклассической, учитывает все параметры нефинансового характера, которые содержатся в каждой устной или письменной сделке и способны существенно влиять на решение сторон.

С другой стороны, контракты способны значительно ослабить конфликт интересов между участниками экономического взаимодействия, а потому получают широкое распространение и более сложные формы в более развитых обществах. Чем лучше сформулированы условия договора, тем больше стимулов и мотивов для всех сторон получить максимальные преимущества от кооперации.

Нобелевские лауреаты-2016 сумели существенно обогатить новыми инсайтами давнюю идею построения оптимальных контрактов, оформив ее в виде теоретических моделей, с помощью которых можно конструировать и количественно вычислять выгоды и риски различных типов экономических соглашений. Современная теория контрактов базируется на ключевых моделях, формализующих идеи институциональной и информационной экономики, привнесенные в мировую науку предыдущими лауреатами: Рональдом Коузом,Оливером Уильямсоном, Джорджем Акерлофом, Майклом Спенсом и другими. Познакомимся с наиболее значимыми моделями, которые подробно раскрыты вконспекте лекций Андрея Бремзена и Сергея Гуриева.

Модель асимметрии информации

Сложности в формулировке контрактов часто связаны с разным распределением информации между участниками сделки. Например, менеджер лучше понимает истинное положение дел в компании, чем ее миноритарный владелец; новый работник лучше понимает уровень своих навыков, чем работодатель; должник более точно знает свое финансовое состояние и намерения по возврату займа, чем банк-кредитор. На основе такой информационной асимметрии возникает «принципал-агент конфликт», когда агенты (менеджеры, работники, должники) могут злоупотреблять недостаточной осведомленностью своих принципалов (собственников, работодателей, кредиторов соответственно).

Проблема, которую решает теория контрактов, заключается в том, чтобы выявить информацию и предложить агенту оптимальный контракт, который учитывал бы его тип и одновременно стимулировал бы агента к большей добросовестности.

Принципал-агент конфликт

Важно осознавать, что в условиях неправильно составленных контрактов одни типы агентов могут выдавать себя за других. Так, если в договоре о найме не прописана необходимость диплома о соответствующем образовании, увеличиваются риски найма специалистов без соответствующей подготовки. Чрезмерно высокие ставки в кредитных соглашениях могут привлекать мошенников, которые будут выдавать себя за добропорядочных заемщиков, поскольку все равно не намерены возвращать заем.

Другим примером могут служить авиабилеты бизнес- и эконом-класса, которые в идеале должны продаваться двум категориям клиентов. Бизнесмены ввиду частых перелетов ценят комфорт больше денег. Тогда как туристы готовы сэкономить за счет более низкого сервиса. При данных условиях существует риск, что авиакомпания недополучит доходы из-за склонности бизнесменов притворяться туристами, учитывая более низкую стоимость билета. Поэтому для оптимизации выгоды авиакомпаниям приходится корректировать условия контракта, существенно снижая уровень комфорта в эконом-классе. Это позволяет повысить цену на бизнес-класс, не допустив при этом покупки любителями комфорта более дешевых билетов.

Модель информационных сигналов

Модель информационных сигналов, хотя также основывается на асимметрии информации, предусматривает возможность агента до момента заключения контракта послать «сигнал» принципалу о себе, доказав ему свою принадлежность к «высшему» типу: порядочному заемщику, образованному работнику, добропорядочному страхователю и т.д. При найме на работу сигналом может служить диплом с высокими оценками, что свидетельствует о более высокой производительности труда кандидата, причем сама специальность может иметь даже меньшее значение.

Модель морального риска

Данная модель отличается от предыдущих тем, что асимметрия информации проявляется уже после заключения сделки. Агент выбирает стратегию действий, которые трудно контролировать принципалу. Например, работник снижает уровень усилий, страхователь начинает небрежно относиться к застрахованному им имуществу, а менеджеры склонны принимать неоптимальные с точки зрения владельцев решения. Это вызывает у принципалов потребность закладывать в условия контракта соответствующие стимулы для эффективного поведения агентов в будущем.

Модель неполных контрактов

В неполных контрактах, в отличие от полных, которые в чистом виде существуют только в теории, невозможно полностью прописать действия сторон в будущем, поскольку невозможно все учесть и предусмотреть все варианты развития событий. Оливер Харт со своими соавторами сумел разработать и формализовать модель неполных контрактов, в которой, вместо определения действий сторон в будущем, определяется только, кто именно из участников будет иметь право окончательного голоса в ситуациях, когда контрагенты не смогут прийти к согласию. Результаты теории неполных контрактов активно используются на практике при определении расходов и доходов от слияний и поглощений, при конструировании организационных схем распределения власти внутри корпораций, предоставлении опционов вместо компенсаций менеджерам, а также при принятии решений по приватизации провайдеров общественных услуг.

Практика

Научные достижения основателей контрактной теории применяются для решения широкого круга практических проблем, поскольку большинство экономических отношений имеет договорную природу. Формальные и неформальные контракты наполняют нашу повседневную жизнь: от оплаты коммунальных платежей к отношениям с коллегами на работе, от покупки яблок на рынке к приобретению авто. При этом наибольшее значение контрактная теория приобретает в сферах, критически зависимых от асимметрии информации, морального риска, трудностей поиска и оценки качества товаров или услуг. Приведем примеры сфер наиболее активного применения теории контрактов.

Страховые контракты

Что лучше для страховой компании: продать две страховки с франшизой 50% по 500 грн в месяц или одну с нулевой франшизой в 1000 гривен? И даже если учесть высокие затраты на обслуживание большего количества договоров, первый вариант однозначно выгоднее, ведь нулевая франшиза означает полное покрытие убытков за счет страховщика при наступлении страхового случая. При таких условиях полного обеспечения клиент может потерять стимул бережно относиться к застрахованному имуществу, что повысит риск наступления страхового события и приведет к большим выплатам. Именно поэтому страховщики предпочитают франшизу.

Кредитные контракты

Кредитные контракты также определяют права на получение платежей и принятие решений в случае нарушения графика платежей, в том числе и переход права собственности на залог. Они формулируются таким образом, чтобы защитить права кредитора и при этом стимулировать заемщика соблюдать условия договора. Как видим на примере страхового и кредитного договоров, в процессе конструирования условий контракта участники могут серьезно влиять на стимулы и мотивы дальнейших экономических решений, при этом привлеченные денежные ресурсы по контракту могут оставаться прежними.

Трудовые контракты

С целью удержания и мотивации работников работодатели определяют многочисленные условия трудовых договоров. Одним из ключевых взносов Холмстрема в теорию стало определение алгоритма для оптимального метода заключения контрактов между акционерами и топ-менеджментом с целью снижения риска принципал-агент конфликта. Ученый сформулировал так называемый принцип информативности, который четко определяет, насколько бонусы руководителя должны быть привязаны к результатам работы компании.

С одной стороны, мы понимаем, утвержденная в договоре зависимость между результатами фирмы (например ее прибыльностью) и дополнительными бонусами руководству будет стимулировать менеджеров к эффективной деятельности и демонстрации лучших показателей. С другой стороны, такие условия начисления бонусов будут стимулировать топов максимизировать краткосрочную прибыль за счет бухгалтерских манипуляций и накопление рисков в будущем. Теория контрактов объясняет этот парадокс и предоставляет путь к решению. Прибыльность фирмы является всего лишь одним из сигналов, который получает собственник от менеджеров, а потому он будет очень ценным только при условии, когда сопоставляется с трендами на рынке. Простыми словами, принцип информативности сигналов Холмстрема объясняет, как не платить менеджеру только за то, что ему повезло с хорошей конъюнктурой рынка.

Досье лауреатов

Бенгт Холмстрем родился в 1949 году в Финляндии. Учился в университете Хельсинки и Стэнфорде. Научную степень получил в Стэнфорде в 1978 году. Преподавал в Северо-Западном и Йельском университетах. Сейчас работает в Массачусетском технологическом институте. Был президентом Эконометрического общества, членом совета директоров NOKIA. Сферы научных исследований: теория контрактов, микроэкономика, корпоративное управление, проблемы ликвидности во время финансового кризиса.

Теория контрактов: в чем суть открытий нобелевских лауреатов-2016

Теория контрактов: в чем суть открытий нобелевских лауреатов-2016


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх