Новости и события » Общество » Самые неожиданные и скандальные нобелевские лауреаты

Самые неожиданные и скандальные нобелевские лауреаты

Самые неожиданные и скандальные нобелевские лауреаты

Накануне в СМИ появилась информация о том, что Нобелевский комитет принял решение вручить престижную премию американскому поэту и исполнителю Бобу Дилану. Согласно опубликованной информации известно, что награду ему присудили «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». Соответствующее решение Нобелевского комитета стало неожиданным для многих.

Какие же еще случаи присуждения Нобелевской премии были столь неожиданными, а порой вызывавшими недоумение у общества?

Нобелевская премия по литературе присуждена Бобу Дилану

Многие тексты песен, написанные Бобом Диланом еще в 60-х годах прошлого века стали своеобразными гимнами американского антивоенного движения и движения за гражданские права. За все время творческой карьеры американский поэт и исполнитель не раз удостаивался престижных наград, пластинки с его песнями разошлись тиражом более ста миллионов копий, а также выпустил шесть книг с собственными произведениями и рисунками. Однако известие о том, что Бобу Дилану присуждена Нобелевская премия, стало неожиданным для всего мира.

Многие критики сообщили, что считают подобное решение Нобелевского комитета верным, поскольку произведения Боба Дилана открывают совершенно новое понимание литературы.

Музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что Боб Дилан является прекрасным поэтом и именно он совершил переход из интеллектуальной поэзии в поп-культуру и доказал, что рок-поэзия может быть сложной и метафоричной. Также он отметил, что наверняка весь мир и поклонники творчества Дилана рады за своего кумира.

Литературный критик и писатель Дмитрий Быков отметил, что произведения Боба Дилана полностью соответствуют нобелевским идеалам гуманизма.

Однако далеко не все разделяют радость данного события. Например известный российский исполнитель и музыкант Юрий Лоза считает, что например Владимир Высоцкий более значим для России, чем Боб Дилан для США. Музыкант считает, что подобные случаи делают данную премию «карманной американской». Лоза считает, что Дилан не внес ничего нового и полезного в мировую культуру.

Победа Барака Обамы в номинации «Премия мира»

Не так давно лидеру США Бараку Обаме в 2009 году была присуждена Нобелевская премия в номинации «Премия мира». На момент вручения американскому президенту данной премии, он не успел сделать ничего выдающегося. Гейр Лунденстад, бывший глава Нобелевского института, спустя некоторое время признал, что Бараку Обаме данная премия была выдана авансом.

На тот момент Нобелевский комитет решил вручить «Премию Мира» Обаме за выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращение ядерных вооружений и создание нового климата сотрудничества между народами.

Однако Барак Обама не оправдал возложенных на него надежд и уже в 2013 году стал активно призывать к организации вооруженного вторжения на территорию Сирии.

Кто получил Нобелевскую «Премию мира» в 2016 году?

Не менее неожиданным решением для общества стало решение Нобелевского комитета касательно номинации «Премии мира» в 2016 году. Лауреатом в данной области стал Хуан-Мануэл Сантос, президент Колумбии.

Колумбийскому лидеру престижную награду присудили за подписание мирного договора, в результате которого прекратилась полувековая гражданская война на территории Колумбии.

Данное соглашение было подписано в конце прошлого месяца между Хуаном-Мануэлом Сантосом и Тимолеоном Хименесом, лидером левой повстанческой группировки ФАРК.

Однако многие граждане Колумбии не оценили решения своего главы и обвинили его в беспрецедентных уступках террористам.

Лауреат Нобелевской премии Корделл Халл

Незаслуженно присужденной многие считают Нобелевскую премию в 1945 году Корделлу Халлу, на тот момент государственному секретарю США. Нобелевский комитет присудил ему престижную награду за заслуги по утверждению мира в западном полушарии, в укреплении торговли и становлении ООН.

Незаслуженным данное решение называют потому, что именно Халл в 1939 году отговорил президента США Франклина Делано Рузвельта отказать в приеме лайнера «Сент-Луис», на борту которого находились около тысячи евреев, сбежавших из Третьего рейха. Лайнеру ничего не оставалось делать, как лететь дальше, где пассажиров согласились принять страны, на тот момент находившиеся под оккупацией Германии.

Другие курьезы в Нобелевской премии

Что касается самого неожиданного кандидата на получение Нобелевской премии, то им когда-то был Адольф Гитлер. В 1939 году ему могли присудить данную награду, однако этого так и не произошло, поскольку в том же году он напал на Польшу.

Некоторые лауреаты Нобелевской премии отказывались от получения присужденной им престижной награды. Так, например, Борис Пастернак в 1958 году отказался от награды из-за давления со стороны советских властей. Лауреаты Нобелевской премии по химии и медицине в 1939 году Адольф Бутенандт и Герхард Домагк были вынуждены отказаться от нее из-за запрета Адольфа Гитлера.

Что касается добровольных отказов от награды, то в 1964 году от нее отказался французский писатель Жан-Поль Сартр, а также вьетнамский деятель Ле Дык Тхо в 1972 году. Де Дык Тхо сообщил, что отказывается от присужденной ему награды из-за разрушенного состояния его страны после подписания мирного соглашения с США.

Нобелевские лауреаты, все же получившие свою награду, совершенно по-разному распоряжались полученными суммами. Кто-то переводил средства на благотворительные цели, кто-то спонсировал научную деятельность, кто-то в религию, а Альберту Эйнштейну пришлось передать все средства своей бывшей супруге Милеве Марич согласно брачному контракту, поскольку она помогала ему в проводимых им исследованиях.

Самые неожиданные и скандальные нобелевские лауреаты

Самые неожиданные и скандальные нобелевские лауреаты

Самые неожиданные и скандальные нобелевские лауреаты

Самые неожиданные и скандальные нобелевские лауреаты

Самые неожиданные и скандальные нобелевские лауреаты

Самые неожиданные и скандальные нобелевские лауреаты


В столичном арт-пространстве пройдет выставка подводного...

В столичном арт-пространстве пройдет выставка подводного царства

Так, 14 декабря в столичном арт-пространстве "ЦеГлинаАрт" откроется выставка "Погружение" художников Беаты Корн и Виктора Мельничука, передает со ссылкой на Сultprostir. Организаторы проекта по Sky Art Foundation отмечают, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх