Новости и события » Общество » Аресты в строгоновском халифате

Аресты в строгоновском халифате

Аресты в строгоновском халифате

В среду, 12 октября, в селе Строгоновка, что на восточной окраине Симферополя, оперативными службами крымского ФСБ по борьбе с терроризмом, при участии симферопольского ОМОН «Беркут» прошли обыски в домах нескольких крымских татар, подозреваемых в причастности к экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России и многих других странах. Обыск жилищ подозреваемых дал результат - у них были найдены и изъяты электронные носители информации, а также подрывная литература с экстремистскими материалами.

Пятеро подозреваемых были задержаны. Учитывая, что подозреваемые обвиняются по тяжелой статье, 205.5 УК РФ (участие в террористической деятельности), суд постановил избрать к задержанным меру пресечения в виде ареста на два месяца - до 11 декабря 2016 года.

Свою вину подозреваемые не признают, а их адвокаты обещают обжаловать решение суда Киевского района Симферополя в вышестоящих инстанциях.

Немного истории. Село Строгоновка всегда пользовалось у симферопольцев своеобразной популярностью, поскольку его главной достопримечательностью была областная (позже - республиканская) психбольница. Многие люди, совершившие странные поступки, частенько могли слышали в свой адрес: «Ты что, из Строгоновки сбежал?».

Но уже с начала 90-х безобидная, вобщем-то, «слава» Строгоновки постепенно стала меняться на не совсем безобидную. В Крым стали стихийно возвращаться депортированные и толпы выдающих себя за депортированных. Вокруг Строгоновки начались самозахваты земли и стихийное строительство курятников. Переселенцев в Строгоновке привлекала не столько психбольница, сколько хорошая земля, близость к крупному городу, развитые коммуникации, транспортное сообщение и тому подобные плюшки.

Другое дело, что контингент переселенцев попался шебутной и очень конфликтный. Если раньше в строгоновский лесок часто забредали грибники, то постепенно агрессивно настроенные переселенцы отвадили любителей «тихой охоты» появляться на захваченной ими территории.

До недавнего времени про «хизбутов» в Строгоновке точно никто ничего не знал, хотя соседствующие с ними татары из долины речки Чекурчи говорили про каких-то исламских сектантах, окопавшихся на тамошнем самозахвате.

Наверняка многие уже посмотрели приезд оперативников в копай-город неподалеку от Строгоновки. Сразу же бросаются в глаза избитые приемчики, которые крымчане видели с начала 90-х и от которых малость отвыкли за два последних года: провоцирование оперативников, использование женщин для обострения конфликтной ситуации, совместная показушная молитва, ругань, истерики и увещевания на камеру. Полный набор театра абсурда, оголтелость, неистовая уверенность в собственной непогрешимости и линия поведения «закон не про нас».

В небольшое помещение суда Киевского района, куда доставили задержанных, набилась толпа бородатых активистов. Интересно, что адвокаты «мирных мусульман» в соцсетях и в прессе напирали на то, что их подзащитных специально привезли в небольшое помещение, чтобы ограничить присутствие группы поддержки из родственников и односельчан. Хотя, в чем злой умысел властей - совершенно неясно. Здание суда Киевского района Симферополя и в самом деле маленькое. Так было в СССР, при Украине, и в российском Крыму. Уж какое есть - как-то не выросло. Или бородатым с их адвокатами для полного комфорта понадобился не меньше, чем концертный зал городского Музыкального театра?

Не произвели впечатления на судью и коллективные ручательства за задержанных - какие они хорошие да пригожие. Никак переселенцы не возьмут в толк, что неискорененная до сих пор круговая порука в их замкнутых коллективах никак им не поможет в зале суда. Ведь они сами говорили на камеру, что в том селе все друг другу родственники. Как говорил в таких случаях Глеб Жеглов, «Да какая же жена своему мужу алиби не сделает? Она расскажет, о чем говорили отец Варлаам и Гришка-разбойник в трактире на литовской границе».

Поэтому все рассказы о том, что задержанные - как один многодетные отцы и примерные семьянины - это прекрасно, но ничего более. И многодетные отцы совершают преступления и идут на акты террора.

И как-то очень закономерно, что на известия об аресте строгоновских «хизбутов» моментально обострились каспарыши и меджлисовская нечисть за Перекопом. Внезапно Чубаров заговорил в защиту «хизбутов». Вообще, от национально-озадаченных очень часто можно услышать: «Мне плевать, что они «хизбуты» - они мои соплеменники в первую очередь». Закону не плевать.

А ведь было времечко, когда Чубарик с присными при одном только упоминании о «хизбутах» в Крыму дергался паралитиком, изрыгал черную пену и поносил их последними словами. Как-никак, конкуренты. Просто «хизбуты» желают всех мусульман загнать в мировой халифат, а Чубаров последние 25 лет желал создать собственное ханство. Зачем ему общий исламский колхоз, где он никто и звать никак?

С другой стороны, «хизбуты» в Крыму и при Украине были на плохом счету. Что бы там не орали на всех углах защитнички о безвредности движения всемирного халифата, а оружие у них и украинские оперативники из погребов и схронов выгребали. Так что, все эти «мы вас уверяем и ручаемся» - давно и на километр мимо кассы. А уж то, как у «хизбутов» и меджлисоидов в Крымскую Весну оперативники ФСБ оружейные погреба вскрывали, так тому были свидетелями многие сотни людей. Не говоря уже о том, как эти деятели «мирного» ислама открыто сговаривались устроить резню при удобном случае и при поддержке правосеков с майданными «сотнями».

Что же, задержанные помещены на два месяца в изолятор, начато следствие, оперативники проводят обыски у причастных, дело резонансное. Будем ждать новостей в декабре.


Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный...

Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный поступок перед матчем Лиги чемпионов - опубликовано видео

Известный в прошлом российский тренер, а ныне вице-президент футбольного клуба "Ростов" Курбан Бердыев перед гостевым матчем с ПСВ стал рисовать тактические схемы на предстоящую игру на стенде прямо посреди поля. Перед поединком 6-го тура подробнее ...

загрузка...

 

Вверх