Новости и события » Общество » Вести Акценты: «Общественный бюджет» от А до Я

Вести Акценты: «Общественный бюджет» от А до Я

Вести Акценты: «Общественный бюджет» от А до Я

17 октября начинается прием проектов в рамках новой городской программы «Общественный бюджет». В преддверии этой даты мы поинтересовались у заместителя городского головы Бердянска Ирины Плющий: как и какие идеи можно реализовать в ходе этого замысла.

-&8194;Ирина Николаевна, что такое «Общественный бюджет»?

-&8194;«Общественный бюджет» является частью местного. Из городской казны резервируется определенная сумма для реализации предложений, которые подадут бердянцы. За счет этого проекта люди могут реализовать свои идеи, получив под них финансирование.

-&8194;Как появилось предложение о внедрении «Общественного бюджета» в Бердянске?

-&8194;С октября 2011 года в Украине работает проект «Укрепление местной финансовой инициативы внедрения». В нашей стране он реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Основным исполнителем является Всеукраинская общественная неприбыльная организация «Институт бюджета и социально-экономических исследований» (ИБСЭИ). Проект направлен, в том числе, и на предоставление всесторонней помощи центральным и местным органам власти в части разработки и внедрения финансовых практик, для более эффективной работы с бюджетами всех уровней.

В рамках данной программы в июне 2016 года ИБСЭИ провел отбор среди городов Украины, в которых можно внедрить новый проект «Общественного бюджета». И Бердянск вошел в число победителей данного конкурса.

20 июля Бердянский городской совет заключил Меморандум с USAID и ИБСЭИ. Эксперты Института предоставили нам консультационный материал, провели тренинги, установили за свой счет электронную систему «Громадський проект» (через которую, собственно, авторы могут подавать свои идеи на рассмотрение горожан и будет проходить голосование за них).

Результатом этой подготовительной работы стало утверждение депутатами горсовета Положения об «Общественном бюджете». Депутаты поддержали начинание и выделили 1,5 миллиона гривен под реализацию проектов.

-&8194;Какие преимущества для города и его жителей дает внедрение программы «Общественный бюджет»?

-&8194;Это стимул для бердянцев: чтобы они могли более активно участвовать в жизни своего микрорайона и города в целом. Люди могут реализовать свои идеи и получить под них финансирование. Основная цель «Общественного бюджета» - объединить людей, показать, что вместе мы можем изменить город к лучшему и для этого у нас есть инструмент в виде финансов.

-&8194;Каким образом проект «Общественный бюджет» будет реализован?

-&8194;Прием проектов стартует 17 октября 2016 года и продлится 30 дней. Согласно Положению, автором проекта может быть как физическое или юридическое лицо, так и инициативная группа, общественная организация, которые осуществляют свою деятельность на территории города.

Автор определяется с темой, заполняет бланк, заявку (образец которой есть в Положении об «Общественном бюджете»). С самим Положением можно ознакомиться на сайте городского совета.

Идея нуждается в одобрении не менее 30 жителей города. Они должны поставить подписи и указать свои паспортные данные. Список с подписями прилагается к заявке.

Проект подается в электронном виде: через систему «Громадський проект» на сайте городского совета в разделе «Общественный проект». Можно передать и письменный вариант специалистам Единого офиса по адресу пр. Азовский, 37&8202;/&8202;9.

Мы хотим обеспечить равные возможности для участия в проекте всем жителям города, даже тем, у кого недостаточно высокая компьютерная грамотность. Специалисты, получившие документы в рукописном (печатном) виде, будут вводить их в электронную систему самостоятельно, т. &8201;к. просмотр проектов и голосование предусмотрено в электронной системе.

-&8194;Будет ли проект проходить экспертизу узких специалистов?

-&8194;Да. Предусмотрена предварительная проверка проекта всеми структурными подразделениями исполкома. Основные критерии: соответствие бюджетному законодательству (т.&8201;к. деньги мы выделяем из бюджета) и требованиям, которые прописаны в Положении. В дополнении 1 к Положению об «Общественном бюджете» четко прописаны требования к проекту. Здесь все разложено так, чтобы каждый мог заполнить документы самостоятельно.

Мы понимаем, обычному жителю может быть трудно заполнить все необходимые графы, поэтому к работе подключены службы исполкома, чтобы можно было откорректировать или дополнить проект.

В Положении предусмотрено: если проект не соответствует одному из пунктов, его могут отправить на доработку автора с конкретным перечнем замечаний. Если в течение недели со дня получения замечаний автор информирует о том, что он готов внести изменения при помощи специалистов или вносит их самостоятельно в электронную систему, то проект проходит дальнейший конкурсный отбор.

Инструкции дополнения 1 к Положению надо следовать неукоснительно. Даже если идея очень хорошая, автор должен помнить, что на ее реализацию выделяют деньги из местного бюджета. Их можно расходовать только в соответствии с жесткими требованиями Бюджетного кодекса.

-&8194;Какова тематика проектов, есть ли ограничения?

-&8194;Тематика проектов охватывает около восьми направлений. Главное - идея не должна противоречить Конституции и Бюджетному кодексу. Проект не должен содержать ненормативную лексику, клевету, оскорбления, призывы к насилию и тому подобное.

-&8194;На какую сумму может рассчитывать автор, составляя проект?

-&8194;Фонд «Общественного бюджета» на 2017 год составляет полтора миллиона гривен. Проекты по объему финансирования будут подразделять на малые (до 100 тыс. грн) и большие. Максимальная сумма - 500 тыс. грн. Деление предусмотрено для того, чтобы по максимуму привлечь к участию в программе бердянцев и задействовать все микрорайоны и группы населения.

Это пилотный проект. Если он покажет себя с позитивной стороны, то, думаю, сумма будет только увеличиваться.

-&8194;Как организовано голосование за проекты?

-&8194;Проголосовать за понравившийся проект можно в электронной системе и в центрах общественных инициатив. Также мы установим урну для голосования на первом этаже в исполкоме, чтобы люди могли отдать свой голос в удобное для них время.

-&8194;К вам уже обращались жители Бердянска, заинтересованные в работе программы «Общественный бюджет»?

-&8194;Очень нравится, что практически на все нововведения у нас активно отзывается гражданский корпус «Азов». Ребята даже готовы оказывать помощь в наборе поданных в письменном виде проектов. Но в основном люди обращаются с просьбой объяснить, какую идею можно будет реализовать через «Общественный бюджет».

-&8194;Какой период занимает экспертиза проекта?

-&8194;Мы подсчитали, что от начала подачи проектов до определения проекта-победителя пройдет около 4 месяцев. Сюда входит и его обработка, и голосование.

-&8194;Каким образом будут реализовывать проекты, выработан ли механизм?

-&8194;Механизм работы с крупными проектами, требующими подготовки проектно-сметной документации, давно отработан. После голосования и определения победителя его передадут на реализацию в соответствующее подразделение исполкома.

Могут возникнуть сложности с внедрением проектов, требующих минимального финансирования. Например, закупка краски для благоустройства микрорайона или приобретение цемента для установки пандуса... Мы сейчас активно перенимаем опыт других регионов, которые ввели у себя «Общественный бюджет». Правда, эксперты нам сказали, что проблем не возникнет. В пример привели забавный случай: в одном из городов молодой человек подал проект, в котором просил купить букет цветов и бутылку шампанского, также прилагалась фотография девушки, которой он хочет это все подарить.

-&8194;Кто является распорядителем средств при реализации проекта?

-&8194;Бюджетный кодекс четко определяет порядок расходования бюджетных средств. Автор подает идею и сопровождает проект. Исполнительный комитет ее реализует. Обязательно все идеи выносятся на рассмотрение депутатов горсовета во время сессии.

-&8194;Помимо оформления идеи в проект, автор потом принимает какое&8209;либо участие в его реализации?

-&8194;Автор может взять на себя обязательства по софинансированию. Это, к слову, добавляет определенные баллы проекту: он скорее пройдет отбор. Если два-три проекта наберут одинаковое количество голосов, в первую очередь будет отобран тот, в котором предусмотрено софинансирование или уже разработана

проектно-сметная документация, которая удешевляет стоимость его реализации.

-&8194;Какие позитивные результаты получили города, которые уже запустили проект «Общественный бюджет»?

-&8194;Практически все города, которые запустили у себя данную программу, отзываются о ней позитивно. Люди активно стали участвовать в жизни громады. Начался конструктивный диалог. Жители понимают, как расходуются бюджетные средства. Осознают, они получают инструмент для реализации своей идеи, чтобы сделать город красивым и комфортным. Думаю, нужен хотя бы год, чтобы мы увидели, какие изменения может дать «Общественный бюджет» и какие идеи есть у наших жителей.

Вести Акценты: «Общественный бюджет» от А до Я

Вести Акценты: «Общественный бюджет» от А до Я


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх