Новости и события » Общество » Директор порта «Южный»: грузы из РФ уходят из Украины, проекты «замораживаются»

Директор порта «Южный»: грузы из РФ уходят из Украины, проекты «замораживаются»

Директор порта «Южный»: грузы из РФ уходят из Украины, проекты «замораживаются»

Директор ГП «Морской торговый порт "Южный"» (Одесская область) Александр Лагоша заявил, что из-за паления грузооборота часть проектов предприятия была «заморожена».

Такое заявление он сделал в интервью изданию «LB.ua».

Как отметил Лагоша, общий объем грузов в украинских портах уменьшается с каждым годом.

«Количество частных терминалов выросло, они обогнали госкомпании по модернизации технологий и оборудования. К ним и уходят грузы, у них уже 70% от всего объема. Конкуренция усиливается с каждым месяцем, и конкурировать по тарифам все сложнее», - подчеркнул директор «Южного».

Также, по его словам, практически все транзитные грузы в портах Украины - из РФ, и сейчас они стремительно «уходят» в свои порты и частично - в латвийские. Лагоша сообщил, что по причине падения грузооборота в МТП «Южный» было «заморожено», в частности, строительство очистных сооружений и создание установки резервного электроснабжения.

«Остальные проекты пересматриваются, в них вносятся изменения, как в сметную, так и в техническую часть. Проект развития порта актуальности не потерял, но одного желания порта мало. Конкуренция усиливается, а источник для инвестиций, как я говорил, потерян. Никакой проект в государственном порту без привлечения инвестиций реализован не будет», - добавил Лагоша.

Отметим, что за 2015 - 2019 годы порт ранее планировал привлечь инвестиции на общую сумму в 500 миллионов долларов США.

«По обновленным данным, общая сумма капинвестиций на 2015 - 2020 годы составит около 10 миллиардов гривен, из которых собственные средства предприятия - 5 миллиардов гривен и еще 5 миллиардов - привлеченных», - сообщил директор «Южного».

По его словам, Мининфраструктуры Украины 5 сентября утвердило инвестиционный план порта до 2018 года и чуть ранее, в июле, утвердило стратегический план на среднесрочную перспективу (2015 - 2019), однако документ будет корректироваться.

«Когда он утверждался, порты платили 30% от прибыли государству, и 70% оставалось на инвестиционные проекты, а с 2016 года картина изменилась - порты должны отдавать 75% прибыли в бюджет, оставшиеся 25% ни одного существенного инвестпроекта реализовать не позволят», - подчеркивает Лагоша.


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх