Новости и события » Hi-Tech » «Вы как будто играете в джазовом оркестре на всех инструментах одновременно»

«Вы как будто играете в джазовом оркестре на всех инструментах одновременно»

«Вы как будто играете в джазовом оркестре на всех инструментах одновременно»

Основатель платформы для онлайн-маркетинга WordStream Ларри Ким в своем блоге на Medium поделился наблюдениями о том, как предпринимательство изменило его взгляд на привычные вещи. Редакция vc.ru публикует перевод материала.

Многие с удовольствием отказались бы от работы с девяти до пяти ради шанса стать предпринимателем: быть самим себе начальником, развивать свой собственный бизнес, наслаждаться тем, как он растет и процветает.

Для меня самого лучшей наградой стала возможность увидеть, как моя платформа для онлайн-рекламы WordStream превратилась из маленького стартапа в успешную компанию. Но существовали такие подводные камни предпринимательства, о которых меня никто не предупреждал.

Отчисление из университета не превратит вас в Стива Джобса

Многие люди заблуждаются, считая, что как только они скинут с себя удушающие оковы высшего образования, они тут же смогут создать новый Apple. Но сам по себе вылет из университета ничего не значит. Он не сделает из вас миллионера - спросите любого молодого сотрудника Taco Bell.

Правда в том, что ни Стив Джобс, ни Билл Гейтс не вылетали из университета, чтобы бездельничать, или сутки напролет играть в League of Legends. Даже после отчисления Джобс еще год продолжал ходить на занятия (он говорил об уроках каллиграфии, которые вдохновили его на разработку шрифтов для компьютеров Mac), а Гейтс планировал открыть свою собственную компанию еще во время учебы в Гарварде.

Их истории привлекают внимание потому, что они стали редким исключением - обычно шансы проявить себя на ниве предпринимательства выше у тех, кто все же закончил университет. И раз уж мы заговорили о гениях - Эйнштейн не проваливал выпускной экзамен по математике.

Он был отличным студентом и уже к 15 годам освоил интегральные и дифференциальные вычисления. Кроме того, он никогда не носил носков и женился на своей двоюродной сестре. Так что, может, хватит использовать его жизнь в качестве модели для поведения?

Нужно постоянно мотивировать самого себя

Нет, я неправильно выразился. Чтобы стать успешным предпринимателем, быть просто самомотивированным человеком недостаточно. Нужно быть таким человеком, который платит все налоги в январе и чистит зубы нитью не менее двух раз в день. То есть идеальным.

Также вам нужно постоянно и искренне интересоваться миром вокруг и испытывать жгучее желание решать его проблемы. Когда вы только запустите стартап, вы окажетесь один на один с проблемами. Это потом у вас появится команда и крутые парни, которым можно доверить решение большей части проблем. Но пока вы один. То есть вы сам себе маркетолог, финансовый координатор, PR-директор, начальник техподдержки, и так далее.

Говоря языком метафор, вы открываете филиал в городе Стрессвилль. Но если у вас достаточно мотивации, то предпринимательство станет веселой и увлекательной возможностью получить новые знания.

Это как играть в джазовом оркестре на всех инструментах одновременно, так что удачи вам

Вы не станете богатым - по крайней мере, не сейчас

Если ваш бизнес начинает расти и становится успешным, это фантастическое ощущение. Внезапно вам на голову падают большие деньги, и вы можете почувствовать себя важным и богатым человеком. Боритесь с этим ощущением.

Не позволяйте себе удариться в бездумные траты, только потому, что покупка электрокара Tesla превратит вас в супергероя, «и вообще это заслуженная компенсация за гипер-усердие на работе». Реальность такова, что все полученные деньги нужно снова вкладывать в бизнес, а не относиться к нему, как к личной копилке.

Когда вы с первых дней бизнеса затягиваете пояс, то в дальнейшем сможете получить больше прибыли. Поэтому не будьте расточительным и назначьте себе не слишком высокий оклад. Кроме того, чем более изношена ваша обувь, тем винтажнее она смотрится, а все питательные вещества можно получать из рамена. (На самом деле нет, но попробовать стоит).

Лень - смертельный приговор для бизнеса

Еще в школе или университете желание отложить все дела на последний момент приводила к бессонным ночам над учебниками. В этом нет ничего хорошего, но таков выбор и удел прокрастинаторов.

Когда вы становитесь своим собственным руководителем, над вами не оказывается никого, кто может вас наказать или устроить взбучку. Теперь вы сами устанавливаете себе распорядок дня и меняете деловой костюм на спортивные штаны (или джинсы, если вы следите за модой). Ваше офисное пространство простирается теперь от обеденного стола до ближайшей кофейни Starbucks.

Для прокрастинаторов отсутствие иерархии и структуры губительно. Когда человек заключает соглашения с самим собой, вроде «вот посмотрю еще один эпизод Игры Престолов, и сразу за работу» - это не продуктивно. Рано или поздно все это приведет к тому, что он будет просыпаться к обеду, забывая чистить зубы, и питаться китайской едой.

Чтобы этого избежать, я дал себе зарок, что мой собственный бизнес - это такая же работа, где есть рабочие часы, распорядок, и мне нужно так же их придерживаться. Такой принцип позволил мне расширить дело и нанять персонал.

Ни один стоящий сотрудник не придет в команду, чтобы бездельничать и смотреть «Клинику». Нет, некоторые, конечно, захотят, но ведь платить им вы будете не за это.

Найти команду мечты очень тяжело

Когда вы только начинаете свое дело, вам кажется, что оно обречено на успех, однако другие не торопятся разделить ваш энтузиазм. Не удивляйтесь, если ваши коллеги и друзья откажутся присоединиться к вашей команде мечты, чтобы вместе отправиться в удивительное путешествие в мир стартапов.

По крайней мере я чувствовал себя подавленным, когда предлагал коллегам и друзьям составить мне компанию, а они отказывались. Я тогда думал: неужели они не видят, какая это замечательная возможность? Сперва я искренне не понимал, почему никто не хочет бросить все и последовать за мной.

Но потом понял, что семейным людям, которые платят по счетам, сложно бросать все и следовать за кем-то - для них это очень мощный прыжок веры. Поэтому я решил действовать по-другому и попробовал убедить людей при помощи цифр.

Я продолжил работать один, ставил цели и добивался их, развивал деловые навыки и вкладывал деньги в предприятие снова и снова до тех пор, пока у меня не появились реальные результаты, которые я мог бы показать другим. Как только у меня на руках появились цифры - то есть наглядное подтверждение моих слов, вокруг меня стала формироваться команда.

Вашу гордость могут серьезно задеть

Суровая реальность такова, что около 80% компаний ждет печальная участь. То есть ваши шансы на успех невелики. Что еще хуже, за вашими успехами (или неудачами) следит слишком много людей - семья, друзья, знакомые. Они постоянно спрашивают: «Ну что, как дела в компании?», поэтому для молодых предпринимателей День благодарения - это самый забавный праздник в году.

Просто признайтесь себе, что вы можете прогореть, но вместо того, чтобы ныть - учитесь на своих ошибках. Некоторые предприниматели терпят одну неудачу за другой до тех пор, пока не вытянут свой золотой билет. Предпринимательство требует определенной степени смирения, чтобы принять уроки, которые приходят вместе с ошибками, поэтому оставляйте свое эго за дверью.

Еще никогда успех не был так приятен

Быть предпринимателем нелегко, но это того стоит. Вам не понять чувство радости, которое возникает при виде развития и покорения новых бизнес-высот, до тех пор, пока вы не откроете свое собственное дело.

«Вы как будто играете в джазовом оркестре на всех инструментах одновременно»

«Вы как будто играете в джазовом оркестре на всех инструментах одновременно»

«Вы как будто играете в джазовом оркестре на всех инструментах одновременно»

«Вы как будто играете в джазовом оркестре на всех инструментах одновременно»

«Вы как будто играете в джазовом оркестре на всех инструментах одновременно»


Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет...

Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет следующей игрой от EA Originals

Во время E3 2016 Electronic Arts призналась в любви инди-играм и объявила о лейбле EA Originals, под которым будут выходить творения маленьких и гордых девелоперов. Накануне издательство рассказало о следующем проекте, которому решило помочь. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх