Новости и события » Общество » Япония прекратила выплату взносов в ЮНЕСКО

Япония прекратила выплату взносов в ЮНЕСКО

Япония прекратила выплату взносов в ЮНЕСКО

Ранее Токио предупредил, что перестанет перечислять взносы в ЮНЕСКО, если организация включит в международный реестр "Память мира" документы о Нанкинской резне.

Япония прекратила выплачивать взносы в бюджет Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Тем самым Токио протестует против включения в международный реестр документального наследия "Память мира" (Memory of the World) документов о Нанкинской резне.

Информацию о приостановке платежей подтвердил в четверг, 14 октября, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. В то же время он, как передает агентство AFP, отказался признать прямую связь между этим решением и ситуацией вокруг документов о резне, уже несколько лет осложняющих отношения Японии с Китаем. Сообщается, что Токио - один из крупнейших доноров ЮНЕСКО - заморозил выплату около 42 млн долларов США.

Токио предупреждал

В 2015 году Япония предупреждала, что может прекратить финансировать ЮНЕСКО, если документы о Нанкинской резне будут включены в реестр "Память мира". Однако в том же году ЮНЕСКО пошла на этот шаг, по мнению японской стороны, не проведя с Токио должных консультаций и не позволив изучить материалы.

Нанкинская резня - эпизод японо-китайской войны 1937-1945 годов, в ходе которого в 1937 году японские военнослужащие совершили массовые убийства и изнасилования мирного населения в китайском Нанкине. КНР оценивает число жертв в 300 тысяч человек. Япония признает жертвы среди мирного населения, но оспаривает их численность.


Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщает Reuters. Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала, что медики продолжают обследования американских дипломатов, которые работали на Кубе, поэтому не исключают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх