Новости и события » Общество » Ученые выяснили, как депрессия влияет на развитие рака легких

Ученые выяснили, как депрессия влияет на развитие рака легких

Ученые выяснили, как депрессия влияет на развитие рака легких

Депрессивное состояние негативно сказывается на выздоровлении больных, которым поставили диагноз рак легких. Более детально о своем исследовании ученые рассказали в статье для журнала «Клиническая онкология».

Ведущий специалист исследования Дональд Салливан заметил, что выздоровление у больных раком начиналось с того момента, когда человек избавлялся от депрессии. Иногда больным даже удавалось полностью излечиться от онкологии. В ходе этого исследования невозможно установить прямую причинно-следственную связь между онкологией и депрессией, но оно дает возможность проследить, как психическое состояние влияет на результаты лечения ракового заболевания, и насколько при этом уменьшается количество летальных исходов.

За период с 2003 по 2005 год специалисты обследовали 1700 больных с диагнозом рак легких и установили степень депрессии у них. На момент постановки диагноза у 40% было выявлено отклонение от удовлетворительного психического состояния, что повышало вероятность их смерти на 17% сравнительно с теми больными, у которых отсутствовали симптомы депрессии.

Те испытуемые, у которых депрессивное состояние сохранялось в течение всего периода исследования, а это 254 человека, имели показатели риска смертности на 42% выше, чем у остальных. Но те больные, которым удалось избавиться от навязчивого состояния во время обследования, понижали вероятность смертельного исхода.

По мнению Салливана, в борьбе за жизнь нужно прибегать ко всем возможным способам ее сохранить, в том числе, поднимать свой боевой дух и укреплять психическое благополучие.

Билецкая Олеся


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх