Новости и события » Общество » Гимн звучал, казак молчал. В Кривом Роге открыли памятник казаку Мамаю (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Гимн звучал, казак молчал. В Кривом Роге открыли памятник казаку Мамаю (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Гимн звучал, казак молчал. В Кривом Роге открыли памятник казаку Мамаю (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Утром в парке Героев открыли памятник казаку Мамаю.

Над 2-метровой бронзовой скульптурой работал криворожанин Владимир Токарь. Он автор известных криворожанам памятников ликвидаторам аварии на ЧАЭС, генералу ВДВ Василию Маргелову. В марте этого года в Кривом Роге открыли памятник Героям АТО. И эту скульптуру создал Владимир Токарь.

На открытие памятника Мамаю пришли представители общественных организаций, приехали все народные депутаты-криворожане, активисты и местные жители.

Заместитель мэра Кривого Рога Александр Катриченко утверждает, что все финансовые расходы на создание и установку монумента взяли на себя меценаты. А открывал памятник мэр Кривого Рога. Стало традиционным, что он не положил руку на сердце, во время исполнения Гимна Украины.

На мероприятии выступили художественные коллективы города.

Мамай - идеализированный образ украинского казака и своеобразный духовный символ в Украине. О нем сочиняли легенды, рассказы, пословицы, изображали на многочисленных картинах народные живописцы. Его, как правило, изображают с сакральной для украинцев кобзой в руках. Рядом с героем народных легенд часто изображают лошадь - символ войны, неуправляемого гнева и храбрости; дуб, символизирующий могущество и генетическую чистоту рода.

Часто на рисунках присутствуют изображения копья с флагом, казацкого штофа и рюмки. Это были вещи, связанные с жизнью и смертью казака - копье ставили на месте захоронения, штоф и рюмку клали в могилу - они напоминали о мимолетности жизни и казацкую судьбу, в которой угроза смерти в бою была повседневной реальностью.

По материалам:  1kr.ua


Святослав Сирота: Кроме Коломойского никто не знает, что...

Святослав Сирота: Кроме Коломойского никто не знает, что ждет Днепр

Экс-голкипер "Днепра" Святослав Сирота эксклюзивно для terrikon.com поделился мнением относительно будущего клуба. - Безусловно, "Днепр" - не чужая для меня. Что будет дальше - знает только Коломойский. Я думаю, даже Стеценко не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх