Новости и события » Спорт » Усик: «Я просто кайфую от крымских гор, побережья и природы»

Усик: «Я просто кайфую от крымских гор, побережья и природы»

Боксер с мировым именем, Олимпийский чемпион, не так давно завоевавший пояс чемпиона мира по боксу в тяжелом весе по версии WBO, Александр Усик после тяжелого поединка вернулся в Крым - к семье и друзьям, в родную атмосферу.

Корреспонденту 3652.ru Усик рассказал, что так манит его на полуостров, заставив отказаться от окончательного переезда в Киев, о планах показать красоты родного Крыма своему «Бате», о спортивном будущем для сыновей и отношению к соцсетям.

Я очень люблю Крым - Александр, поздравляем вас с победой и завоеванием очередного чемпионского титула. Успели уже восстановиться после боя, отдохнуть?

- Да, успел и восстановиться, и отдохнуть с семьей. Я приехал в Симферополь 24 сентября. Сразу собрал семью, друзей и уехали на неделю к своему другу в загородный дом на Южном берегу Крыма.

Сейчас ждем решения - на неделе должны выбрать противника на следующий бой и защиту пояса, который ориентировочно пройдет в декабре.

- Есть ли у вас любимые места в Крыму?

- Да, есть такое место, это Мисхор. Очень люблю этот уголок. Я вообще очень люблю Крым. Летом стараюсь проводить время именно в Крыму. Я порой сажусь в автомобиль и просто еду через Севастополь, Форос, Ялту, вдоль берега Черного моря. Я просто кайфую от наших гор, побережья и природы. Что может быть лучше, какая там Испания?

- А своему нынешнему тренеру Али Баширу уже показывали красоты полуострова?

- В планах это есть. Он очень хочет приехать в Крым, увидеть те места, где я рос, учился, воспитывался и тренировался. Буквально пару дней назад это обсуждали. Как вы узнали?! (смеется)

- Как вы с тренером друг друга называете, есть какие-то прозвища?

- Я его называю по-разному Башир, Баша, но самое ходовое обращение это, конечно, «Батя». Он меня - Саня, Саша, и фамилию произносит смешно, с учетом английского акцента - это примерно «Усэк».

- В украинских СМИ прошла информация о том, что вы собираетесь переезжать из Симферополя в Киев. Это действительно так?

- Нет, это не правда. Я не хочу переезжать, я думаю о том, чтобы обзавестись недвижимостью в Киеве, чтобы мне не приходилось подолгу не видеть семью во время тренировочного периода перед боями.

Хотелось бы видеть сыновей боксерами, но главной целью это себе не ставлю - Как вы проводите свободное время? Занимаетесь спортом или все-таки больше в семье, с родными?

- Люблю быть в кругу семьи, так как порой не вижусь с ним по несколько месяцев. Но, находясь дома, всегда стараюсь держать себя в форме и найти время посетить спортзал, побегать, побоксировать. Спорт - неотъемлемая часть моей жизни. Когда иду в спортзал, беру с собой сына Кирилла, ему сейчас 3 года, и он там тоже находит для себя очень много интересного и занятного. Может и побоксировать, и поспарринговаться. Мне приятно видеть, как он весь процесс наблюдает с интересом и пытается перенять какие-то хитрости и тонкости этого вида спорта.

- Хотели бы, чтобы сыновья также стали профессионально заниматься на спортивной арене бокса?

- Конечно, мне бы хотелось, если они выберут для себя спорт и бокс, видеть их чемпионами. Но не в тяжелом весе, а примерно в том же весе, что и я. Но, если честно, я не ставлю для себя цель сделать их боксерами, в первую очередь, мне бы хотелось, чтобы они были хорошими людьми.

- Какой он - завтрак чемпиона? И что вообще предпочитаете в еде?

- Что Катя (супруга, - ред.) приготовит, то и ем (улыбается). Блинчики со сгущенкой или, например, кашу с медом. Кашу есть могу постоянно, и больше мне ничего не надо. Дети тоже любят каши, поэтому разговоров о том, чтобы отдавать кашу коту, у нас я, думаю, не будет. Могу выпить чай, воду, сок, а кофе, кстати, не пью, только если в дороге.

- На счет кошки, как вы относитесь к домашним животным?

- Очень люблю собак, таких как овчарка или лабрадор, крупных. Во всяком случае, не таких «нахлебников» декоративных (улыбается). Дочь, конечно, периодически просит ей купить щенка, на что я ей постоянно отвечаю как в рассказе о Карлсоне: «Я ведь лучше собаки».

- У вас уже трое детей, младшему чуть больше года. Получается ли вам с супругой находить время для себя или дети постоянно находятся с вами рядом?

- Пытаемся находить. Нам родители Кати помогают, а няня помогает по дому. Мы с супругой на пару дней можем вырваться, а так, чтобы надолго, то нет. Недавно были в Риге, устроили себе романтический уикенд, так сказать.

Я благодарен Богу и своим тренерам - Как вы относитесь к соцсетям? Разрешаете ли детям пользоваться гаджетами?

- К соцсетям отношусь спокойно, не сказать, чтобы в восторге, но понимаю, что это нужно для общения с людьми, быть ближе, а где-то и выразить свое мнение. Периодически обновляю инстаграм, отвечаю в соцсетях, смотрю новости бокса и спорта в целом. Хотя я, скорее, динозавр в компьютерной технике и современных технологиях. У меня когда-то был дома компьютер, но использовался он исключительно как зарядка для ipoda (смеется) или чтобы фотографии скопировать. Детям телефоны, планшеты стараемся не давать, если хочется что-то посмотреть - есть телевизор. Хотя его тоже особо не смотрим, в основном, два канала - детский и нэшнл джеографик.

- Что вам помогает быть сильным и уверенным человеком?

- Бог помогает, уверенность в себе и своих силах, семья и близкие, которые в тебя верят и поддерживают и ради которых хочется быть лучше. Я просто иду к своей цели и все. Не понимаю тех людей, которые жалуются, что кто-то или что-то им мешает, или, еще смешнее, кто-то сглазил.

- Вы верующий человек? Детям прививаете любовь к Богу?

- Да. Мы регулярно ходим в церковь, вожу на причастия, читаем «Отче Наш» перед сном. Я стараюсь детей научить любить и быть благодарными Всевышнему за то, что он нам дает и чему учит. Я сам с Богом общаюсь, задаю какие-то важные для себя вопросы и, как бы странно это не прозвучало, регулярно получаю на них ответы. То при чтении книги, то увижу какой-либо знак. И я благодарен за это.

А еще я очень благодарен моим первым тренерам за то, кем я стал. Сергей Юрьевич Лапин и Александр Сергеевич Данильченко приложили много усилий и времени для моего становления как человека и как спортсмена.

Сергей Лапин - человек, который первый увидел спортивный огонь в моих глазах и перспективу развития навыков боксирования. Он, жертвуя временем и семьей, много уделял время тренировкам со мной. Это тот человек, который научил меня не пропускать удары. Мы и сейчас при встрече можем спокойно встать в спарринг и побоксировать на «лапах».

Александр Данильченко - второй тренер, объяснял, что, помимо спорта, нужно уделять время учебе, литературе, всестороннему развитию. По его утверждению, плохой тот спортсмен, который зациклен только в рамках ринга. Он всегда финансово помогал, платил за университет, оплачивал форму, билеты на сборы и соревнования, даже были периоды, когда он помогал моей семье в трудные времена. Был такой случай, я один раз прогулял пару в университете, а он каким-то образом узнал об этом и позвонил мне: «Саша, ты что, обалдел!?». Я покрылся потом, так мне стало стыдно. Он объяснил, что не нужно плыть за волной, нужно самому создавать эту волну.

Они многому меня научили, я очень благодарен за то, что они есть. Я им обязан всем, что умею и чего я достиг. Спасибо тем, о ком молчат!