Новости и события » Спорт » Усик: «Я просто кайфую от крымских гор, побережья и природы»

Усик: «Я просто кайфую от крымских гор, побережья и природы»

Усик: «Я просто кайфую от крымских гор, побережья и природы»

Боксер с мировым именем, Олимпийский чемпион, не так давно завоевавший пояс чемпиона мира по боксу в тяжелом весе по версии WBO, Александр Усик после тяжелого поединка вернулся в Крым - к семье и друзьям, в родную атмосферу.

Корреспонденту 3652.ru Усик рассказал, что так манит его на полуостров, заставив отказаться от окончательного переезда в Киев, о планах показать красоты родного Крыма своему «Бате», о спортивном будущем для сыновей и отношению к соцсетям.

Я очень люблю Крым - Александр, поздравляем вас с победой и завоеванием очередного чемпионского титула. Успели уже восстановиться после боя, отдохнуть?

- Да, успел и восстановиться, и отдохнуть с семьей. Я приехал в Симферополь 24 сентября. Сразу собрал семью, друзей и уехали на неделю к своему другу в загородный дом на Южном берегу Крыма.

Сейчас ждем решения - на неделе должны выбрать противника на следующий бой и защиту пояса, который ориентировочно пройдет в декабре.

- Есть ли у вас любимые места в Крыму?

- Да, есть такое место, это Мисхор. Очень люблю этот уголок. Я вообще очень люблю Крым. Летом стараюсь проводить время именно в Крыму. Я порой сажусь в автомобиль и просто еду через Севастополь, Форос, Ялту, вдоль берега Черного моря. Я просто кайфую от наших гор, побережья и природы. Что может быть лучше, какая там Испания?

- А своему нынешнему тренеру Али Баширу уже показывали красоты полуострова?

- В планах это есть. Он очень хочет приехать в Крым, увидеть те места, где я рос, учился, воспитывался и тренировался. Буквально пару дней назад это обсуждали. Как вы узнали?! (смеется)

- Как вы с тренером друг друга называете, есть какие-то прозвища?

- Я его называю по-разному Башир, Баша, но самое ходовое обращение это, конечно, «Батя». Он меня - Саня, Саша, и фамилию произносит смешно, с учетом английского акцента - это примерно «Усэк».

- В украинских СМИ прошла информация о том, что вы собираетесь переезжать из Симферополя в Киев. Это действительно так?

- Нет, это не правда. Я не хочу переезжать, я думаю о том, чтобы обзавестись недвижимостью в Киеве, чтобы мне не приходилось подолгу не видеть семью во время тренировочного периода перед боями.

Хотелось бы видеть сыновей боксерами, но главной целью это себе не ставлю - Как вы проводите свободное время? Занимаетесь спортом или все-таки больше в семье, с родными?

- Люблю быть в кругу семьи, так как порой не вижусь с ним по несколько месяцев. Но, находясь дома, всегда стараюсь держать себя в форме и найти время посетить спортзал, побегать, побоксировать. Спорт - неотъемлемая часть моей жизни. Когда иду в спортзал, беру с собой сына Кирилла, ему сейчас 3 года, и он там тоже находит для себя очень много интересного и занятного. Может и побоксировать, и поспарринговаться. Мне приятно видеть, как он весь процесс наблюдает с интересом и пытается перенять какие-то хитрости и тонкости этого вида спорта.

- Хотели бы, чтобы сыновья также стали профессионально заниматься на спортивной арене бокса?

- Конечно, мне бы хотелось, если они выберут для себя спорт и бокс, видеть их чемпионами. Но не в тяжелом весе, а примерно в том же весе, что и я. Но, если честно, я не ставлю для себя цель сделать их боксерами, в первую очередь, мне бы хотелось, чтобы они были хорошими людьми.

- Какой он - завтрак чемпиона? И что вообще предпочитаете в еде?

- Что Катя (супруга, - ред.) приготовит, то и ем (улыбается). Блинчики со сгущенкой или, например, кашу с медом. Кашу есть могу постоянно, и больше мне ничего не надо. Дети тоже любят каши, поэтому разговоров о том, чтобы отдавать кашу коту, у нас я, думаю, не будет. Могу выпить чай, воду, сок, а кофе, кстати, не пью, только если в дороге.

- На счет кошки, как вы относитесь к домашним животным?

- Очень люблю собак, таких как овчарка или лабрадор, крупных. Во всяком случае, не таких «нахлебников» декоративных (улыбается). Дочь, конечно, периодически просит ей купить щенка, на что я ей постоянно отвечаю как в рассказе о Карлсоне: «Я ведь лучше собаки».

- У вас уже трое детей, младшему чуть больше года. Получается ли вам с супругой находить время для себя или дети постоянно находятся с вами рядом?

- Пытаемся находить. Нам родители Кати помогают, а няня помогает по дому. Мы с супругой на пару дней можем вырваться, а так, чтобы надолго, то нет. Недавно были в Риге, устроили себе романтический уикенд, так сказать.

Я благодарен Богу и своим тренерам - Как вы относитесь к соцсетям? Разрешаете ли детям пользоваться гаджетами?

- К соцсетям отношусь спокойно, не сказать, чтобы в восторге, но понимаю, что это нужно для общения с людьми, быть ближе, а где-то и выразить свое мнение. Периодически обновляю инстаграм, отвечаю в соцсетях, смотрю новости бокса и спорта в целом. Хотя я, скорее, динозавр в компьютерной технике и современных технологиях. У меня когда-то был дома компьютер, но использовался он исключительно как зарядка для ipoda (смеется) или чтобы фотографии скопировать. Детям телефоны, планшеты стараемся не давать, если хочется что-то посмотреть - есть телевизор. Хотя его тоже особо не смотрим, в основном, два канала - детский и нэшнл джеографик.

- Что вам помогает быть сильным и уверенным человеком?

- Бог помогает, уверенность в себе и своих силах, семья и близкие, которые в тебя верят и поддерживают и ради которых хочется быть лучше. Я просто иду к своей цели и все. Не понимаю тех людей, которые жалуются, что кто-то или что-то им мешает, или, еще смешнее, кто-то сглазил.

- Вы верующий человек? Детям прививаете любовь к Богу?

- Да. Мы регулярно ходим в церковь, вожу на причастия, читаем «Отче Наш» перед сном. Я стараюсь детей научить любить и быть благодарными Всевышнему за то, что он нам дает и чему учит. Я сам с Богом общаюсь, задаю какие-то важные для себя вопросы и, как бы странно это не прозвучало, регулярно получаю на них ответы. То при чтении книги, то увижу какой-либо знак. И я благодарен за это.

А еще я очень благодарен моим первым тренерам за то, кем я стал. Сергей Юрьевич Лапин и Александр Сергеевич Данильченко приложили много усилий и времени для моего становления как человека и как спортсмена.

Сергей Лапин - человек, который первый увидел спортивный огонь в моих глазах и перспективу развития навыков боксирования. Он, жертвуя временем и семьей, много уделял время тренировкам со мной. Это тот человек, который научил меня не пропускать удары. Мы и сейчас при встрече можем спокойно встать в спарринг и побоксировать на «лапах».

Александр Данильченко - второй тренер, объяснял, что, помимо спорта, нужно уделять время учебе, литературе, всестороннему развитию. По его утверждению, плохой тот спортсмен, который зациклен только в рамках ринга. Он всегда финансово помогал, платил за университет, оплачивал форму, билеты на сборы и соревнования, даже были периоды, когда он помогал моей семье в трудные времена. Был такой случай, я один раз прогулял пару в университете, а он каким-то образом узнал об этом и позвонил мне: «Саша, ты что, обалдел!?». Я покрылся потом, так мне стало стыдно. Он объяснил, что не нужно плыть за волной, нужно самому создавать эту волну.

Они многому меня научили, я очень благодарен за то, что они есть. Я им обязан всем, что умею и чего я достиг. Спасибо тем, о ком молчат!

Усик: «Я просто кайфую от крымских гор, побережья и природы»


10 минут игры защитят детей от заболеваний сердца

10 минут игры защитят детей от заболеваний сердца

Преувеличить значимость игры для детей трудно. Это естественная потребность, которая обеспечивает ребенку возможность развиваться, как физически, так и умственно. Игра помогает снизить уровень стресса, разгружая детскую психику. Ученые Университета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх