Новости и события » Спорт » Лучший футболист и политик-неудачник. Противоречивая история Андрея Шевченко

Лучший футболист и политик-неудачник. Противоречивая история Андрея Шевченко

Лучший футболист и политик-неудачник. Противоречивая история Андрея Шевченко

Как Андрей Шевченко стал лучшим украинским футболистом, кумом Сильвио Берлускони и соратником Виктора Януковича

29 сентября исполнилось 40 лет обладателю "Золотого мяча" и лучшему в истории украинскому футболисту Андрею Шевченко. Материалом о легендарном форварде, которого ничему не учат набитые в политике шишки, Эспрессо.TV начинает серию публикаций, посвященных выдающимся украинским спортсменам.

Бриллиант в короне Лобановского

Андрей Шевченко - один из настоящих символов "Динамо". Он является воспитанником киевского клуба, в нем он начал свою профессиональную карьеру и завершил ее. Талант будущего обладателя "Золотого мяча" открыл тренер юношеской школы столичного клуба Александр Шпаков, который увидел в игроке, игравшем на совсем не атакующей позиции опорного полузащитника задатки будущего суперфорварда и перевел в нападение.

Во взрослой команде "Динамо" Шевченко дебютировал в 18-летнем возрасте - в матче чемпионата Украины против донецкого "Шахтера" в ноябре 1994 года, а уже в декабре забил в ворота "Днепра" свой дебютный гол за киевлян.

Юный форвард быстро стал в "Динамо" Йожефа Сабо основным, а известным на всю Европу его сделал другой тренер. Осенью 1997 года в киевский клуб вернулся легендарный Валерий Лобановский, который в очередной раз вывел динамовцев в число сильнейших команд континента.

Киевляне в 1997 году вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, а в групповом раунде ошарашили весь мир двумя разгромами испанской "Барселоны" - 3:0 дома и 4:0 на выезде. На "Камп Ноу" Шевченко, который на то время сформировал с Сергеем Ребровым сильнейший дуэт форвардов Европы, сделал хет-трик, мгновенно превратившись в главную трансферную цель всех топ-клубов.

В сезоне 1998/99 Шевченко вместе с "Динамо" попал в полуфинал Лиги чемпионов, а уже летом попрощался с "Динамо" перейдя за рекордные на то время украинского футбола $25 млн евро в "Милан".

Миланский Царь

Лучшие годы своей карьеры Андрей Шевченко провел именно в "Милане", где стал кумиром местных болельщиков и подружился с одним из самых влиятельных политиков мира и владельцем суперклуба - одиозным Сильвио Берлускони.

Перед дебютным сезоном итальянец пообещал Шеве, что даст ему для летнего отпуска собственную шикарную яхту, если футболист выиграет спор бомбардиров в чемпионате Италии. Украинец забил в чемпионате Италии 24 гола и стал лучшим бомбардиром Серии А, сдержал слово и Берлускони.

В следующие сезоны Шевченко продолжал исправно забивать и превратился в главную звезду чемпионата Италии, получив прозвище "Царь".

Вместе с "Миланом" под руководством Карло Анчелотти его главный бомбардир выиграл в 2003 году Лигу чемпионов и Супекубок УЕФА, стал чемпионом и обладателем Кубка Италии. Главным же личным достижением украинского суперфорварда стал самый престижный индивидуальный приз мирового футбола - "Золотой мяч" лучшего игрока 2004 года, полученный именно благодаря блестящим выступлениям в итальянском клубе.

Ошибка Абрамовича

Карьера Шевченко была на взлете, но именно тогда он допустил свою главную футбольную ошибку и за 51 млн евро перешел в английский "Челси". В лондонский клуб украинца пригласил владелец клуба российский олигарх Роман Абрамович, с которым у Шевченко были приятельские отношения.

Сам Шева все отрицает, но не исключено, что именно этот факт и привилегированное положение в команде сыграли негативную роль в неудачах украинца в "Челси", где он не смог продемонстрировать футбол собственного миланского образца.

Главным тренером лондонцев тогда был португалец Жозе Моуринью, который не терпел любого постороннего вмешательства в работу. Не восприняли особый статус Шевченко и футболисты.

К тому же форварда в Лондоне постоянно преследовали травмы, из-за которых он за два сезона провел всего 48 матчей и забил 9 голов. Неудачной оказалась и попытка возврата в "Милану", за который форвард в сезоне 2008/09 играл на правах аренды и не забил ни одного гола.

Возвращение домой

В августе 2009 года Андрей Шевченко вернулся в киевское "Динамо", и провел в родном клубе еще три сезона. Кажется невероятным, но главному тренеру команды россиянину Валерию Газзаеву пришлось искать звездному футболисту место в составе команды и передвигать его на правый фланг полузащиты.

Шевченко еще провел за киевлян несколько ярких матчей, но больше не сверкал, как в начале карьеры, в значительной степени получая место в основе только благодаря своему авторитету и обожанию со стороны президента "Динамо" Игоря Суркиса. Последний матч за команду Шевченко провел 10 мая 2012 года против симферопольской "Таврии" в чемпионате Украины.

Два полюса сборной

Карьера Андрея Шевченко в сборной тоже складывалась довольно противоречиво. Форвард дебютировал в национальной команде в 1995 году - в отборочной игре Евро-1996 - и сразу стал лидером команды.

Однако, после перехода Шевченко в "Милан" нападающего часто обвиняли, что он в сборной не выкладывается на все сто и бережет ноги. А в 2004 году, после товарищеского матча с Македонией вообще разгорается скандал. Шевченко в одном из эпизодов разбили лицо, после чего он снял и бросил футболку национальной сборной на землю и направился в раздевалку.

Но было и другое. Именно феноменальный гол Шевченко от боковой линии в ворота Александра Филимонова в Москве оставил сборную России без путевки в финальную частей Евро-2000. Именно его дубль в выездном матче против Турции в квалификации чемпионата мира-2006 помог сборной Украины выйти в финальную часть турнира. Однако на само мировое первенство Шевченко приехал в плохой форме, что не помешало украинцам дойти до четвертьфинала турнира.

Впоследствии отношение Шевченко к выступлениям за национальную команду в корне изменилось. Всем запомнились слезы отчаяния капитана сборной после поражения в стыковых матчах квалификации чемпионата мира-2010 от Греции. И его дубль в ворота Швеции на НСК "Олимпийский" в матче Евро-2012. Собственно на домашнем чемпионате Европы Шевченко и провел последний в карьере матч - против Англии.

Член семьи Берлускони

Шевченко родился в селе Двиркивщина Киевской области в семье военного и работницы детского сада, которые впоследствии переехали в Киев, где на Оболони Андрей начал заниматься футболом.

В июле 2004 футболист женился на американской модели Кристен Пазик, отец которой тоже был профессиональным спортсменом и играл в бейсбол. Жена родила Шевченко четверых сыновей - Джордана, Кристиана, Александра и Райдера-Габриэля. Крестным отцом первенца футболиста является не кто иной, как Сильвио Берлускони.

Таблоиды утверждали, что именно англоязычная Пазик настояла на переходе Шевченко в "Челси". Также после неудачного периода карьеры существовала большая вероятность что Шевченко станет игроком одного за американских клубов из-за желания Пазик вернуться в США.

Мастер клюшки

Еще в Италии Шевченко увлекся элитным видом спорта - гольфом, в котором впоследствии достиг значительных успехов, став в 2011 году вице-чемпионом Украины. После этого даже всерьез рассматривалась поездка Шевченко на Олимпиаду-2012, где он должен был дебютировать в гольф. Однако этот вид спорта попал в программу Игр лишь в 2016 году и легендарный футболист на Олимпиаде так и не выступил.

Также Шевченко неплохо играет в теннис и даже принимает участие в показательных турнирах. Одним из его постоянных партнеров по игре является экс-первая ракетка Украины - Андрей Медведев.

Соратник Януковича

Имя Шевченко на протяжении всей его карьеры пытались использовать политики. Так в 1998 году перед парламентскими выборами один из лидеров СДПУ (о) и тогдашний президент "Динамо" Григорий Суркис заставил многих динамовцев вместе с Шевченко вступить в ряды своей партии и агитировать за нее.

В 2004 году во время президентских выборов Шевченко снялся в видео-обращении к украинцам, в котором призвал голосовать за Виктора Януковича. Однако после победы Виктора Ющенко, принял приглашение нового президента и занял пост его советника по спортивным вопросам.

В 2012 году Андрей Шевченко стал 2-м номером партии нынешней депутатки "Оппоблока" Натальи Королевской "Украина - вперед!" на парламентских выборах. Громко распиаренный поход в политку завершился провалом - партия получила на выборах 1,6% голосов и не преодолела проходного барьера.

Загадочный тренер

Если политическую карьеру Шевченко можно признать позорной, то каким он будет тренером пока что загадка. Шева мог возглавить сборную Украины еще зимой 2012 года, когда ее в разгар отбора к ЧМ-2014 бросил на произвол судьбы Олег Блохин, но от предложения тогдашнего президента ФФУ Анатолия Конькова, Шевченко отказался, сославшись на отсутствие должного опыта.

В сборную в качестве тренера Шевченко пришел в начале 2016-го, заняв должность ассистента Михаила Фоменко и поехав с ним на провальный для нашей команды Евро-2016. Квалификацию чемпионата мира национальная команда начала уже с новым главным тренером - Шевченко.

Споров Шевченко снова не удалось избежать, на этот раз его обвинили в кумовстве - футболист является крестным отцом дочери нынешнего президента ФФУ - народного депутата Андрея Павелко.

Для Шевченко это первый опыт самостоятельной тренерской работы. Но шансы, что он будет положительным выросли благодаря тому, что дебютант собрал вокруг себя мощную команду ассистентов с экс-помощником Сергея Реброва в "Динамо" испанцем Раулем Рианчо и гуру обороны и многолетним вторым тренером "Милана" - Мауро Тассотти. С ними Шевченко стартовал в отборе без поражений и уже одержал первую победу.

Лучший футболист и политик-неудачник. Противоречивая история Андрея Шевченко

Лучший футболист и политик-неудачник. Противоречивая история Андрея Шевченко

Лучший футболист и политик-неудачник. Противоречивая история Андрея Шевченко

Лучший футболист и политик-неудачник. Противоречивая история Андрея Шевченко

Лучший футболист и политик-неудачник. Противоречивая история Андрея Шевченко

Лучший футболист и политик-неудачник. Противоречивая история Андрея Шевченко

Лучший футболист и политик-неудачник. Противоречивая история Андрея Шевченко

Лучший футболист и политик-неудачник. Противоречивая история Андрея Шевченко

Лучший футболист и политик-неудачник. Противоречивая история Андрея Шевченко

Лучший футболист и политик-неудачник. Противоречивая история Андрея Шевченко


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх