Новости и события » Политика » Россия настаивает: контроль над границей только после выборов и Конституции

Россия настаивает: контроль над границей только после выборов и Конституции

В России заявляют, что Украина может восстановить контроль над границей с РФ только после выполнения политических пунктов Минских договоренностей.

Об этом говорится в выступлении постоянного представителя РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации в Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей в Вене 13 октября, текст которого размещен в пятницу на сайте МИД РФ.

"Мирный процесс должен стать необратимым благодаря выполнению политических пунктов Минских договоренностей. Решение вопросов безопасности и шаги на политическом треке должны быть синхронизированы. Нельзя допускать использования нестабильности на линии соприкосновения, которую Киев сам поддерживает, как предлог для дальнейшего саботажа политического процесса", - утверждает Лукашевич.

По его словам, необходимо согласовать модальности местных выборов в Донбассе и оформить их по украинскому законодательству; принять закон о постоянном особом статусе; обеспечить амнистию и непреследование в связи с событиями на Юго-Востоке и провести конституционную реформу.

"Все эти вопросы составляют единый комплекс правовых гарантий обеспечения прав населения Донбасса. Только после их реализации возможно восстановление контроля центральных властей над границей", - говорится в тексте выступления.

Лукашевич также заявил, что Киев "возобновил массированные обстрелы населенных пунктов" Донбасса.

"Почти месяц не было жертв среди мирного населения, и вот теперь Киев снова взялся за старое", - сказал он.

"В Саханке 9 октября СММ зафиксировала 19 воронок от 120-мм мин, разрушение 10 жилых домов. Две женщины 56 и 67-и лет получили тяжелые ранения. В докладе от 12 октября СММ сообщает о новом обстреле этого населенного пункта из 122-мм артустановок, в результате которого погибла местная жительница и еще 3 гражданских получили ранения. Наблюдатели также подтверждают повреждения жилых домов вследствие обстрелов на прошлой неделе в Александровке, Новоалександровке, Стаханове и Макеевке", - утверждает Лукашевич.

По его словам, "попытки коллективного наказания населения целого региона не добавляют симпатий к Киеву и его идее единого территориально целостного государства".

"Нам стоит больших усилий убеждать представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей в том, что их нормальное существование в рамках одного государства с Киевом все еще возможно", - говорится в тексте выступления.

Лукашевич подчеркнул, что "Минские договоренности - это не поражение и не капитуляция Украины, как пытаются подавать националисты, а ее спасение, возможность обеспечить национальное примирение и согласие между всеми фракциями украинского общества, между всеми регионами Украины".


Продажа "Милана" китайскому инвестору перенесена...

Продажа "Милана" китайскому инвестору перенесена на март 2017 года

Сделка по покупке итальянского клуба "Милан" китайской компанией Sino-Europe Sports в этом году не состоится. Дата перехода клуба во владение китайцев несколько раз переносилась и на этот раз отсрочена до 3 марта 2017 года. Предполагалось, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх