Новости и события » Общество » По улицам Винницы ездил бронеавтомобиль "Атаман Петлюра"

По улицам Винницы ездил бронеавтомобиль "Атаман Петлюра"

По улицам Винницы ездил бронеавтомобиль "Атаман Петлюра"

Сегодня в Виннице на Майдане Незалежности презентовали броненосец "Атаман Петлюра". Уникальную копию легкового бронированного автомобиля, на котором ездил глава Директории УНР Симон Петлюра создали жители, передает корреспондент УНН-Центр.

Сегодня восстановленная??копия броненосца впервые проехалась по Виннице.

"Винница кроме того, что является столицей УНР, в том числе является и своеобразной столицей панцерных войск Украинского государства Павла Скоропадского, позже впоследствии действующей армии УНР в составе Директории. Эксплуатировались подобные броневики до 31 года, его экипаж 4, в других модификациях 6 человек. В Украине существует всего четыре таких реконструкции - во Львове, Киеве, Каменец-Подольском и собственно в Виннице. Пока броневик будет в Виннице и думаю, что о публичном экспонировании можно будет говорить со следующего года, сейчас он будет дорабатываться, потому что там есть свои нюансы. Думаю, что каждую неделю, или раз в две недели на винницкие улицы он будет выезжать с образовательной целью. Надеюсь, что этот аппарат станет одним из живых экспонатов музейного достояния истории Винницы. Мы очень хотим, чтобы он заехал в каждую школу, университеты, популяризируя украинское войско того времени. "Атаман Петлюра" - это исторический автомобиль, который имеет непосредственное отношение к Виннице, никаких дискуссий не могло бы быть как его назвать, учитывая присутствие в Виннице главы Директории, канцелярии главного атамана", - рассказал историк Александр Федоришен.

Винницкий броненосец немного легче оригинала, однако из него также можно стрелять.

"Он сделан почти с нуля на базе автомобиля ГАЗ-51. По расчетам он весит от тонны двести до тонны шестисот, в оригинале они весили 2,5 тонны. На наших дорогах рама "Остина" не выдерживала и ходовая часть также, поэтому их часто модернизировали", - сказал один из тех кто восстанавливал броненосец Александр Котляр.

Напомним, в Виннице воссоздадут бой армии УНР с белогвардейцами в 1919 году.


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх