Новости и события » Общество » По улицам Винницы ездил бронеавтомобиль "Атаман Петлюра"

По улицам Винницы ездил бронеавтомобиль "Атаман Петлюра"

По улицам Винницы ездил бронеавтомобиль "Атаман Петлюра"

Сегодня в Виннице на Майдане Незалежности презентовали броненосец "Атаман Петлюра". Уникальную копию легкового бронированного автомобиля, на котором ездил глава Директории УНР Симон Петлюра создали жители, передает корреспондент УНН-Центр.

Сегодня восстановленная?? копия броненосца впервые проехалась по Виннице.

"Винница кроме того, что является столицей УНР, в том числе является и своеобразной столицей панцерных войск Украинского государства Павла Скоропадского, позже впоследствии действующей армии УНР в составе Директории. Эксплуатировались подобные броневики до 31 года, его экипаж 4, в других модификациях 6 человек. В Украине существует всего четыре таких реконструкции - во Львове, Киеве, Каменец-Подольском и собственно в Виннице. Пока броневик будет в Виннице и думаю, что о публичном экспонировании можно будет говорить со следующего года, сейчас он будет дорабатываться, потому что там есть свои нюансы. Думаю, что каждую неделю, или раз в две недели на винницкие улицы он будет выезжать с образовательной целью. Надеюсь, что этот аппарат станет одним из живых экспонатов музейного достояния истории Винницы. Мы очень хотим, чтобы он заехал в каждую школу, университеты, популяризируя украинское войско того времени. "Атаман Петлюра" - это исторический автомобиль, который имеет непосредственное отношение к Виннице, никаких дискуссий не могло бы быть как его назвать, учитывая присутствие в Виннице главы Директории, канцелярии главного атамана", - рассказал историк Александр Федоришен.

Винницкий броненосец немного легче оригинала, однако из него также можно стрелять.

"Он сделан почти с нуля на базе автомобиля ГАЗ-51. По расчетам он весит от тонны двести до тонны шестисот, в оригинале они весили 2,5 тонны. На наших дорогах рама "Остина" не выдерживала и ходовая часть также, поэтому их часто модернизировали", - сказал один из тех кто восстанавливал броненосец Александр Котляр.


В Ереване премией "Аврора" наградили...

В Ереване премией "Аврора" наградили американского врача в Судане

Американский доктор Том Катена, который оказывает медицинскую помощь людям в Судане, стал лауреатом гуманитарной премии "Аврора". Ее вручили во второй раз в Ереване. Церемония вручения премии "Аврора" состоялась вечером 28 мая в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх