Новости и события » Политика » У войны и женское лицо. Как в армии украинкам служится (фото)

У войны и женское лицо. Как в армии украинкам служится (фото)

У войны и женское лицо. Как в армии украинкам служится (фото)

Украинская армия держится не только на сильных бойцах, но и на женщинах. Об этом как никто другой знает наша землячка Татьяна Меренкова, больше года прослужившая в батальоне "Донбасс".

Служба в армии для Татьяны была логичным продолжением выражения гражданской позиции. Девушка была активной участницей Евромайдана - сначала в Киеве, затем в Мелитополе. А летом прошлого года ушла служить в Нацгвардию по контракту. Попала наша землячка не куда-нибудь, а в батальон "Донбасс".

- Я служила в подразделении, которое занимается материально-техн ическим обеспечением личного состава. Наша задача - чтобы все солдаты были одеты и обуты. Я не сидела в окопах и не вытягивала раненых по-пластунски. Каждый должен заниматься своим делом. Кто-то - обеспечением, чтобы бойцы могли идти в бой в полной экипировке. Тем не менее, каждый военнослужащий нашего батальона, независимо от того, в каком подразделении он служит, умеет обращаться с оружием. Для женщин были отдельно организованы стрельбища и тактические занятия, поэтому в случае необходимости и я бы взяла автомат, - рассказывает Татьяна.

В то время батальон "Донбасс" стоял в селе Мелекино под Мариуполем. Летом 2015 года война там ощущалась, как никогда. Из-за активных действий в Широкино в мирном Мелекино дрожала от взрывов земля.

- У нас служило более 20 женщин - гораздо больше, нежели я себе представляла. Это и повара, и медсестры, и сотрудники штаба. Были среди них и женщины, которые героически проявили себя в Дебальцево. По моим наблюдениям, женщина на войне мужчинам уступает только в силу своих физиологических особенностей, но по исполнительности и старательности в чем-то мы мужчин даже превосходим. Что до моей работы, то у наших бойцов были и форма, и теплые берцы, и термобелье. Признаюсь: для женщины в батальоне "Донбасс" единственной проблемой был лишний вес. Потому что повара наши изгалялись, как могли: солянка, пончики, выпечка каждый день. Девочки жаловались: весна на носу, а мы уже не влезаем ни в одни штаны, - смеется Татьяна и добавляет: - У нас и жилищных проблем как таковых не было. Жили мы в пансионате. Единственный минус - он не отапливался, но зиму мы как-то пережили. Мне же сложнее всего было пережить разлуку с сыном, которому на тот момент было всего два года. По сравнению с этим бытовые вопросы казались несущественной мелочью.

Татьяна признается: страшно за свою жизнь ей не было. Вокруг нее были люди, для которых война стала обыденным делом. Взрывы и стрельбу они воспринимали настолько спокойно, что паниковать с такими сослуживцами ну никак не получалось. Татьяна шутит: в их батальоне даже собаки на звуки выстрелов не реагировали.

Впрочем, оно и не удивительно. Служить Татьяне Меренковой довелось с комбатом Анатолием Виногродским (позывной Галл), который побывал в самом пекле Иловайского "котла" и сумел вывести из него большую часть боевых товарищей. Среди сослуживцев и отважные мелитопольцы - подполковник Алексей Булгаков (позывной Мула), который участвовал в операциях в Углегорске и Дебальцево, и Родион Павлюк (позывной Ридик), получивший ранение в Широкино. Последний восхитил Татьяну своим оптимизмом и жизненной энергией.

- Родион был ранен летом. Когда я звонила ему в госпиталь, он сказал: "Я ведь мог умереть, а не умер. Значит, все хорошо". В тот момент я поняла, что мои проблемы - это вообще не проблемы, - говорит военнослужащая.

Служить Татьяне предстояло до окончания особого периода. Однако три недели назад она попала под сокращение. Сегодня девушка признается: за год с лишним службы очень изменилась. Стала сдержаннее и бесстрашна к бытовым трудностям. А еще обзавелась второй семьей, которая продолжает оставаться на войне.

- В сердце тех, кто побывал на войне, она останется навсегда. Это не сослуживцы, это моя семья, с которой я поддерживаю отношения, - говорит Татьяна и добавляет, что хотела бы и дальше служить, но ближе к дому - разлуки с сыном для нее невыносимы.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх