Новости и события » Общество » Бельгийский регион может сорвать соглашение между ЕС и Канадой

Бельгийский регион может сорвать соглашение между ЕС и Канадой

Бельгийский регион может сорвать соглашение между ЕС и Канадой

Региональный парламент Валлонии не поддержал соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕС и Канадой. Таким образом Бельгия может отказаться от подписания документа.

Региональный парламент бельгийской Валлонии не поддержал в пятницу, 14 октября, соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Европейским Союзом и Канадой (CETA). Этот шаг может помешать Бельгии одобрить соглашение. Как отмечает агентство AFP, конституция Бельгии требует для ратификации CETA согласия всех трех регионов страны. "Я отказываю федеральному правительству в полномочиях, и подписания соглашения 18 октября не будет", - заявил премьер-министр Валлонии Поль Манетт.

46 валлонских парламентариев проголосовали против соглашения, а поддержали его лишь 16 человек. Поль Манетт подчеркнул, что он не является убежденным противником CETA. Однако он бы желал придания официального статуса составленному в начале октября дополнительному протоколу к соглашению, который сглаживает острые вопросы.

Национальные парламенты

Национальные парламенты стран ЕС только в начале октября добились права принимать решение по ратификации CETA. Ранее Еврокомиссия настаивала на том, что голосование по CETA необходимо проводить только в Европарламенте. Однако ряд стран ЕС выразили несогласие с Брюсселем. В частности, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), назвал позицию Еврокомиссии "невероятно безрассудной".

В Германии планы подписания торгово-экономического соглашения между ЕС и Канадой вызвали большое сопротивление. От имени 125 тысяч человек в Федеральный конституционный суд был подан самый большой коллективный иск в истории Германии. Однако 13 октября этот иск был отклонен. Правительство Германии получило от высшей судебной инстанции страны "зеленый свет" на подписание соглашения.


Lamborghini Urus не будет бороться за рекорды Нюрбургринга

Lamborghini Urus не будет бороться за рекорды Нюрбургринга

Итальянского производителя спорткаров Lamborghini сложно упрекнуть в отсутствии амбиций в мире скорости и запаха жженой резины. Основатель компании Феруччо Ламборгини заложил дух соперничества в самую основу менталитета марки, придя однажды к Енцо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх