Новости и события » Hi-Tech » Исследование: Работники с детьми-подростками более продуктивны, чем их коллеги

Исследование: Работники с детьми-подростками более продуктивны, чем их коллеги

Исследование: Работники с детьми-подростками более продуктивны, чем их коллеги

Издание Quartz опубликовало колонку экономиста Дженни Андерсон, в которой она рассказала о том, почему женщины и мужчины с детьми оказывают продуктивнее своих бездетных коллег. В качестве доказательств Андерсон привела результаты нескольких исследований. Редакция vc.ru выбрала наиболее интересные моменты материала.

«Когда мне было около 25-30 лет, мне казалось, что я работаю словно машина. Я вставала довольно рано и работала до позднего вечера. За завтраком и ужином проводила деловые встречи, писала много статей для профильных журналов», - говорит Андерсон.

Подожди, пока у тебя появятся дети, - говорила моя старшая сестра. - Уровень твоей продуктивности стремительно вырастет.

По словам Андерсон, заверения сестры вызывали у нее сомнения. «Моя жизнь и так расписана по минутам. Как может человек, у которого есть, например, двое детей, успевать делать больше, чем тот, у кого нет детей? Однако спустя 15 лет я понимаю, почему она так сказала». Сейчас у девушки двое дочерей, и она пишет, что успевает делать по работе даже больше, чем раньше, и при этом находить время на празднование дней рождений детей, кружки и спортивные секции, помощь с домашними заданиями.

Андерсон приводит результаты исследований, которые показывают, что в течение всей своей карьеры женщины с детьми работают эффективнее, чем их бездетные коллеги.

Аналитики поставили перед собой задачу выяснить, могут ли родители (особенно матери) показывать себя на работе эффективнее, чем их коллеги, которые пока не обзавелись детьми. Они изучили деятельность экономистов: проанализировали научные статьи и исследования, опубликованные 10 тысячами специалистов в этой отрасли, а также рейтинг изданий и другие показатели эффективности работников экономической сферы.

При анализе учитывались результаты наиболее квалифицированных сотрудников - тех, кто получил степень доктора наук в своей области. «Конечно, такие родители наверняка более тщательно планируют свое будущее, имею возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком или нанять няню. Гораздо легче быть продуктивным, когда знаешь, что дети в безопасности», - замечает автор материала.

В результате ученые выяснили, что женщины с детьми показывают себя наиболее эффективными работниками на всех этапах своей карьеры - за исключением предподросткового периода. В среднем матери с одним ребенком теряют в продуктивности от 15 до 17%. Матери двух детей - 22%, а матери трех детей - 33%. Продуктивность отцов маленьких детей при этом падает на 5-6%.

Андерсон замечает, что после того, как дети вступают в подростковый возраст, их родители становятся более продуктивными, чем их коллеги. Это касается не только матерей, но и отцов, однако если женщины сохраняют преимущество в течение всей последующей карьеры, мужчины с возрастом сдают позиции.

По мнению исследователей, росту продуктивности родители обязаны именно детям - пока ребенок не вырос, родитель обучается эффективно справляться с несколькими задачами одновременно.

При этом работодатели в США часто платят женщинам с детьми на 10-15% меньше, чем их бездетным коллегам. «Другое исследование показывает, что большинство работодателей полагают, что женщинам с детьми нужно снижать стартовый оклад как минимум на 7%. При этом они замечают, что таким работницам не следует рассчитывать на повышения в дальнейшем. Кроме того, к ним предъявляют больше требований по производительности и пунктуальности, а также считают менее компетентными работниками», - замечает Андерсон.

Исследование: Работники с детьми-подростками более продуктивны, чем их коллеги

Исследование: Работники с детьми-подростками более продуктивны, чем их коллеги


Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые определили, что онлайн-терапия спасает от депрессии. Спустя 9 недель у добровольцев выявлено улучшение психологического состояния. Онлайн-терапия когнитивно-поведенческого плана (то есть такого, по которому все расстройства человека от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх