Новости и события » Общество » И снова сквоттинг. В Одессе ветераны АТО и волонтеры захватили пустующее муниципальное здание

И снова сквоттинг. В Одессе ветераны АТО и волонтеры захватили пустующее муниципальное здание

Специальный корреспондент "Думской" Дмитрий Жогов рассказывает о новом конфликте в Одессе. На днях фронтовики и волонтеры самовольно захватили здание, принадлежащее городской громаде. Зачем они это сделали и как отреагировала мэрия - читайте ниже.

12 октября, когда в Одессе разверзлись хляби небесные, к неприметному дому №1 по Артиллерийской, съехались девять машин патрульной полиции. И это несмотря на ураган!

Говорили, что этот день специально выбран для "спецоперации". Дескать, в такую погоду никто и носа из дома не высунет. И значит, помощь "осажденным" не придет. Полиция оцепила двухэтажный дом и не пускала к входу в него немногочисленных журналистов и общественников.

- Для вашей же безопасности, - с непроницаемыми лицами говорили полицейские. - Внутри могут быть растяжки!

Вспомнилась "спецоперация" по захвату киллера Дикаева, и я невольно огляделся по сторонам, нет ли броневичка? Броневичка не было. Было холодно, мокро, и впереди маячила унылая цепь полицейских.

Здание находится в городской коммунальной собственности. Пустует уже около 6 лет, и, как утверждают общественники, готовится к продаже (втихаря).

В это же время из своего помещения была выброшена общественная организация "Центр реабилитации и адаптации", помогающая людям с алкогольной и наркотической зависимостью. Последние два года организация сосредоточилась на помощи воинам АТО и реабилитации инвалидов, вернувшихся с театра боевых действий.

Они честно написали в департамент коммунальной собственности Одесского горсовета письмо с просьбой предоставить им помещение. Последовал ответ, что таковых нет!

Тогда волонтеры и воины АТО заняли это пустующее здание.

Напомню, что это второй случай "сквоттинга". О первом захвате переселенцами здания на Успенской мы писали. Но их не тронули. Может, потому что областная власть не захотела портить себе имидж, выкидывая матерей с детьми на улицу? С городской властью все сложнее. Подобный прецедент они попросту не могли допустить.

Внутри здания забаррикадировалось несколько воинов АТО. И вот началась операция по их изгнанию. Сперва жестко оттеснили от дверей вставших на защиту общественников (даже женщинам досталось), а затем попытались проникнуть внутрь.

Прибывший профессиональный взломщик по вызову, невзрачный мужичок с незапоминающейся внешностью и цепким взглядом, осмотрелся, отметил цепь полицейских и собравшийся, несмотря на непогоду, народ, который снимал все на телефоны и ругательски ругал полицию и городские власти, после чего... отказался вскрывать двери. За лом взялся молоденький юрист департамента коммунальной собственности одесского горсовета. Который не захотел представиться. Полтора часа бедолага выворачивал двери ломом. Поранился. И все это под лютым дождем. Из толпы кричали: "Раб!" (прошу данного юриста отметить какой-нибудь наградой! Хотя бы чай с малиной дайте, что ли...), но когда бедняга двери вскрыл, то оказалось, что АТОшники забаррикадировали вход разным хламом. Который юрист начал медленно разбирать.

Толпа несколько раз пыталась прорвать оцепление и безрезультатно. Там я увидел знакомые лица с "антитрухановского майдана" и сразу понял, что скоро нагрянет и их антагонист Евгений Резвушкин с муниципальной охраной.

Удалось поговорить через решетку с засевшими в помещении бойцами.

- Приехала муниципальная охрана. Полиция хочет умыть руки. У них рука не поднимается на нас. Хотят стравить АТОшников. А те, муниципады, сидят на зарплате у власти. Там воевали вместе на войне, а здесь по разные стороны баррикад.

Как я и предполагал, Евгений Резвушкин не замедлил явиться. Цепь полиции моментально разомкнулась, пропуская его, и сомкнулась перед журналистами. Необходимо в законе об информации сделать ремарку "журналист имеет право на получение информации, но только после того, как светоч наших дней, лидер "Автомайдана" милостиво повелеть соизволит". Своими ушами слышал, как здоровый полицейский, склонившись над Резвушкиным, советовался:

- Ну что, Жень, что делать будем?

АТОшники сгрудились возле окна - на тот случай, если их будут паковать. Народ снимал на телефоны через решетки, что происходит внутри. Муниципальная охрана, многие сотрудники которой тоже были на фронте, обреченно смотрела на своих.

Все висело на волоске. Потащат АТОшников в наручниках, глядишь, взбунтуется народ. Не миновать кровопролития.

И тогда было принято включить "волокиту".

Постановили: в помещении оставить одного полисмена и одного АТОшника. И более никого не допускать. То есть, реабилитационные мероприятия придется отложить. На следующий день представителей общественности ждут в департаменте коммунальной собственности Одесского горсовета. Там обсудят, на каких условиях передадут пустующее здание под центр реабилитации. Измученный шестичасовым стоянием под дождем и ветром народ зааплодировал и довольный разошелся. Впрочем, самые искушенные все-таки недоверчиво спрашивали друг у друга "Зрада чи перемога?"

Отвечу так: никто общественную организацию внутрь здания не пустит. И уже из сегодняшнего разговора с представителями департамента коммунальной собственности одесского горсовета стало ясно, что они за здание, фигурально выражаясь, глотки перегрызут. Посоветовали поучаствовать в конкурсе. А что вы ждали? Что, посыпая главу пеплом, сознаются в том, что хотели его продать налево? Пффффффффф....

Автор - Дмитрий Жогов От редакции: в мэрии утверждают, что в данном случае имела место попытка рейдерского захвата коммунального здания. Якобы организовал все небезызвестный Георгий Блощица, а "участники АТО" - самозванцы. Редакция проверяет эти сведения.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Crackdown 3 выйдет не позднее ноября-декабря 2017-го года

Crackdown 3 выйдет не позднее ноября-декабря 2017-го года

Минувшие выходные были полны новостей с мероприятия PlayStation Experience 2106, однако это совершенно не означает, что Microsoft в это время тихо-мирно сидела в уголочке, не смея порадовать своих поклонников каким-нибудь приятным известием. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх